Как решать анаграммы с цифрами в домике

Как выбрать страховщика для компании: девять критериев

Рекомендации родителям и педагогам по развитию речи детей дошкольного возраста

Знак зодиака скорпион дружба

Допрос пришельца. утечка из nasa или фейк? Допрос живых инопланетян и установление контакта с пришельцами Как тайное становилось явным

У кого из знаков Зодиака самый легкий характер и с кем у вас будет «легкая» совместимость?

Лунный календарь на апрель месяц

Начисление больничного листа - пример

Проводки по модернизации компьютера

Мономером днк является Молекула днк полимер мономером которого является

Линия Солнца на руке: знаки, расположение, поведение и полная расшифровка

Гадание на спичках на желание и суженого: рабочий метод Гадание да нет на спичках

Лимонад домашний: рецепт приготовления с фото

Рецепт блинов банан и яйца

Протеиновый коктейль в домашних условиях – масса вкусных рецептов

Обзор мясных пород голубей. Разнообразие мясных пород голубей Голубятня для мясных пород голубей

Содержание:

Голубей приручали не только для того, чтобы использовать в качестве средства связи. Первоначально их разведением занимались ради их вкусного и нежного мяса. Выводились новые породы этих птиц, которые отличались выносливостью, скороспелостью, могли быстро набирать массу и выводить большое потомство. Всего известно более 35 пород голубей с мясной продуктивностью. Но не все птицы из этих разновидностей отвечают всем вышеуказанным требованиям.

Развитие голубеводства

Разведение голубей не является средством зарабатывания денег. Чаще всего этим занимаются в свободное время любители. Если вовлечься в процесс серьезно, то можно поставлять диетическое мясо и на продажу. При интенсивном откорме молодые птенчики набирают за месяц–полтора до 700–800 г. После того, как тушку такого голубя ощипывают и потрошат, его вес может быть 400–450 г. Но получить подобный результат можно от определенных мясных голубиных пород.

Выращиванием мясных пород голубей занимались на побережье Средиземного моря. В Греции, Древнем Риме и Египте мясо этих птиц входило в рацион разных слоев общества. А вот в Европе и в Соединенных Штатах заниматься разведением голубей «на мясо» стали только в начале прошлого века.

Их мясо считалось деликатесным продуктом. В некоторых странах начали проводить работы по улучшению качества голубиного мяса. А в Соединенных Штатах некоторые фермеры разводили в своих хозяйствах десятки тысяч мясных пород голубей, и это направление начало приносить доход. И в дальнейшем разведением мясных голубиных пород стали заниматься во многих странах Европы: Франции, Италии, Венгрии, Германии и некоторых других.

На фермах, где разводятся мясные разновидности голубей с высокой склонностью к размножению, от одной пары птиц в год можно получить до 13–17 птенцов. Затрачивая на их прокорм около 6 кг кормов, через 30 дней заводчики получают до 1,5 кг деликатесного диетического мяса. Причем, эти виды голубей являются скороспелыми: через полгода птенцы уже становится половозрелым и способны сами производить потомство. В целом, от одной пары голубей при правильном кормлении и уходе за год можно получить 8–9 кг мяса.

В процессе выращивания этих видов голубей основной упор делается на высокую усваиваемость птицами кормов, нетребовательность к содержанию, спокойный нрав, качество перьев, которые тоже идут на продажу.

Качество голубиного мяса

Мясо этих птиц - с мелкими волокнами, в его состав входит большое количество белков, а по вкусовым качествам оно превосходит куриное. Вкус и вид его схожи с мясом дичи.

Мясные породы голубей различаются по весу взрослых птиц. Причем, лучшими по мясным показателям признаны самцы разновидности кинг. Но примерно в 4,5–5 недель многие мясные породы снижают массу тела. Происходит это потому, что в этом возрасте они вылетают из гнезд, начиная самостоятельную жизнь.

Основные породы мясных голубей

Наиболее популярными среди заводчиков являются следующие мясные породы голубей:

  • кинг;
  • карно;
  • монден;
  • римские голуби;
  • штрассер;
  • тексан;
  • пранхенский каник.

Кроме основных сведений о каждой из этих пород заводчикам следует знать и о том, как их содержать и кормить. Но сначала следует рассказать подробнее об этих мясных породах.

Штрассер

Данный вид среди заводчиков считается одним из лучших. «Предками» этих голубей являются чешская, австрийская и германская породы голубей. Именно путем скрещивания этих птиц и были выведены штрассеры. Их основные характеристики:

  • высокая декоративность особей;
  • большая масса тела;
  • высокое качество мяса;
  • плодовитость (от одной пары в год можно получить 6–7 выводков).

Стандартом породы считаются следующие признаки:

  • приземистое туловище;
  • грудь широкая, округлой формы;
  • длинная шея;
  • хвостовое оперение и крылья средние;
  • конечности небольшого размера, голые.

Спина и хвостовое оперение могут иметь черную, серую или палевую окраску, а грудь и живот - белую. Вес взрослых самцов достигает 700–800 г, самок - 550–600 г. Скороспелость у птенцов высокая - в месячном возрасте он может весить до 600 г. К основным недостаткам штрассеров следует отнести сильную пугливость и агрессивность - птицы часто могут драться. Взрослые особи летают не слишком хорошо.

Кинг

Эта порода была выведена в конце прошлого столетия в Соединенных Штатах, причем селекционеры трудились над ее выведением не один десяток лет. К отличительным признакам голубей этого вида следует отнести:

  • конечности длинные, покрытые перьями, расставлены широко;
  • туловище массивное;
  • грудь высоко поднята, глубоко посажена;
  • хвостовое оперение сильно укорочено, приподнято вверх.

Расцветка оперения этих птиц может быть красной, черной, сизой, бежевой, желтой. Однако наиболее ценными признаны белоснежные представители этой породы. Взрослые «мальчики» весят до 850–900 г, «девочки» - 550–600 г. Но отдельные самцы могут наращивать живую массу более килограмма. В месячном возрасте птенцы весят 600–650 г. Мамаши этой разновидности отличаются высоким инстинктом высиживания, в год от пары этих птиц можно получить 7–8 выводков.

