Руна Вуньо — значение в однорунном гадании, способы использования

Пример сочинения по истории

Обучение грамоте: "Звуки, и буквы М, м" Задания буква м

Как решать анаграммы с цифрами в домике

Как выбрать страховщика для компании: девять критериев

Рекомендации родителям и педагогам по развитию речи детей дошкольного возраста

Знак зодиака скорпион дружба

Допрос пришельца. утечка из nasa или фейк? Допрос живых инопланетян и установление контакта с пришельцами Как тайное становилось явным

У кого из знаков Зодиака самый легкий характер и с кем у вас будет «легкая» совместимость?

Лунный календарь на апрель месяц

Начисление больничного листа - пример

Проводки по модернизации компьютера

Мономером днк является Молекула днк полимер мономером которого является

Расчетная ведомость по средствам фонда социального страхования рф Порядок представления Расчетной ведомости

Налог на доходы физических лиц (ндфл)

Картофельная запеканка с фаршем и сыром. Простая картофельная запеканка с фаршем. Картофельная запеканка с мясным фаршем, морковью и сыром

Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не разочарует хозяйку. Сырой ли картофель, отварной ли участвует в рецептуре - неважно. Квалификация домашнего шеф-повара тоже не имеет значения. Давайте подробно рассмотрим, как же готовится с фаршем. Пошаговый рецепт с фотографиями поможет в освоении незамысловатого блюда.

и поджаренного фарша

Для начала рассмотрим традиционный способ приготовления этого известного блюда. В нем будет фигурировать картофельное пюре. Вкус напомнит многим те самые запеканки, которые принято подавать в общепите. Для приготовления домашнего варианта берем следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежего очищенного картофеля для пюре;
  • лук репчатый крупный - 1 штука;
  • фарш, напополам состоящий из свинины и говядины, - 400 г;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • масло сливочное - 40 грамм;
  • масло растительное - 4 ст. ложки;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец черный молотый по вкусу.

Готовим пюре

Для того чтобы картофель на пюре быстрее сварился, прежде чем отправить его в кастрюлю, разрезаем ингредиент на кусочки. Сразу добавляем чеснок, лавровый лист и соль. Зубчики чеснока чистить не нужно. Когда картофель закипит, необходимо снять пену. После того как нож, без помех вошедший в одну из картофелин, просигнализирует нам о полной готовности, выключаем огонь и удаляем из кастрюли и чеснок. Они сделали свое дело, отдали вкус и аромат, и в дальнейшем запеканка картофельная с вполне обойдется без этих компонентов.

Сольем воду из кастрюли, но не всю. Часть жидкости (объемом примерно со стакан) нам понадобится для того, чтобы пюре получилось более пышным. Растолчем картошку и добавим сливочное масло. При желании массу можно слегка взбить блендером.

Жарим фарш

Запеканка с фаршем и картофелем в духовке, рецепт которой мы вам предлагаем, не получится столь вкусной, если мясной фарш не обжарить. Крупную луковицу режем полукольцами и обжариваем на сковороде до прозрачного состояния и слегка румяной корочки. Добавляем фарш, солим, перчим и лишь слегка поджариваем, доводить его до полной готовности не нужно. Достаточно того, что полностью поджарился лук. Вкус жареного лука еще никогда не портил кулинарных блюд.

Выкладываем ингредиенты в форму для выпекания

Вот мы и выходим на финишную прямую. Картофельная запеканка с мясным фаршем, рецепт которой мы осваиваем, почти готова для отправки в духовку. Осталось взять емкость для выпекания, хорошенько смазать ее растопленным сливочным маслом и уложить компоненты в необходимой последовательности. Кстати, пора включать духовой шкаф. Ведь пока мы укладываем слои будущей запеканки, температура в духовке должна нагреться до 180 градусов.

