Рецепт блинов банан и яйца

Протеиновый коктейль в домашних условиях – масса вкусных рецептов

Рецепт овощного гарнира. Овощное рагу. Блюда из летних овощей. Рагу из летних овощей. Овощное рагу с сельдереем в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото Овощное рагу с сельдереем и кабачками

Лучшие и очень мощные мантры на каждый день

Руна Вуньо — значение в однорунном гадании, способы использования

Пример сочинения по истории

Обучение грамоте: "Звуки, и буквы М, м" Задания буква м

Как решать анаграммы с цифрами в домике

Как выбрать страховщика для компании: девять критериев

Рекомендации родителям и педагогам по развитию речи детей дошкольного возраста

Знак зодиака скорпион дружба

Допрос пришельца. утечка из nasa или фейк? Допрос живых инопланетян и установление контакта с пришельцами Как тайное становилось явным

У кого из знаков Зодиака самый легкий характер и с кем у вас будет «легкая» совместимость?

Разновидность хирургии. Общая хирургия. Типы заболеваний, на которых специализируется хирург

Предменструальный синдром: как облегчить состояние?

Блины без яиц или тонкие блинчики. Тонкие блины на молоке без яиц Тонкие блинчики молоке без яиц рецепт

Масленица в разгаре, а значит надо печь и есть блины! И чем больше, тем лучше. Если вы любите тонкие ажурные блинчики с хрустящими краями, попробуйте приготовить их по этому рецепту, без яиц. Думаю вам понравится!

Состав:

  • 2 и 1/2 стакана муки (по 250 мл)
  • 1 л молока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/3 пачки (67 гр) сливочного масла

Приготовление блинов без яиц:

  1. Смешать муку, сахар, соль, соду и добавить 0,5 л молока. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

    Приготовление теста

  2. Добавить в него растительное масло и еще раз перемешать.
  3. Оставшееся молоко довести до кипения и потихоньку, размешивая, влить в тесто.

    Приготовление теста для блинчиков

  4. Сливочное масло растопить на сковороде, на которой вы будете печь блины.

  5. Добавить его к тесту и перемешать.

    Тесто без яиц для блинчиков готово

  6. Налить тесто тонким слоем на горячую сковороду и выпекать на среднем огне, пока верх блинчика не будет без мокрых пятен.

    Выпекание блинов без яиц

  7. Поддеть чем-нибудь и перевернуть его на другую сторону. Выпекать еще около минуты.
  8. Перед следующей порцией теста сковороду смазывать маслом не нужно.
  9. Готовые блины без яиц складывать стопочкой. Их тоже не обязательно смазывать маслом, так как в тесте его содержится достаточно.

    P. S. Если вам понравился рецепт блинчиков без яиц, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

    Приятного аппетита!

    С Масленицей! Пеките побольше блинов и радуйте своих близких

    Juliya автор рецепта

Как приготовить рецепт блинов без яиц на молоке пошаговый - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Очень многие любят блины: тоненькие, с ажуром, с добавлением мёда, банана или ванилина. Большинство людей считают, что без яиц блины невкусные. Однако, наоборот, без яиц они получаются тоненькими и воздушными.

Так как правильно приготовить вкусные блины без яиц, на кислом молоке или совсем без него, а также вегетарианские? Для этого необходимо знать некоторые правила и хитрости, о которых вы узнаете в рецептах ниже. Приступим!

Тонкие блины без яиц на молоке

Если в тесто не добавлять совсем сахара, то такие блины будут вкусны с солёной или мясной начинкой. А если сахара добавить больше, то они отлично сгодятся к чаю. Их можно намазать сгущённым молоком, вареньем, мёдом или сметаной.

  • Муку — 2,5 стакана (желательно просеивать);
  • Молоко – 1 литр;
  • Соль и соду – 1 чайную ложку;
  • Сахар — по желанию, но не более 2,5 чайных ложек;
  • Растительное масло — 30 грамм;
  • Сливочное масло — чуть больше половины пачки.

В просеянную муку необходимо насыпать сахар, соду и соль. Добавьте пол-литра молока, перемешивайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков. В эту смесь добавьте растительное масло.

Оставшееся молоко необходимо прокипятить на огне. Затем его тонкой струёй влить в тесто, при этом постоянно помешивая. Растапливаем на огне сливочное масло и добавляем ко всем ингредиентам. Всё необходимо перемешать и в этом вам поможет блендер или миксер. Если у вас их нет, то немного придётся потрудиться руками.