Тексаны

Птицы с высокой продуктивностью - это голуби тексаны. Вывели эту породу селекционеры из штата Техас в середине прошлого века. Масса взрослой особи может достигать 900 г. Главное отличие этой разновидности от других мясных пород - прекрасно развитые вторичные половые признаки. И главное - пол новорожденных птенцов заводчики определяют сразу после того, как они вылупляются из яиц. У мальчиков клюв светлый, а пушок очень короткий (а может и не быть совсем), у девочек при рождении пух очень длинный, желтого оттенка, а на клюве отчетливо проступает пятно коричневого окраса.

Взрослые особи также отличаются друг от друга. Оперение самцов белое, а шея и грудь могут иметь бурый или желтый оттенок. Либо окраска может быть чисто белой, а на шее и груди явно видны цветные вкрапления. У самок масть более темная, бежевые крылья, серая или голубая грудка.

Главные плюсы этой породы:

  • скороспелость;
  • быстрый набор массы тела;
  • спокойный характер;
  • высокая плодовитость - у одной пары за год появляется 15–16 птенчиков.

Римские великаны

Уже по названию породы понятно, что появилась она в Италии. Окраска перьев этих птиц может быть голубой с пепельным оттенком, красной, черной, палевой с бурым оттенком, белой. Туловище у них мясистое, приземистое, удлиненное. В длину эти голуби вырастают до 50 см. А живая масса взрослых особей - 1,2–1,4 кг, поэтому летают они очень плохо.

Заводчики при разведении римских великанов не должны обустраивать голубятню выше, чем в 1,5–2 метрах от земли. Но гнезда для этих птиц должны иметь следующие размеры: в длину и ширину по 30 см, а в глубину - 10 см.

Плодовитостью эта порода похвастаться не может, так как птицы малоактивны, склонны к ожирению. Но у голубей есть и плюсы - они очень доверчивы, а также обладают высокой стойкостью к большинству болезней.

Карно

Эту породу вывели во Франции. В тот период птиц разводили в вольерах, поэтому содержаться эта порода может только в таких условиях, а фуражировать не способна. Вес взрослых особей - не более 600–650 г, но их продуктивность и скороспелость гораздо выше, чем у других представителей мясного племени голубей. Грудь у карно слишком выпячена вперед, шея слишком толстая, а голова миниатюрная. Поэтому особой красотой эти птицы не отличаются. Клюв у них длинный, слегка загнут вниз, розового цвета, хвостовое оперение короткое, крылья развиты слабо. Окраска оперения желтая, белая или черная. Ноги одного цвета с туловищем, голые.

Мясные голуби – это разновидность породы домашних голубей, которую разводят и выращивают для употребления в пищу. Еще в древних Греции и Египте, люди подавали к столу блюда из мяса голубей. На сегодняшний день голубеводами выведено более пятидесяти различных пород мясных голубей, а в США, Франции, Венгрии, Германии, Италии функционируют промышленные хозяйства, которые специализируются на разведении этих птиц. О самых популярных породах мясных голубей и особенностях их содержания мы расскажем в этой статье.

Голубиное мясо считается диетическим деликатесом, оно богато белком, легко усваивается, а по вкусовым качествам очень похоже на мясо диких птиц.

Исполинские голуби или великаны

Великаны – это тяжелые, мощные, крупные, коренастые птицы, которые практически не могут летать. Самые популярные представители группы: тексаны, кинги, римские голуби, венгерские великаны.

Кинг

Голуби породы кинг (от англ. — king) были выведены в штате Калифорния в США в результате сложной селекционной работы американских голубеводов. Это одна из наиболее популярных пород домашних голубей не только на фермах Америки, но и во многих других странах. Стоит отметить, что особи породы кинг выращиваются не только с целью получения диетического мяса, но и как декоративные птицы.

Живая масса среднестатистического голубя варьируется от 750 до 900 грамм.

Кинги отличные родители и имеют высокий показатель продуктивности, за один год пара способная воспроизвести до 12-16 птенцов.

Видео — Мясные голуби породы кинг в вольере

Тексан

Вторая по популярности порода мясных голубей тексан появилась в штате Техас в США.

Тексаны имеют целый ряд особенностей, первая их которых – аутосексное оперение. Другими словами, по окрасу перьев новорожденных птенцов вы сможете безошибочно определить пол птицы.

Вторым отличительным признаком породы тексан является их высокая репродуктивная способность. При создании комфортной среды обитания и хорошего рациона питания голубка тексана может высидеть до 20-22 птенцов в год.

Средняя живая масса птицы около 700-950 грамм.

Тексаны неприхотливы в уходе и имеют репутацию неконфликтных спокойных птиц.

Венгерский исполинский

Несмотря на свое название, родиной этих птиц считается Турция, откуда они были завезены в Венгрию и уже там, в Европе, получили признание голубеводов.

Исполины достаточно крупные птицы, их средняя масса от 850 до 1200 грамм.

За год самка венгерского исполинского голубя высиживает потомство из 8-10 птенцов.

Но, несмотря на это, большинство заводчиков выращивает исполинов как декоративную птицу, а в пищу идут только отбракованные по внешним признакам особи.

Карно

История этой породы начиналась на севере Франции, но сегодня голуби Карно широко известны за ее пределами. Главная особенность карно в том, что эта порода была создана и выращена в условиях ограниченного пространства – вольера.

Голуби карно не самые крупные и мясистые, их средняя живая масса всего 500-700 грамм. Но они довольно быстро прибавляют в весе и приносят до 12-16 птенцов за год, благодаря этим качествам карно стали популярны для выращивания в крупных автоматизированных хозяйствах.

Куриные голуби или курообразные

Куриные голуби отличаются плодовитостью, крупными габаритами и большим живым весом. А внешне они напоминают кур: широкий корпус, вытянутая шея, небольшой хвост, сильные массивные ноги.

Самыми популярными представителями подгруппы курообразных считаются английские модены, флорентийские и мальтийские голуби.

Эта порода голубей получила свое название в честь итальянского города Модены, откуда начиналась история ее появления.

Отличительной особенностью породы является многообразие цветовой палитры оперения птиц. Голубеводы предполагают, что существует более двухсот вариантов сочетаний различных узоров и окрасов на корпусе этих голубей.

На сегодняшний день выделяют две основных разновидности голубей, произошедших от итальянской модены: английская и немецкая.

Английская модена или Шитти (от итал. Schietti – простой) – это крупная массивная птица, средний вес которой варьируется от 700 до 950 граммов. Окрас шитти, как правило, однотонный с небольшими цветными вкраплениями на крыльях и голове.