На самое дно формы будем укладывать лишь половину готового картофельного пюре, затем хорошенько разровняем массу ложкой. Следующим шагом будет выкладка обжаренного фарша. Мясная прослойка в нашей запеканке будет в единственном экземпляре, поэтому на первую половину картофельного пюре отправляем в форму со сковороды весь фарш с обжаренным луком. Затем мясную массу покроем оставшейся частью пюре и снова разровняем. Для того чтобы запеканка картофельная с фаршем в духовке получилась румяная, распределим по поверхности блюда взбитое яйцо. Теперь с помощью вилки можно сформировать красивые узоры. Скорее всего, духовка уже томится в ожидании. Отправляем в нее наше блюдо до полной готовности на 30 минут. Если запеканка подрумянится чуть раньше, общее время приготовления можно сократить.

Картофельная запеканка с мясным фаршем: рецепт на скорую руку

Как же мы любим готовить блюда, которые не отнимают у нас драгоценного времени. Для тех, кто особо дорожит каждой минутой, мы предлагаем еще один, альтернативный вариант этого кушанья. На этот раз запеканка картофельная с фаршем в духовке обойдется без пюре и предварительного обжаривания ингредиентов. Отправим компоненты на противень в сыром виде. Для приготовления нам понадобятся:


Смешиваем ингредиенты и готовим картофельную стружку

В большинстве своем рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем подразумевают, что у хозяйки на столе уже имеется готовый мясной полуфабрикат. Вооружаемся блендером, который еще более ускорит процесс. Для начала выкладываем фарш в чашу, солим и смешиваем с томатной пастой. Туда же отправляем измельченную луковицу и чеснок, перчим. Все хорошенько перемешиваем. Затем обрабатываем картофель и измельчаем его в стружку при помощи специального ножа-терки и сразу же солим. За неимением такого приспособления можно использовать обычную терку с крупной насадкой.

Вооружаемся фольгой

Запеканка картофельная с фаршем в духовке не пристанет ко дну посуды во время приготовления, если дно формы застелить пищевой фольгой. Слой фольги смазываем подсолнечным маслом. Картофельную стружку, так же как и в первом рецепте, будем делить на две равные части. Выкладываем половину в затем делаем прослойку из фарша. Третьим слоем будет являться опять же картошка. Теперь натираем на крупной терке сыр и покрываем им всю поверхность второго картофельного слоя. Если количества сыра, обозначенного в рецептуре, будет недостаточно, смело увеличим пропорцию.

Духовка также должна уже быть разогрета. С учетом того, что в блюде участвуют ингредиенты в сыром виде, увеличиваем общее время выпекания до 50 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы полностью дошел и фарш, и картофель. Сыр сверху блюда образует румяную корочку, а запах призывно разнесется по всей квартире. Пока блюдо готовится, хозяйка смело может заняться какими-то другими важными делами.


Полагаем, что это легкое по исполнению и необычайно вкусное блюдо, в каких бы вариациях оно ни было исполнено, вас не разочарует. Приятного аппетита!

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни - картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • специи

Приготовление:


Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре


Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.


Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями


Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.


Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.


Завершающий слой - картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.


С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.


Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • приправы
  • специи


Приготовление:


Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.


Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.


Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.


Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый


Приготовление:


  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.


Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Запеканка из фарша и картофеля - одно из любимейших угощений многих семей. Можно подавать как основное блюдо, и как закуску. Мы подобрали оригинальные рецепты блюд из картофеля с добавлением мяса.

Запеканка из картофеля с фаршем

Картофельная запеканка знакома еще с детства. Нам понадобится (рассчитано на 8 порций):

  • картошка - 1,3 кг;
  • фарш из говядины- 500 гр.;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • специи - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • твердый сыр - 150 гр.

Как сделать запеканку:

  1. Картошку моем, очищаем от кожуры. Отправляем вариться с лавровым листом.
  2. Чистим лук, режем кольцами. Обжариваем на разогретой сковороде до прозрачного состояния в растительном масле. В приготовленный лук высыпаем измельченное мясо. Ингредиенты приправляем, доводим до готовности.
  3. Из вареного картофеля делаем пюре.
  4. Выкладываем слои в предварительно смазанную маслом форму для выпекания. Картофель, измельченное мясо с луком, остатки пюре.
  5. Верхний слой заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром.
  6. Запеканку ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40 мин.