Сковорода должна быть чистой, без капель воды и на момент жарки блинчиков — разогретой.

Жарить блины необходимо на маленьком огне. Половником налейте в сковороду тоненьким слоем тесто и ждите около минуты.

Переверните блинчик на другую сторону и подождите около 30 секунд.

Блины готовы. Их можно подавать горячими к чаю. Если вы хотите, можете сделать начинку. Заверните с ней блинчики, а после подогрейте их на сковороде или в микроволновке.

Блины на кислом молоке без яиц

Наверное, каждая хозяйка, обнаружив дома прокисшее молоко, берётся жарить блины. Даже, если дома нет яиц – не проблема! Блинчики могут и так получиться нежными и вкусными.

Сделать их очень просто и практически от обычного рецепта такие блины мало чем отличаются.

Какие нужны ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 литр;
  • Соль и сода — пол чайной ложки;
  • Сахар — по вкусу;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки.

Для этого блюда лучше подходит сковорода чугунная или с антипригарным покрытием. И, главное, чтобы она не была слишком широкой и большой, поскольку блинчики неудобно будет переворачивать, ведь они могут рваться.

Молоко необходимо подогреть. Муку, соду, соль и сахар смешать между собой. Выливаем половину нагретого молока в муку и перемешиваем до того момента, пока не исчезнут комочки. Далее доводим до кипения на огне оставшееся молоко и выливаем в уже полуготовую смесь.

После чего сливочное масло необходимо растопить. Это очень удобно сделать в глубокой тарелке в микроволновке. У кого же её нет, используйте старинный способ – растопите масло на сковороде. После чего масло сливочное, а также растительное выливаем в готовое тесто.

Тесто должно быть редким, но не совсем как вода, оно должно напоминать кефир. В заключении необходимо прогреть сковороду и можно выпекать блины.

Тщательно следите за уровнем газа, ведь на большом огне блюдо будет быстро подгорать! Поджариваем блинчики с двух сторон и всё готово!

Блинчики без яиц и молока

Что делать, если хочется чего-то вкусненького, а чтобы сделать простейшие блины нет необходимых ингредиентов? Всё очень просто! Если у вас найдётся горсть муки, щепотка соли, сахара и соды, а также масло, то блины вам гарантированы.

Даже приготовленные на воде и без яиц блинчики могут быть вкусными. Для этого вам необходимо взять:

  • Муки — 2 стакана;
  • 2 стакана воды (лучше, если очищенной);
  • Пол чайной ложки соли, сахара и соды;
  • 50 грамм растительного масла.

Если есть желание можно добавить сахарозу или ванилин.

Процесс готовки будет следующим:

  • В миску с водой добавьте соль и соду;
  • Всё тщательно перемешайте;
  • Добавьте растительного масла. Каждый раз перемешивайте консистенцию;
  • Небольшими количествами добавляйте муку, при этом мешайте тесто (проще, если есть миксер);
  • На раскалённую сковородку половником вливайте немного теста, помогите ему растечься по всей поверхности;
  • Не оставляйте плиту без внимания, так как тоненькому тесту достаточно 40 секунд, чтобы поджариться с одной стороны;
  • С другой стороны блинчик жарится чуть быстрее, примерно 20 — 30 секунд.
  • Всё готово. К блинам можно добавить сметану, варенье или смазать их маслом. Приятного аппетита!

    Вегетарианские блинчики

    Если вы перешли на вегетарианскую пищу, а блинчики не перестали любить, тогда следующий рецепт самых обычных, но вкусных блинов, для вас.

    Вегетарианские блины готовятся без молока, кефира, яиц и подсластителей. Поэтому в вашем списке продуктов думаю, найдётся:

    Вода для приготовления должна быть комнатной температуры, масло сливочное – растоплено, и все ингредиенты под рукой.

    В способе приготовления вегетарианских блинов нет ничего сложного, поскольку он не отличается от других рецептов.

    В муку добавляем щепотку соли и соды (можно сахар — по желанию). Постепенно перемешивая, добавляем воду. Размешиваем, чтобы консистенция была однородной массы, похожей на сметану (но негустую).

    Затем тесто можно половником приподнимать над миской и медленно струёй выливать обратно, так смесь пропитается кислородом, что сделает блины более воздушными. После чего добавьте масла и венчиком перемешайте всю массу.

    Разогрейте сковороду, смажьте её растительным маслом и жарьте блины по стандартному методу.

    Возьмите на заметку рецепт лазаньи с курицей и грибами. Изысканное итальянское блюдо с русским колоритом.