Немецкая модена или Гацци (от итал. Gazzi – сорокообразные) отличаются от английских шитти меньшими габаритами и необычным окрасом: перья на крыльях, голове и хвосте украшены узорами, а корпус птицы – белый. Часто голубеводы выращивают немецких моден не для приготовления кулинарных изысков, а как декоративных птиц.

Мясные голуби

Среди мясных голубей выделяют отдельную группу птиц – декоративных голубей, которые достигли достаточной массы, чтобы быть поданными к столу. Как правило, такие голуби набирают около 600-700 грамм. Другими словами, любого голубя, который здоров, имеет достаточный вес для забоя и не представляет ценности для дальнейшего разведения, можно приготовить. Но, несмотря на это, для употребления в пищу лучше использовать мясо курообразных или голубей великанов.

Наиболее популярные породы мясных голубей: штрассер, польская рысь, бенешовский голубь и другие.

Штрассер

Страна происхождения породы штрассер — Германия. Из-за различного узора на корпусе и цвета оперения различают: немецких, чешских и австрийских штрассеров.

Птицы отличаются крупными размерами и высоким показателем живой массы: 750-1200 грамм.

Обычно пара голубей приносит около 10-12 птенцов за год.

Птицы этой породы могут быть как мясными, так и декоративными.

Основные методы выращивания и содержания мясных голубей

Интенсивный метод выращивания

Интенсивный метод выращивания голубей подразумевает регулярное кормление, направленное на быстрое и качественное увеличение веса особи до 0,6-0,8 кг и выше. Для этого выбирают молодых представителей высокопродуктивных пород, например кингов или тексанов, которые способны увеличить свою массу до нужной отметки всего за 30-38 дней. Кроме того, эти птицы отличаются высокой плодовитостью и при соблюдении необходимых правил по уходу и кормлению, способны воспроизводить потомство до 5-10 раз за год, а это 10-20 птенцов.

Для откорма на убой выбирают трехнедельных птенцов, потому что мясо молодняка имеет лучшие вкусовые качества.

Выбранных особей отсаживают в темное помещение, в котором при помощи специального оборудования или шприца без иголки, но с мягкой резиновой насадкой на конце, принудительно кормят кашеобразной смесью. Процесс приема пищи осуществляется в определенное время, регулярно, около 4-х раз задень.

Чтобы откормить птицу, заводчики варят смесь из злаковых и зерновых культур с добавлением бобовых и небольшого количества минеральных элементов. В сутки каждая особь съедает около 50-60 граммов такой каши, которую запивает теплой водой, соответственно, на каждый прием пищи отводится 15-20 грамм смеси.

На откорм молодых голубей уходит не больше двух недель, и за это время птицы набирают вес до 800 грамм.

Экстенсивный метод или свободный метод выращивания

Этот метод выращивания не требует от заводчика особых усилий и затрат, при условии, что вы живете в благоприятной климатической зоне и имеете просторный зеленый участок. Птицы, выращиваемые экстенсивным методом, самостоятельно добывают себе пищу в теплое время года, а заводчик кормит голубей не чаще одного раза в день. Казалось бы, свободный метод выращивания довольно практичный, он поможет сэкономить бюджет заводчика, ведь количество потребляемого голубями корма – минимально, и не нужно тратить много денег на обустройство голубятни, но это не так. Экстенсивный подход удобен только в теории, а в действительности организовать безопасную прогулочную зону для птиц с самовосполняемым запасом природного корма – довольно сложно. Велика вероятность контакта с дикими птицами и животными, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний. Также голубям необходима стопроцентная защита от хищников, ведь даже для домашней кошки упитанная птица без навыков полета станет легкой добычей. Кроме того, нет никакой гарантии, что птицы успеют набрать массу за отведенное количество времени.

Комбинированный метод выращивания или хозяйственно-декоративный

Комбинированный метод представляет собой совокупность экстенсивного и интенсивного подходов. Он особенно популярен среди заводчиков домашних декоративных голубей.

Особенности содержания мясных голубей

Среда обитания

Для того чтобы содержать, разводить и выращивать мясных голубей, необходимо оборудовать отдельное просторное помещение.

Температура воздуха в голубятне не должна опускаться ниже +5 и не подниматься выше +20 градусов. Для поддержания комфортного температурного режима в помещении рекомендуется провести теплоизоляцию, особенно если в строении присутствуют крупные металлические конструкции, например листы, которыми выстелена крыша. Металл имеет высокую теплопроводность, из-за чего в голубятне будет невыносимо душно в теплое время года и слишком холодно зимой. Чтобы избежать переохлаждения, желательно установить электрический нагреватель и дополнительно утеплить пол, разложив на нем солому и крупные опилки. Часть материалов голуби унесут для обустройства своих гнезд. По мере загрязнения старую солому на полу голубятни нужно заменять новой партией сухой травы и стружки.

Генеральная уборка голубятни должна производиться как минимум один, а лучше два раза в год. Пока идет процесс дезинфекции и очистки помещения от грязи и мусора, переселите птиц в более спокойное место или выпустите на прогулку в вольер.

В процессе размножения голубей важную роль играет продолжительность светового дня. Тринадцать-четырнадцать часов – оптимальное количество для светлого времени суток в искусственной среде обитания. Для этого при строительстве голубятни заводчики остекляют часть стены напротив паровых ящиков и будущих голубиных гнезд, а также устанавливают дополнительные источники освещения. Кроме того, солнечные лучи благотворно воздействуют на подрастающих голубей.

Домашние голуби плохо переносят сырость, и кроме этого в условиях высокой влажности быстро развиваются бактерии и опасные вирусы, поэтому вентиляция в месте обитания птиц просто необходима.

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Сетка рабица

Наличие вольера для прогулок на свежем воздухе окажет положительное влияние, как на молодняк, так и на взрослых птиц.

Несмотря на то, что голуби живут стаями, каждой паре необходимо иметь свое личное пространство. Вот почему голубеводы не советуют размещать более двух пар голубей на одном квадратном метре.

Из-за своих размеров и особенностей строения мясные голуби утратили способность летать, поэтому эти птицы часто вьют и обустраивают гнезда на полу. Данный нюанс необходимо учитывать при планировке голубятни и, размещая паровые ящики, клетки, места для насестов, нужно позаботиться о мостах, при помощи которых птица сможет взобраться на высоту.