Быстрая запеканка с мясом

Блюдо, приготовленное по ускоренному рецепту будет ничем не хуже стандартного варианта.

Чтобы приготовить экспресс–запеканку, нам необходимо (ингредиенты рассчитаны на 8 порций):

  • крупный картофель - 4 шт.;
  • фарш (из любого мяса) готовый - 300 гр.;
  • половина луковицы;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • болгарский перец, зелень - по вкусу;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец, специи - по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.

Быстрая запеканка готовится по следующему рецепту:

  1. Промойте, очистите картофель от кожуры. Натрите его на крупной терке.
  2. Заранее приготовленный фарш смешайте с пропущенными через мясорубку луком и чесноком. Приправьте по вкусу.
  3. Картофель соедините с фаршем, перемешайте.
  4. Полученную массу выложите равномерным слоем на заранее смазанный маслом противень. Сверху выложите перец, зелень.
  5. Куриные яйца взбейте до однородной консистенции, вылейте на противень с ингредиентами. Яичную массу распределите ложкой.
  6. Запеканку отправляем в духовку при температуре 200 °C на 20 мин.


Запеканка с грибами

Готовить картофельную запеканку с фаршем и грибами не сложнее, чем оригинальный вариант, но дополненная рецептура сделает вкус намного ярче и богаче.

На 6 порций возьмите:

  • фарш мясной - 600 гр.;
  • картофель - 4–5 шт.;
  • шампиньоны - 8–10 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 150 гр.;
  • сметана - 400 мл;
  • майонез - 200 мл;
  • соль, перец специи - по вкусу;
  • растительное масло - 1–2 ст. л.

Картофельная запеканка из фарша и шампиньонов готовится по следующему рецепту:

  1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем колечками. Выкладываем его на предварительно смазанную растительным маслом форму. Приправляем.
  2. На картофель выкладываем лук, нарезанный кольцами. Сверху высыпаем фарш. Раскладываем его по форме равномерным слоем. Добавляем пряности.
  3. По мясу распределяем посоленные и нарезанные половинками шампиньоны. Заливаем ингредиенты соусом из сметаны и майонеза. Добавляем специи.
  4. Блюдо отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180 °C, на 30–35 мин. По истечении рекомендованного времени, его надо извлечь из духового шкафа, посыпать сыром и запекать еще в течение 5 мин.


Картофельная лазанья

Продукты для 6 порций:

  • мясной фарш (свинина или говядина) - 700–800 гр.;
  • крупный картофель - 10–12 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 200 гр.;
  • оливковое или подсолнечное масло - 2–3 ст. л.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • молоко - 1 литр;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Готовим лазанью:

  1. Картофель промойте, очистите от кожуры. Сварите в подсоленной воде.
  2. Лук начистите, нарежьте кубиками, обжарьте до золотистого цвета. В эту же сковороду добавьте измельченное мясо, припустите его на сильном огне. Добавьте 100–150 мл воды, накройте крышкой, оставьте тушиться на тихом огне.
  3. Приготовленный картофель расталкиваем до состояния пюре. Консистенция гарнира должна быть однородной.
  4. Готовим соус Бешамель для лазаньи. В растопленное сливочное масло добавляем 1 ст. л. просеянной муки, размешиваем до однородной консистенции. На огне подогреваем молоко. В него необходимо вылить заваренную в масле муку. Соус размешиваем, чтобы не было комочков, добавляем специи.
  5. Собираем лазанью. На смазанный противень кладем картофель, затем измельченное мясо, соус, сыр. Выкладываем продукты слоями в такой же последовательности до их окончания.
  6. Отправляем форму для выпекания в разогретую до 180 °C духовку на 50 мин. По истечении рекомендованного времени приготовления, лазанью необходимо еще дополнительно настоять в течение получаса в закрытом духовом шкафу.


Картофельная запеканка с фрикадельками

Блюдо обладает насыщенным вкусом. Рецепт картофельной запеканки с фаршем дополнит любой стол.