    Как приготовить американские блинчики панкейки, читайте интересный рецепт с фото. Готовьте это блюдо на завтрак!

    Рецепт вкусных блинов на молоке — читайте. запоминайте, готовьте и угощайте своих родных.

    Выбирайте лучше всего толстодонные сковородки, на которых ничего не пригорает. При этом у сковороды не должен быть высокий бортик, ведь он будет мешать в перевёртывании блина. Чем тяжелее сковорода, тем дольше она сохраняет температуру жара, что помогает в быстром приготовлении блюда.

    Если всё же блинчики прилипают к сковородке, добавьте в тесто ложку масла. Если и после этого блины пригорают, значит, необходима другая сковородка.

    Это блюдо очень простое и интересное тем, что в него можно добавить практически всё. Например: фрукты, творог, зелень, картофель, гречку с мясом и многое другое.

    Готовить блины очень просто, а есть их ещё вкуснее. Приятного аппетита!

    Блины без яиц на молоке

    Процесс приготовления

    Разве вы не попадали в ситуацию, когда, собираясь что-то приготовить, вы открываете холодильник и с ужасом понимаете, что холодильник пуст. а кушать хочется.

    Хорошо, если мука есть. Можно нажарить блинов, а это сытно, и все любят. Но что делать, если нет яиц? Посылать мужа или сына в магазин просто нет времени, да и можно представить в каком восторге будут они. И тут на помощь приходит классический рецепт, своего рода «предание старины глубокой», когда, имея только молоко, можно целый пир устроить с жаркими тонкими блинчиками. И все это можно сделать “в мгновение ока”. Рецепт таких блинчиков имеет и еще один ощутимый плюс – он подходит для вегетарианского питания, когда люди отказываются от яиц, но употребляют молоко, и людям, которые в силу разных причин не переносят яйца.

    В общем, готовим блины без яиц на молоке.

    В миску влить молоко.

    Добавить муку, сахар, соль и соду. Все размешать венчиком.

    Тесто должно постоять минут тридцать. Это обязательное условие. Тогда оно получается более тягучим. После того, как тесто постоит, если оно получается жидковатым, то добавляем муки, а если, наоборот, густоватым – добавить немного молока или воды. В готовое тесто влить растительное масло. Эта манипуляция позволит выпекать блины, смазывая сковородку не перед каждым блином, а только перед первым.

    Выпекаем блины на толстостенной сковороде.

    Горячую сковороду слегка смазать маслом и влить небольшую порцию теста. Вращая сковороду, распределить тесто равномерно и выпекать. Обжарив с одной стороны.

    поддеваем лопаткой и переворачиваем блин на другую сторону.

    Блины без яиц на молоке должны получиться у вас тонкими и румяными.

    Подайте их с любой начинкой, а если совсем в холодильнике не густо, то просто так, по старинке – с чаем.)

    Готовим блинчики без яиц на молоке

    Наверно каждому из нас с глубокого детства знакомы блинчики. Мамы и бабушки готовили их с вареньем, сметаной, сгущенкой, с мясом, с грибами и другими добавками. С рецепта блинов начинается кулинарные попытки каждой девочки на кухне. Что может быть проще: смешать яйца, молоко, сахар, муку и выпечь тесто на сковороде. Не надо соблюдать сверхточных пропорций, ставить в духовку на определенное время с определенной температурой. Блины - довольно простое в приготовлении блюдо, но мало кто знает, что их можно приготовить без яйц. Такой рецепт пригодится для вегетарианцев или для тех, у кого дома закончился ингредиент. Для тех, кому интересно, как приготовить тонкие блины на молоке без яиц на молоке, читайте далее.

  • 3ст.л сахара – если вы любите сладкие блины, лучше добавить 4-5 ст.л. если планируете макать блины в сладкую сметану или варенье, количество ложек, указанных в рецепте, будет достаточно.
  • ½ ч.л. соли (слева на фото) – добавляется для ощущения более насыщенного вкуса других компонентов.
  • ½ ч.л. соды (справа на фото) – как известно сода, взаимодействуя в тесте с другими ингредиентами, приходит в реакцию и вызывает эффект дрожжей.
  • 2ст.л. растительного масла – понадобится для обжарки блинов.
  • 50г-60г – сливочного масла. Для экономии можно воспользоваться маргарином. В рецепте блины жарили на масле, но по вкусу он не уловим.
  • Способ приготовления

    Для приготовления заварных блинов необходимо смешать в чаше сыпучие ингредиенты: мука, сахар, сода и соль.