Еще одним важным приспособлением для комфортной жизни пернатых будет неглубокая емкость с высокими бортами и водой комнатной температуры. Голуби любят купаться, особенно в теплое время года.

Ящик для принятия водных процедур должен располагаться на достаточном расстоянии от насеста, гнезд и кормушек, оптимальным решением в выборе места станет вольер. Заводчику следует регулярно менять воду в купели.

Видео — Купание домашних голубей

Вакцинация

Чтобы мясные голуби были полностью здоровы и имели крепкий иммунитет, необходимо осуществлять вакцинацию всех особей два раза в год. Для получения подробной информации о сроках и подготовке птиц к процедуре обратитесь в ветеринарную клинику вашего города.

Рацион питания мясных голубей

Одну из главных ролей в развитии домашних мясных голубей играет их рацион питания. Состав сбалансированного комплекса для откорма голубей и его подробное описание представлены в таблице ниже.

Рацион питания для мясных голубей, рекомендуемая доля потребления в процентном соотношении Состав
Злаковые культуры, 50-70% Ячмень, пшеница, просо, кукуруза, рис, овсяная крупа, гречиха.
Бобовые культуры, 20-40% Зеленый горох, фасоль, чечевица, вика.
Зеленые корма, 10%-25% Шпинат, белокочанная капуста, клевер, крапива, листья салата, зелень пророщенного овса или ячменя.
Масличные культуры, 1-5% Семя подсолнечника, льняное семя, рапс, анисовое семя.
Минеральные смеси, 1-5% Осколки ракушек, речной песок, глина, мелкие крупицы гашеной извести, поваренная соль, яичная скорлупа, древесный уголь, мелкий гравий.
Витаминные добавки, 1-5% Глюкоза, рыбий жир, витамины А, В, С, Е и других групп.
Клубни и корнеплоды, 1-5% Картофель, морковь

Составляя рацион питания для голубей, необходимо учитывать время года, возраст и породу птицы, а так же ее жизненные процессы на данный промежуток времени (смену оперения, подготовку к спариванию, кладку яиц, высиживание птенцов). Таблица с основой рациона питания для мясных голубей

Особи мясных голубей употребляют около 50-55 граммов зерновой смеси в день, для их рациона лучше всего подходят крупные зерновые.

Примерный рацион молодой птицы: кукуруза (35%), горох (20%), ячмень (20%), овсяная крупа (15%), зелень (5%) и минеральные и витаминные добавки (5%).

Если на вашей дворовой территории есть зеленый луг для выгула птиц, то часть необходимой пищи голуби найдут самостоятельно.

Кормушка для птиц должна быть огорожена бортами, чтобы они не имели возможности наступить лапами в еду, но при этом высота должна быть комфортной для приема пищи. А также, подобная конструкция не позволяет различному мусору попадать в рацион пернатых.

У домашних голубей всегда должен быть свободный доступ к питьевой воде. Рекомендуют устанавливать поилки для птиц с поддоном, чтобы не допустить чрезмерной влажности и сырости в голубятне. Менять воду необходимо ежедневно, летом или в жаркую погоду обязательно нужно производить замену воды не реже двух раз в день.

Разведение мясных голубей

Процесс размножения мясных голубей происходит аналогично процессу размножения других домашних пород голубей: брачные танцы, парование, спаривание, обустройство гнезда, кладка яиц, высиживание потомства, вылупление птенцов, кормление и забота о голубятах до 30 дней.

Но незначительные отличия имеются для каждой отдельной породы. Так, спаривать мясных голубей можно начиная с восьмимесячного возраста, когда для других пород лучшим репродуктивным возрастом считается один-два года.

Отличаются и сроки родительского попечения: птенцы мясных голубей становятся полностью независимыми уже по достижению возраста в один месяц, а потомство домашних голубей лишь только на сороковой — сорок пятый день.

А также уникальной особенностью обладают птицы мясной породы тексан – по окрасу их оперения можно с точностью определить пол особи. Самцы вылупляются либо совсем «голыми», либо с легким белым пухом, а самки имеют желтые длинные перья.

Забой мясных голубей

Оптимальный возраст для забоя птицы – 29-37 дней. К этому времени молодые особи уже, как правило, имеют вес тушки в 600-750 грамм.

Для того, чтобы придать блюдам из голубятины особый вкусовой оттенок, за трое суток до конца откорма птицам начинают подмешивать в пищу ароматные семена различных культур, небольшое количество специй или ягод. Также, за сутки до убоя, рекомендуют напоить птиц теплым молоком с солью, тогда мясо птицы будет белее и сочнее. А вот кормить голубей в последний день перед забоем не следует, что было легче потрошить тушку.

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Ознакомиться с показателями убойного выхода у разных пород мясных голубей вы можете в таблице ниже.

Кира Столетова

До недавнего времени использовавшиеся только в кулинарии голуби Кинги сегодня украшают птичьи выставки и ярмарки. Эту породу вывели из родительских Викингов и Почтовых, и до сегодняшнего дня она не теряет своей популярности среди птицеводов.

О пользе голубиного мяса и особенностях выращивания породы Кинг много пишут и много спорят. Эта разновидность пернатых вызвала резонанс среди фермеров и владельцев больших хозяйств.

Описание птиц породы Кинг

Голуби Кинг имеют преимущественно белое оперение (есть виды, у которых цвет перьев варьируется до золотисто-коричневого или чёрного), тонкий скелет, маленький размах крыльев и массивное тело. Их масса обычно равняется 600-800 граммам, но в некоторых случаях может достигать и 1,5 кг.

Детальная характеристика подвида этого пернатого показывает, в чем его превосходство над другими подвидами. Кинги обладают:

  • хорошо развитой и округлённой грудной клеткой;
  • небольшими чёрными или жёлтыми глазами;
  • мощным клювом;
  • короткими перьями;
  • крепкими лапами средней длины без оперения;
  • коротким хвостом;
  • широкой спиной.

Этот подвид является довольно агрессивным и относится к слаболетающим. Окраска оперения может варьироваться до молочного, золотистого, кофейного или серебристого.

Внешняя красота, а также способность к быстрой адаптации делает эту породу особенно востребованной, но содержать ее с другими породами не рекомендуется.