Ингредиенты:

  • картошка - 700 гр.;
  • фарш - 350 гр.;
  • майонез - 1–2 ст. л.;
  • яйца - 2 шт.;
  • маринованные помидоры (лучше черри) - 100 гр.;
  • помидорный маринад - 2 – 3 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2 ст. л.;
  • зелень - 4–5 веточек;

Приготовление картофельной запеканки с фрикадельками:

  1. Картофель необходимо помыть, далее почистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Яйца взбить, вылить к тертым овощам вместе с майонезом. Добавляем специи.
  3. Из рубленого мяса формируем фрикадельки. Шарики солим и перчим.
  4. В картофельную массу добавляем помидорный рассол, перемешиваем.
  5. Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем основу из картофеля. При помощи ложки, в первом слое делаем небольшие углубления, вставляем в них фрикадельки.
  6. Выкладываем на противень маринованные помидоры с зеленью.
  7. Блюдо отправляем в духовку с температурой 180ºС на 40 мин. За 10 мин до окончания готовки, необходимо аккуратно достать запеканку из духовки, накрыть ее фольгой и поставить обратно в духовой шкаф.


Картофельный гратен

Гратен – картофель, запеченный под сырной корочкой. Хозяйки адаптировали гратен под себя, дополнили его фаршем и превратили в любимое домашнее блюдо.

Продукты на 4 порции:

  • крупная картошка - 2 шт.;
  • мясной фарш - 250 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 100 гр.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • кефир - 1 стакан;
  • соль, перец, приправы - на ваше усмотрение.

Как готовить:

  1. Лук чистим, нарезаем кольцами. Выкладываем его в предварительно смазанные маслом формочки для выпекания жульена.
  2. Далее, равномерным слоем выкладываем фарш. Добавляем специи.
  3. Картошку натираем на крупной терке, выкладываем сверху на мясной уровень.
  4. Делаем соус. Для его приготовления необходимо смешать кефир с куриным яйцом для однородной консистенции. Разливаем соус по формам.
  5. Картофель отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20 мин.
  6. По истечении рекомендованного времени в каждую формочку добавляем сыр. Ставим запекаться до образования золотистой корочки.


Запеканка из фарша и картофеля - вкуснейшее блюдо, приготовить которое легче, чем может показаться на первый взгляд. Представленные рецепты станут прекрасным дополнением к поваренной книге любой хозяйки. Приятного аппетита!

Фарш разминаем вилкой и выкладываем в сковороду, разогретую с растительным маслом.

Огонь делаем слабым и тушим фарш до готовности (примерно, минут 15, фарш должен полностью изменить свой цвет), накрыв сковороду крышкой, периодически разбивая мясные комочки. Готовому фаршу даём остыть.

Картофель очистим от кожуры и нарежем на кружочки толщиной, примерно, 4 мм.

В кастрюле вскипятим воду, опустим нарезанный картофель в кипяток. Когда картофель закипит, подсолим его по вкусу.

Варим картофель до готовности, примерно, 12-15 минут (время варки зависит от сорта картофеля). Во время варки картошку не перемешиваем, чтобы не поломать кружочки. Готовые кружки картофеля должны стать мягкими, но при этом хорошо держать форму (они не должны развариться).

Сливаем воду с картофеля и откидываем кружочки на дуршлаг. Даем стечь воде в течение 2-3 минут.

Подготовим заливку для нашей картофельно-мясной запеканки, для этого в миске смешаем яйца, сметану и воду, добавим соль, чёрный молотый перец.

Перемешаем сметанно-яичную смесь.

Натрем сыр на крупной терке и добавим в сметанно-яичную смесь, еще раз перемешаем и заливка готова.

Приступаем к сборке картофельно-мясной запеканки. Для этого в форму диаметром 24 см застилаем пергаментом или фольгой. На фольгу (или пергамент) выкладываем половину кружочков картофеля, сверху выкладываем грамм 15 сливочного масла, разделённого на небольшие кусочки.

Сверху выкладываем весь фарш.

Поверх фарша снова кладем слой картофеля, сверху выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.

Заливаем оставшейся заливкой, равномерно распределяя сыр по всей поверхности картофельно-мясной запеканки.

Ставим картофельную запеканку с фаршем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов, примерно, 35-40 минут. Готовую запеканку достаем из духовки, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу горячей!

Картофельная запеканка, приготовленная с фаршем и сыром в духовке, получается очень ароматной, вкусной и сытной, она содержит в себе и мясо, и гарнир, что очень удобно.

Попробуйте приготовить в духовке запеканку с картофелем, фаршем и сыром, я уверена, она вам понравится!

Приятного аппетита, друзья!

Картофельная запеканка с фаршем — очень вкусное и бюджетное блюдо, которое обычное с аппетитом едят и взрослые, и маленькие члены семьи. Мужчины любят его за насыщенный вкус и калорийность, дети — за нежную текстуру, а хозяйкам запеканка нравится простотой в приготовлении и тем, что при подаче не требует дополнений в виде гарнира.

Ингредиенты:

на 4-6 порций

Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г

Картофель – 10 штук среднего размера

Репчатый лук – 2 головки

Сливочное масло – 80 грамм (2,5 ст.л)

Яйцо куриное – 1 штука

Сыр (твердых сортов) – 100 грамм

Оливковое масло (можно подсолнечное)

Специи: соль, черный молотый перец по вкусу, гранулированный чеснок.

Как приготовить картофельную запеканку


1 . Почищенный картофель разрежьте напополам и отварите до готовности, подсолив воду в процессе варки.


2 . Лук порубите кубиками средней величины и обжарьте до появления золотистого цвета (пассеруйте)в оливковом масле.

3. К пассерованному луку выложите фарш и, помешивая, держите его на сильном огне около 10 минут.


4. Из кастрюли с вареным картофелем слейте две трети воды, положите в емкость сырое яйцо и кусок сливочного масла. Используя погружной блендер или толкушку, измельчите картошку до пюреобразного состояния.


5 . Внутренние стенки и дно формы для запеканки промажьте небольшим количеством масла и выложите в нее половину картофельного пюре, разровняв его ложкой.


6.
Сверху покройте картошку слоем из фарша и лука.


7
. На прослойку из фарша положите оставшуюся в кастрюле половину пюре из картошки, снова выровняйте блюдо и отправляйте его на 20 минут в разогретую до температуры 180 градусов духовку.


8.
Пока запеканка из картофельного пюре с фаршем доходит до готовности, натрите кусочек твердого сыра на терке с крупными отверстиями. Достаньте запеканку, присыпьте ее сверху тертым сыром и снова верните в духовку на 5 минут.

Дождитесь, пока готовая запеканка немного остынет, затем разрежьте ее на порционные куски и подавайте с солеными или свежими овощами.

Вкусная картофельная запеканка с фаршем готова

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с фаршем рецепты и секреты приготовления

Славянская кухня – отличный набор и превосходное меню на любой вкус. Ну, кто из иностранцев может похвалиться такой предприимчивостью, как наши хозяюшки, когда при наличии полупустых полок холодильника можно приготовить вкуснейшее блюдо. Особенно, когда проголодавшиеся домочадцы сходятся к столу, или гости уже около дверного звонка. Здесь поможет один простой, но актуальный во все времена рецепт — картофельная запеканка с фаршем и разнообразными добавками.

Секреты приготовления картофельной запеканки

Какие секреты могут быть при приготовлении запеканки из картошки с фаршем, скажут многие. Однако нужно уметь и в простых рецептах проявлять изобретательность, чтобы обычная кухня превратилась в изысканную и оригинальную. Ведь картофельная запеканка с фаршем, как итальянская лазанья в русском варианте – сбор всего самого сытного и вкусного в одном.