Голуби мясной породы Кинг неприхотливы в уходе и содержании, единственный их недостаток заключается в некоторой агрессивности, однако с курицами они вполне могут мирно сосуществовать.

Нуждаются в просторных вольерах или клетках, подразумевающих возможность свободного выгуливания, в противном случае птенцы будут плохо развиваться и это скажется на их росте и массе.

Питание

В этом аспекте голубь Кинг не приносит особых хлопот, поедая всё то же, что и курицы или обыкновенные голуби: бобовые и злаковые. Можно кормить подсолнечником, овсом, кукурузой, просом, ячменём, горохом и т.д.

Кроме этого важно вводить в рацион таких птиц витаминно-минеральные комплексы. Этот аспект не является обязательным, но благотворно влияет на развитие организма птенцов, период их созревания и будущую плодовитость, предотвращая и защищая от различного рода заболеваний.

Расположение гнёзд

Из-за массивного тела и коротких крыльев голуби Кинг не летают так же хорошо, как другие птицы и относятся к слаболетающим. Это требует расположения птичьих гнёзд на полах или совсем невысоких возвышениях, имеющих неподалёку лесенку.

Размножение и плодовитость

Такие птицы обладают неплохой яйценоскостью и готовы к продлению рода уже в возрасте 6-8 месяцев. Голубки откладывают яйца через 10-15 дней после случки. Количество яиц стандартно для этой породы: 1-2. Через неделю после откладывания яйца птицевод должен проверить его на наличие внутри зародыша. Иногда бывают случаи высиживания самками неоплодотворённых яиц.

Мясные породы, в отличие от выставочных, отличаются более развитым родительским инстинктом.

Самка и самец вместе высиживают потомство и по очереди кормят птенцов. Такое поведение обеспечивает их большую плодовитость в сравнении с выставочными голубями Кинг.

Одна пара голубей этой породы в течение года может принести до 15 птенцов при правильном и качественном уходе: теплоте и хорошем освещении в вольере в зимний период времени, достаточном обеспечении птиц кормом и питьевой водой.

Птенцы

Выращивание птенцов происходит планомерно под неусыпной заботой их родителей. Самки выкармливают новорождённых птенчиков зобным молоком, а с шестой недели учат их самостоятельно питаться.

Крупные и мясистые птенцы появляются на свет с небольшой массой, по фото кажется, что это не голуби,а воробьи. Но уже к четвёртому месяцу жизни их вес достигает 600 г и стремительно растет.

Селекционный прогресс

В процессе селекции птицеводы стараются вырастить максимально продуктивную и мясистую птицу. Цель достигается при скрещивании породы Кинг и спортивных пород.

Это позволяет увеличить выносливость и жизненные показатели особи, а мясо сделать более качественным и хорошим. Такой продукт станет более полезным и более чистым.

О пользе голубиного мяса

Голубь - птица, мясо которой высоко ценят во многих странах мира. Его используют в приготовлении диетических блюд, а по химическому составу оно в разы превосходит куриное, так как содержит большое количество белков и минимум жиров.

Потенциальная аудитория потребителей голубиного мяса - гурманы или люди, имеющие определённые ограничения в своём рационе. К примеру, страдающие от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом.

Прежде чем ввести такое блюдо в свой рацион, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Иногда минимальные дозы полезны даже при высоком сахаре.

О преимуществах разведения кингов было сказано уже не раз, но, подытожив, можно выделить ряд преимуществ:

  1. Один голубь, по размеру напоминающий среднестатистическую курицу, требует меньше места, корма и воды, нежели курица.
  2. Голубь не нуждается в прививках и антибиотиках, без которых, к примеру, не обходятся перепёлки.
  3. Разведение породы Кинг выгодно: она приносит вкусное и полезное мясо, а вместе с ним и неплохой доход от продажи.
  4. При правильном содержании, которое является несложным и не слишком затратным, кинги отличаются хорошей плодовитостью.
  5. Выставочные породы могут принести эстетическое удовольствие, новое хобби и небольшой заработок владельцу.

Люди привыкли к тому, что эта птица должна голубеть где-то в небе над домами многоэтажек. Но на дворе новый век и голубь - это не только символ городской жизни и мира, но и отличный источник дохода, питательных элементов и удовольствия.

Мясо голубя отличается не только нежным вкусом, но и хорошей усваимостью. Мясная порода востребована не только одиночными хозяйствами, но также целыми фермерствами.

Мясной вид голубя представляет собой одну из разновидностей домашних птиц, которых выводят в фермерских хозяйствах для приготовления пищи. Мясо птиц этого вида начали подавать к столу в качестве деликатеса еще в древнем Египте и Греции. Спустя время заводчиками были выведены около 50 видов мясных особей. В самых крупных городах Европы процветают большие птицеводческие хозяйства, которые занимаются разведением голубей в промышленных масштабах. Голуби мясные получили свою популярность благодаря особым диетическим свойствам мяса. В нём содержится много белка, оно очень хорошо усваивается организмом и считается деликатесом. Мясо имеет высокие вкусовые качества и на вкус напоминает мясо диких пород.

В нашей стране породы мясных голубей не так распространены, как заграницей. Всего насчитывается около 60 видов птиц. Условно их принято делить на три группы:

  • Куриные;
  • Исполинские;
  • Мясные.

Разведение мясных видов с каждым годом набирает всё большее распространение.

Кинг

Порода мясных голубей Кинг была впервые выведена в 1890 году в Америке. Это получилось сделать после довольно продолжительной селекции. Отличительная особенность этой мясной породы от других заключается в особенности строения тела особи.

Самцы имеют длинные и широко расставленные лапы, широкую спину и средней длины хвост. Внешне птицы похожи на других домашних куриц, так как этот тип относится к курообразному виду.

Оперение бывает разнообразным, чаще всего выращиваются особи черного, бежевого или красного оттенка. Особую ценность среди особей этого вида имеют белые самцы и самки.

Самый большой вес у самцов составляет 900 грамм. Самки весят немного меньше, в среднем 600 грамм. Самцов при особом рационе можно откормить до одного килограмма. Представители этой породы считаются добросовестными родителями. Они сами высиживают и выращивают своё потомство. При хорошем кормлении голубята в возрасте 1 месяца будут весить 600 – 700 грамм.

Венгерский великан

Великаны впервые получили распространение в Венгрии и Турции.