  • Картофель для запеканки можно не только отваривать и делать из него пюре, но и натирать его на тёрке, резать клубни кружочками, предварительно отварив или обжарив, или же просто класть сырыми, делая так называемый картофельный пирог с начинкой. Секрет – если натереть картофель на тёрке, картофельная запеканка с фаршем в духовке получится хрустящей, с аппетитной корочкой.
  • Картофель лучше хорошо проваривать, чтобы получилась в итоге клейкая масса, а запеканка была цельной, удобно нарезалась, хорошо переминалась, оставалась однородной, без комочков. Добавляем и молоко, и масло, в идеале, но если нет таковых ингредиентов, можно добавить что-то одно, если есть. Однако можно сварить вкусный картофель и на воде, просто хорошо его взбить, чтобы был пушистым. Добавляют в картофель для запеканки и сметану, и майонез, и яйцо, и кефир, и маргарин, и масло подсолнечное или оливковое.
  • Картофельная запеканка с фаршем должна быть плотной, однородной и красивой на срезе, но, прежде чем у вас получится всё вышесказанное, нужно картошечку чем-то скрепить, чтобы она не расползалась под ножом. Тут поможет мука, манка или сыр твердых сортов. Эти продукты отлично скрепят пюре, оно будет красиво нарезаться, станет цельным, однородным.
  • Можно залить сформированную запеканку сверху сливками, посыпать сыром или смазать яйцом (желток взболтайте с водой, добавьте туда немного сушёных трав), так она получит аппетитную корочку, золотистый красивый цвет.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Это стандартная картофельная запеканка с фаршем, улучшенная грибами, вкусными жирными сливками, сочная и ароматная.

  • Картофель – 8 штук.
  • Сливки (15% и больше) – 100 миллилитров.
  • Масло сливочное – столовая ложка.
  • Мука – 3-4 столовых ложки.
  • Фарш свиной – 400 грамм.
  • Грибы опята – 300 грамм.
  • Лук зелёный (только белая часть) – 5 штук.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Приправы и пряности (по желанию): кориандр, перец чёрный, красный и душистый, сухие итальянские или французские травы, тмин, соль, хмели-сунели.

Картошку почистить, нарезать и поставить варить на пюре. Тем временем, промоем лук, очистим чеснок. На одну сковороду ставим жарить грибы. На среднем огне держим, добавим лук, приправы. Не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага вышла с грибов и испарилась, тогда наша картофельная запеканка с фаршем будет цельной, начинка будет выделяться, её вкус останется насыщенным.

На другой сковороде немного прожарим приправы (тмин, кориандр, перец чёрный и душистый, травы), примерно минуту. После чего нарежьте чеснок, добавьте, когда он приобретёт золотую корочку, выкладывайте фарш, перемешивайте и прожаривайте на среднем огне. Готовую начинку смешайте, немного потушите всё вместе на среднем огне под крышкой 10 минут.

Готовый картофель хорошо перемните, избавьте от комков, добавьте масло, налейте сливки, половину, и опять хорошо перемешайте. Взбейте до пушистости, добавьте муку, снова немного сливок, взбейте.

Формируется картофельная запеканка с фаршем и грибами просто: застилаем форму фольгой, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем часть картофеля, разравниваем ложкой. Затем готовую начинку из фарша и грибов, затем опять картофель. Можно сделать однослойную или двухслойную запеканку, как Вам больше нравиться. Сверху смазать желтком, перемешанным с ложкой сливок, солью и приправами. Запекать 30 минут при 170 градусах.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем в духовке «хрустящая»

  • Картошка – 700 граммов.
  • Твёрдый сыр – 400 грамм.
  • Сливки жирные – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Фарш куриный – 400 грамм.
  • Специи, приправы, соль.

Картофель очистим и промоем, натрём на крупной тёрке или на той, которой подготавливают картофель фри, не очень мелко, еще оригинальнее получиться, если натереть картофель на терке для корейской моркови. С такой текстурой картофельная запеканка с фаршем будет хрустящей и очень аппетитной. Нашинкуем лук, перья и белая нижняя часть, и то, и другое. Сыр натрём на крупной тёрке. Поставим прожариваться фарш, со специями и солью.

На второй сковороде растопим немного сливочное масло, на него выкладываем лук, перемешиваем и немного прожариваем, добавляем, например, розмарин, душистый перец и любые сушёные травы, можно базилик. Делаем маленький огонь, кладём сметану и сливки, тушим под крышкой, иногда перемешивая. Через 10 минут добавляем сыр, уже слюнки текут, представьте, какая вкуснятина получится, эта наша картофельная запеканка с фаршем. Через пару минут добавляйте натёртый картофель, хорошо перемешиваем, по вкусу кладём пряности и соль. Несколько минут, а потом снимайте с огня.

Форму для запекания в духовке застилайте фольгой, смазывайте маслом, выкладывает половину картофеля, затем готовый фарш, вторую половину картофеля. На 50 минут при 170 градусах. За 5 минут до готовности, можно посыпать запеканку тертым сыром.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

  • Картошка – 8 штук, среднего размера.
  • Фарш (говядина-свинина) – 300 грамм.
  • Помидоры – 3 штуки, крупные.
  • Сыр – 150 грамм.
  • Сметана средней жирности – 200 грамм.
  • Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Соль, чёрный и красный перец, кориандр.

Картофель нарезаем не очень тонкими кружками, но и не толстыми, чтобы смогли хорошо приготовиться. Так картофельная запеканка с фаршем будет мягкой, приятной на вкус, толстые куски могут остаться сырыми внутри. Затем такими же кружками нарезаем помидоры.

Фарш нужно хорошо обжарить, перемешивая, чтобы не пригорел. Добавьте соль и приправы, тушите до готовности. На отдельной сухой сковороде нужно немного обжарить муку до золотистого оттенка и приятного аромата, затем смешайте её с водой (берите 200 грамм). Добавляем смесь к фаршу, хорошо перемешиваем, оставляем на 5-10 минут.

Чтобы сформировалась картофельная запеканка с фаршем хорошо, возьмите форму с высокими бортиками, смажьте её обильно маслом, выкладывайте плотно картофель, делайте основу. Затем слой помидоров, фарш, снова картофель, помидоры, фарш. Если хватит, сверху кладите ещё нарезанный картофель. Заливайте блюдо сметаной, смешанной с натёртым на крупной тёрке сыром. Ставьте в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и овощами

  • Картофель молодой – 700 грамм.
  • Лук – 2 штуки, лучше крупные.
  • Фарш – 400 грамм (свинина/говядина).
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Молодые кабачки – 2 штуки.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Сливочное масло.
  • Томатный соус, лучше брать «краснодарский»– 4 столовых ложки.
  • Соль, приправы, специи.
  • Сыр сливочный – 200 грамм.
  • Зелень базилика или петрушки – полпучка.

Картофель промыть и очистить, нарезать и отваривать до готовности, добавить соль и лавровый лист в воду. Эта картофельная запеканка с фаршем может готовиться как из пюре, так и нарезанным брусочками картофелем. Мы будем делать пюре, по традиции. Когда свариться картошка, хорошо перемните ее с маслом.

Налейте масло на сковороду, немного разогрейте его, выложите фарш, обжаривайте его 15 минут на среднем огне. Тем временем нарежем меленько лук, очистим чеснок. Лук, соль и приправы добавляем в фарш, обжариваем 15 минут, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем и добавляем томатный соус, тушим под крышкой на среднем огне до готовности.

Тоненько нарезать кабачки, можно соломкой, можно кружочками. Пассировать их до полуготовности. Нарезать кружками помидоры. Осталось нашей картофельной запеканке с фаршем придать форму и запечь в духовке.

Форму застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем часть пюре, часть фарша, кабачки, помидоры. Затем снова картофель, фарш, кабачки и помидоры. Сверху можно выложить тоненько нарезанный картофель кружочками. Залить всё сливочным сыром, в духовку на 40 минут при 180 градусах. Когда достанете картофельную запеканку из духовки, посыпьте мелко нашинкованной зеленью.

Вам также будет интересно:

Простая картофельная запеканка с фаршем
Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не...
Рецепт блинов банан и яйца
Блинчики со сладкой начинкой – любимое лакомство во многих семьях. Начинку готовят из ягод...
Протеиновый коктейль в домашних условиях – масса вкусных рецептов
После тяжелой тренировки, особенно , хорошей идеей будет приготовить протеиновый коктейль в...
Лучшие и очень мощные мантры на каждый день
Мантра Ом Гаятри мантра Мантра Ганеши Мантра богатства и денег Мантра очищения Мантра...