Главной особенностью этого вида являются короткие ноги птиц, покрытые плотным оперением. У великанов массивная спина, небольшой хвост, грудь широкая.

Самки могут набрать вес до 900 грамм, а самцы почти 1,2 килограмма. Ежегодный приплод особей составляет около десяти птенцов. Окрас может быть разнообразного цвета. Наибольшее распространение получили птицы чёрного, белого, жёлтого и даже синего цветов.

Тексаны

Голуби породы Тексаны были выведены в 50-х годах в Техасе. Особи отличаются высокой плодовитостью. Средний вес голубей составляет 900 грамм. В отличие от других представителей особи обладают отлично развитыми вторичными признаками. Поэтому определить пол вылупившихся птенцов не составляет особого труда. Самцы имеют не большой пух и маленький светловатый клюв, а у самок на клюве чётко видно тёмное пятно. Тело самки покрыто длинным пушком желтоватого цвета.

При разведении вида необходимо учитывать и поддерживать особые условия содержания. Взрослые особи также различаются между собой по окрасу перьев. У самцов перья белого цвета, грудь и шея может быть желтоватого или бурого оттенка. У самок крылья тёмные и грудь голубого или сероватого цвета.

Основным достоинством вида является быстрый рост молодняка, плодовитость породы и выживаемость.

Ежегодно они приносят около 16 птенчиков. Голуби имеют спокойный характер и хорошо откармливаются.

Голубь тексан

Модена

Птицы названы в честь города в Италии под названием Модена. Именно там они впервые были выведены. Мясные породы голубей имеют множество цветов оперения. У особей Модена насчитывается около 200 различных оттенков и перьевых узоров. Из наиболее популярных пород мясных голубей у Мадены выделяют:

  • Немецкая;
  • Английская разновидность голубей Шитти.

Это лучшие породы Мадены. Английский подвид птиц имеет крупную массивную форму. Голуби покрыты однотонными перьями с мелкими вкраплениями в области крыльев и головы. Особи имеют хорошо прилегающее оперение.

Голуби модена

Карно

Мясная порода Карно появилась благодаря трудам французских селекционеров в период активного внедрения процессов механизации.

Голуби живут и растут в вольере, так как не обладают способностью фуражировать.

Вес птиц небольшой, средняя масса — 600 – 700 грамм. Птицы отличаются высокой плодовитостью и занимают первые места по показателям продуктивности. Карно не являются декоративными особями. У них маленькая голова и толстая шея. Клюв у птицы розоватый с загнутым концом, короткие крылья неразвиты, поэтому птица должна находиться в ограждённых вольерах. Самыми распространёнными считаются жёлтый, чёрный и белый окрас оперения. Ноги тонкие без перьев.

Голубь карно

Штрассер

Штрассер – это самый лучший мясной вид голубей, главными достоинствами которого считаются:

  • Отличное качество мяса;
  • Быстрый прирост;
  • Декоративность;
  • Высокая плодовитость.

Мясные голуби породы Штрассер выводят в год около 7 птенцов. У них хорошо выраженная широкая грудь, длинная шея и короткие голые ноги. Размах крыльев средний. Нижняя часть туловища белого цвета, а верхняя часть более тёмного. Штрассера можно выкормить до 800 г, самок до 600 г.

Особи очень пугливые и часто дерутся между собой. Из-за плохо развитых крыльев они плохо летают.

Разведение

Разведение мясных голубей мало чем отличается от других видов. Период размножения проходит несколько последовательных этапов:

  • Брачные игры;
  • Спаривание;
  • Наполнение гнезда и его обустройство;
  • Кладка и высиживание яиц;
  • Появление птенцов;
  • Выкармливание и забота о птенцах.

Но все же разведение голубя мясной породы имеет свои отличительные черты.

После того, как молодняку исполнится 8 месяцев они вступают в репродуктивный период и их разводят. Размножение начинается раньше, чем у других особей.

Птенцы этой породы становятся полностью независимыми от родителей уже в 1 месяц. У мясных пород голубей хорошо развит материнский инстинкт. Масса голубят по сравнению с другими видами небольшая.

Самое главное, чтобы окна находились только на юге, а температура воздуха не опускалась до минуса. Поэтому голубятники необходимо хорошо утеплять.

Голубиные гнёзда должны быть сухими. В них должна всегда поддерживаться чистота. Это необходимо по правилам голубеводства клетки. В клеточном пространстве можно использовать в качестве подстилки:

  1. Опилки;
  2. Сено;
  3. Солому.

Дезинфекция клеток и всей голубятни проводится не реже одного раза в год. Самцы и самки очень любят купаться, поэтому в тёплое время года им нужно оборудовать специальное место для купания.

Среда обитания

Для комфортного проживания птицам этого вида необходимо отдельное тёплое помещение и огороженный вольер для прогулок. В голубятнике необходимо поддерживать определенную температуру воздуха (от +5 до +20С). Установить нужную температуру можно с помощью теплоизоляции.

Чтобы у птиц не было переохлаждения пол утепляют соломой или опилками.

Во время размножения птицы заберут часть подстилки на обустройство гнезда. Подстилку следует менять сразу по мере необходимости, чтобы не разводить сырость. Полную уборку помещения нужно проводить несколько раз в год. На время чистки голубей переносят в более спокойное место или на улицу в вольер.

На здоровье и размножение птиц сильное влияние оказывает дневной свет. Мясные голуби нуждаются в прогулках на свежем воздухе, солнечный свет оказывает благотворное влияние на рост молодняка. Поэтому обустроенный вольер для особей этого вида крайне необходим.

Строение птиц и размеры их крыльев не позволяют им летать. Из-за этого они вынуждены обустраивать свои гнезда прямо на земле или полу.

Рацион питания

Существуют определенные особенности кормления мясного вида птиц. В корм для пернатых нужно добавлять минералы. Рацион питания птиц должен состоять из злаков и белков. В голубятне всегда должна быть чистая питьевая вода. Лучше всего для них оборудовать специальную удобную поилку. Воду в поилке нужно менять каждый день. В качестве минеральных добавок отлично подходят гашеная известь и яичная скорлупа.

Мясные голуби просты в разведении и уходе, а также не привередливы в еде. Соблюдение всех правил при разведении этого вида приносит хороший доход хозяевам. Выращивание мясных пород очень прибыльное и сложное дело.

Кроме описаных выше пород домашних голубей имеются такие, которые обладают хозяйственно полезными качествами. Это мясные голуби. Они дают нежное, сочное и питательное деликатесное мясо. В нем содержится около 22% белка и 9 - 20% жира. Мясо голубей легко усваивается и рекомендуется врачами в качестве диетического продукта. Тушка имеет 00% мяса на груди, 20 - на спине и крыльях, 15 - на ножках и 5% приходится на внутренние органы.

В некоторых странах - Франции, США, Италии и др. мясное голубеводство переводится на промышленную основу; на крупных фермах кормление и поение голубей механизированы. В социалистических странах Европы мясное голубеводство также получает заметное развитие. Оно строится на научной основе и соответствующей производственной базе. Например, в Венгрии выращиванием мясных голубей занимаются на кооперативных фермах и в подсобных хозяйствах. В течение многих лет Венгрия экспортирует мясо голубей. Птицу содержат в основном в вольерах. При промышленном разведении этот способ рентабельнее, чем вольная фуражировка. На фермах, использующих этот метод, выращивают по 80 - 100 тыс. голубей. Наряду с промышленными фермами существуют специализированные племенные хозяйства для разведения чистопородной птицы.

В нашей стране мясное голубеводство еще развито слабо. Однако в отдельных областях Украины и на юге Европейской части страны некоторый опыт использования голубей на мясо все же имеется. Так, колхоз "Большевик" Белгород-Днестровского района Одесской области содержит на ферме более 1000 голубей родительского стада. Ферма приносит колхозу значительный доход за счет реализации мяса и продажи населению племенных птиц мясных голубей, которые пользуются большим спросом.

В нашей стране разводят следующие мясные породы птиц: кинги, штрассеры и римские.

Кинг - крупные голуби, обладающие высокой плодовитостью. Живая масса взрослых птиц - в среднем 850 - 910 г , масса отдельных особей достигает 1300 - 1400 г , молодняка в возрасте 30 - 40 дней - 690 - 720 г . У голубей этой породы плотное оперение, короткое и массивное туловище с глубоким закругленным килем и очень широкой грудью. От пары голубей получают в год 12 - 15 птенцов общей живой массой 8 - 10 кг .

Голуби породы штрассер несколько уступают книгам сто живой массе, но превосходят их по плодовитости и поэтому считаются одной из лучших мясных пород. Они хорошо откармливаются, мясо у них отличного качества. Живая масса взрослых птиц - в среднем около 800 г , молодняка в 4-недельном возрасте - 670 - 700 г .

Римские голуби не отличаются высокой плодовитостью. Одна пара выводит до 6 - 8 птенцов в год. При насиживании самка иногда давит яйца, поэтому их нередко подкладывают под голубей других пород. Живая масса взрослых птиц - в среднем 700 - 750 г , масса отдельных самцов достигает 1200, самок - 900 - 1000 г . Масса молодняка в 4-недельном возрасте - 620 - 650 г . Цвет оперения сизый, бурый, палевый; встречаются также красные, черные и пестрые птицы. Используются для скрещивания с другими породами.

Мясные породы голубей скороспелы: молодняк, выведенный в марте, в сентябре - октябре, уже дает приплод. В среднем одна пара голубей может делать 9 кладок и выкормить за год до 18 птенцов общей массой 8,5 кг товарной продукции. В первые годы жизни воспроизводительные способности голубей растут, затем равномерно снижаются, а на 5-м году резко падают.

Период развития эмбриона мясных пород голубей - 18 - 19 дней, в холодном помещении - 20 - 22 дня. Когда птенцы достигают 2 - 3-недельного возраста, у самки начинается следующий цикл яйцекладки. В клетке для этой цели подвешивают второе гнездо, куда она откладывает яйца и начинает их насиживать. Самец в это время продолжает кормить птенцов. В возрасте 5 недель птенцы уже самостоятельно клюют зерновую смесь, но родители еще некоторое время их подкармливают. В 6 - 7-недельном возрасте ремонтный молодняк отсаживают от родителей, так как он мешает им выкармливать следующий выводок.

Голуби, предназначенные для разведения на мясо, должны обладать наибольшей продуктивностью, поэтому при формировании племенного стада особое внимание обращают на интенсивность роста и способность к размножению. Кроме того, при выращивании мясных пород большое значение имеют высокая усвояемость кормов, неприхотливость к условиям содержания, спокойное поведение, миролюбивость, а также качество оперения, так как перья тоже являются товарной продукцией.

Основной признак, определяющий продуктивность, - интенсивность размножения мясных голубей. Она связана не только с наследственностью птиц, но и с многими другими факторами (условиями содержания, кормления, ухода) и оценивается по следующим показателям: числу кладок, проценту вылупления птенцов, общей массе выращенных и забитых птиц.

Оплодотворяемость яиц и вывод птенцов зависят от времени года - в зимнее время у голубей до 80% яиц могут быть неоплодотворенными. Поэтому выход продукции в течение года распределяется следующим образом: весной и летом - 65%, осенью - 25 и зимой - не более 18%. Производство будет рентабельным, если процент вылупления птенцов составит не менее 75, а гибель молодняка - не более 5%.

Скорость роста птенцов во многом зависит от интенсивности их кормления родителями. К моменту забоя молодняк должен иметь массу не менее 600 г . Масса тела самцов и самок примерно одинакова и выход товарного мяса должен составлять не менее 70%.

Потребление кормов на 1 кг массы птицы колеблется в зависимости от воспроизводительных способностей пары голубей и способа их содержания. При промышленной фуражировке на одну пару в среднем приходится 6 - 7 кг зерна, при условии, что они за год вырастят 12 - 15 птенцов. Поэтому чем больше выращено птенцов, тем меньше затраты корма на единицу прироста. Так как расходы на корм составляют примерно 80% всех расходов, экономия кормов серьезно удешевляет продукцию и повышает доходы хозяйства.

При промышленном методе выращивания голубей мясных пород содержат на специальных фермах, где внутреннее помещение разделено кирпичными перегородками на боксы, количество которых зависит от численности маточного стада. Каждый бокс, в свою очередь, разделен металлической сеткой по ширине на две секции, в которых устанавливаются 2-, 3-, 4- или 5-ярусные клеточные батареи по 24 - 40 ячеек в каждой. На одну пару голубей, как правило, приходится 0,3 - 0,4 м 2 пола. Возле каждой секции снаружи помещения пристроены вольеры, обтянутые мелкой сеткой, чтобы в них не проникали воробьи и другие мелкие птицы, которые поедают корма и могут занести инфекцию в маточное стадо голубей. В вольер голуби попадают через лазы. Сетка вольера укреплена на металлической раме, установленной на бетонном основании высотой не менее 10 - 12 см , чтобы туда не проникли грызуны или хищные звери.

Такие фермы построены в колхозе "Большевик" Одесской области, где изучают пригодность различных типов клеточных батарей для содержания мясных пород голубей, определяют оптимальные размеры клеток, форму гнезда, его расположение и параметры другого оборудования.

Существует еще метод "вольной" фуражировки, когда голубей содержат на свободе и они сами добывают себе корм на лугах и полях. В течение почти всего лета птицы собирают семена сорняков, а затем и культурных растений, осыпавшиеся на землю, освобождая владельца от основного вида затрат - покупки корма. Особенно выгоден такой способ кормления после жатвы хлебов, так как голуби собирают оставшиеся на полях зерна злаков и тем самым очищают их от падалицы. При таком способе содержания очень выгодно также выращивать на мясо беспородных голубей, которые больше приспособлены к самостоятельному добыванию корма, чем мясные голуби. Однако сизые и беспородные домашние голуби по размерам сравнительно мелкие; (масса их тушки составляет 280 - 300 г ). Если же беспородных голубей скрещивать с голубями мясных пород, то можно получить помеси живой массой 500 - 600 г . Эти гибриды хорошо приспособлены к местным условиям, активно кормятся на полях, и лугах, жизнеспособные.

Откорм, голубей. Откармливать на мясо можно не только птенцов голубей мясных пород, но и других, выбракованных при племенной работе. Специальные методы откорма позволяют получить больше мяса и улучшить его качество. Голубиное мясо по содержанию в нем переваримого белка превосходит мясо других домашних птиц: мясо голубей содержит белка 22,1%, индеек - 21,5, кур - 19,3, гусей - 16,1 и уток - 17,8%.

Лучше всего откармливать птенцов в возрасте 19 - 20 дней, но можно использовать молодняк, и в более позднем возрасте. Мясо старых голубей жесткое и малопригодно в пищу. Предназначенных для откорма голубей помещают в клетку или корзину и содержат в полумраке. В корзину кладут мягкую подстилку (сено, солому), которую нужно чаще менять, чтобы поддерживать постоянную чистоту. Кормить их нужно 3 - 5 раз в день в течение 10 - 14 дней. После каждого кормления следует давать теплую воду, предварительно добавив в нее немного молока или обрата. В качестве корма используют просо, рис, кукурузу, хлеб или горох, которые предварительно размачивают в воде. Результаты откорма бывают лучше, если кукурузу, рис и горох давать в разваренном виде. Перед забоем в корм добавляют семена укропа, аниса или тмина, улучшающие вкусовые качества мяса.

Процедура кормления заключается в следующем: открыв осторожно клюв голубенка, в него вкладывают разваренный корм; еще лучше вводить корм при помощи большого шприца с наращенной резиновой трубкой прямо в зоб, медленно нажимая на поршень шприца. Если кормят размоченным зерном, то его вводят прямо в открытый клюв птенца до полного заполнения рта. Когда он проглотит порцию корма, ему дают таким же образом другую, и так кормят, пока зоб полностью не наполнится. Степень заполнения зоба можно определить на ощупь. Следующее кормление должно проводиться лишь тогда, когда зоб опустеет. Голубей периодически взвешивают, чтобы определить эффективность откорма.

Качество голубиного мяса зависит не только от правильного откорма птицы, но и от способа ее убоя, очистки, потрошения, а также от способа приготовления.

Убой откормленных голубей. За сутки до убоя голубей не кормят, так как тушки с пустым желудком легче потрошить и мясо бывает лучшего качества. Убой можно производить таким же способом, как и других домашних птиц.

Тушки голубей ощипывают любым из двух способов: сухим или с помощью ошпаривания. Лучше всего ощипывать тушки сухим способом, так как в этом случае мясо бывает вкуснее, а перья можно использовать для набивки подушек. Тушку кладут на большой лист бумаги, чтобы пух и перья не разлетались. Сначала удаляют крупные перья из хвоста и крыльев, дергая их по направлению роста. Более мелкие перья ощипывают в направлении, противоположном их росту. Начинают ощипывать с шейки, затем - с груди, спины и с ножек. Тушку нужно ощипывать, пока она еще не остыла, придерживая и натягивая кожу пальцами левой руки. Если тушка остыла, то ее будет легче ощипать, предварительно погрузив на 1 - 2 мин в горячую воду. После ощипывания ее нужно опалить над огнем, не дающим копоти. Перед опаливанием поверхность ощипанной тушки натирают отрубями или низкосортной мукой: в этом случае лучше сгорает оставшийся пух и меньше коптится кожа. Затем тушку обмывают сначала теплой водой, затем холодной, высушивают и удаляют пеньки перьев.

Перед потрошением тушки отрезают голову, ноги до голени и крылья до первого сгиба. Потом делают разрез от горла до клоаки, вынимают зоб, гортань, пищевод и другие несъедобные внутренности. Желчный пузырь нужно удалить сразу, иначе мясо будет непригодно в пищу.

Если голубей подают на стол в неразрезанном виде, их потрошат через шею, не разрезая брюшка. Кожу шеи разрезают вдоль со стороны спинки, выдергивают шейную часть позвонка и отрезают его ножом, а затем через шею вынимают внутренности.

Выпотрошенную тушку промывают 2 раза в холодной воде, однако промывка не должна быть слишком продолжительной, так как при этом вымываются питательные и минеральные вещества.

Вам также будет интересно:

Лучшие и очень мощные мантры на каждый день
Мантра Ом Гаятри мантра Мантра Ганеши Мантра богатства и денег Мантра очищения Мантра...
Руна Вуньо — значение в однорунном гадании, способы использования
Звучание: W Карта Старших Арканов: Справедливость (Равновесие) В начертании эта руна часто...
Пример сочинения по истории
Историческое сочинение – одно из сложнейших заданий, особенно в ЕГЭ. За такое задание есть...
Обучение грамоте:
Цель занятия: изучаем букву М, формирование навыка чтения, развитие речевого умения,...