    При добавлении муки можно воспользоваться ситом для просеивания, но удобнее стаканом с ручкой.

    Разделите молоко пополам. Одну половину добавьте к сыпучим ингредиентам. Тщательно перемешайте. Вторую в кастрюле поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения.

    При смешивании ингредиентов воспользуйтесь специальной не проливающейся чашей. Это обычная емкость, которая сверху накрывается крышкой с отверстием. Вставив миксер в отверстие и включив на полную мощность, тесто не разлетится по всей квартире и не осядет на обоях. В нашем случае, использован блендер. Используйте аппарат, которым вам наиболее удобно пользоваться. Когда нет ни того, ни другого, замешать тесто можно обычной вилкой. Единственный минус, вы затратите больше времени. В любом случае, проследите, чтобы не было комочков.

    Когда молоко начнет закипать, снимите его с огня. Дайте немного остыть. Добавьте горячее молоко в наше тесто и снова все перемешайте. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. За счет добавления горячего молока тесто становится клейким, т.е. достигается эффект от добавления яйц. Отметим, в нашем рецепте яйца не добавляются.

    Сливочное масло растопите на горячей сковороде. Для сокращения времени можно воспользоваться микроволновкой. Добавляем жидкое масло в тесто. Снова включаем миксер и все перемешиваем.

    Наступает самый длительный момент в приготовлении тонких блинов. Начинаем их жарить. Выливаем на сковороду подсолнечное масло и нагреваем его. Когда сковорода раскалится, можно выливать первую порцию. Для этого можно воспользоваться половником или ложкой (в зависимости от размеров сковороды).

    Наливаем тесто тонкой струей и, наклоняя сковороду в разные стороны, добиваемся растекания теста по всей поверхности.

    Когда тесто покрывается мелкими пузырьками, тонкими дырочками – пора переворачивать на другую сторону. Жарим блины на среднем огне. Блинчики получаются тонкие и вкусные.

    Обжариваем каждый блин с двух сторон.

    Если для вас осталось что-то непонятным или вы сомневаетесь в своих силах – воспользуйтесь видео под статьей.

    Вы сможете готовить параллельно с сайтом и повторять за ведущей. Визуально готовить всегда проще. Появляется ощущение, что рядом с тобой стоит человек и делится своим опытом.

    Из объема ингредиентов, приведенных в рецепте, получилась такая красивая стопка тонких блинов. Теперь осталось сходить на балкон, достать баночку варенья, заготовленную с лета. Разливам землянику по пиалам и наполняем кухню ароматом весны. Кто сказал, что еда для вегетарианцев не может быть вкусной, тот никогда не пробовал блины, приготовленные на молоке без добавления яйц.

    Приглашаем семью, родственников и друзей за круглый стол. Разливаем каждому по чашке ароматного чая с черной смородиной и наслаждаемся домашними блинчиками.

    Хотите еще рецепт блинов без яиц? Тогда загляните сюда!

    Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт торта со сметанными коржами и нежнейшим сливочно-сырным кремом.Яйца в этом рецепте нам не понадобятся.Если вы хотите продемонстрировать.

  • Рецепт чудо шоколадного торта без добавления яиц

    Супер-шоколадный торт без использования яиц Существует бесчисленное множество рецептов шоколадных тортов, но мы сегодня будем готовить постный шоколадный торт.

  • Легкий и нежный заварной крем без масла

    Сложно представить праздничный торт или набор пирожных без крема. Основой для большинства кремов является сливочное масло, что делает их жирными и вредными для организма.

  • Рецепт сыроедческого торта на кокосовой основе с банановым кремом

    Многие уже слышали о сыроедении – что представляет собой эта философия, для чего она нужна и чем полезна. И даже те хозяйки, которые не придерживаются сыроедения постоянно.

  • Рецепт вегетарианского морковного торта и сыроедческого: без муки и выпечки

    Обычно, торты и пироги на основе овощей, воспринимаются без особого энтузиазма в силу предвзятого мнения, что это скучно, невкусно и ничего особенного в этом нет. Но.

    На этой странице вы найдете следующие рецепты:Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовойРецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб.

  • Рецепт быстрого торта без яиц комментариев 7

    На этой странице вы найдете следующие рецепты:Быстрый шоколадный торт без яиц. Пошаговый рецепт с фотоНаполеон без яицМедовик.

  • Апельсиновый манник без яиц комментариев 6

    Это просто чудо! Этот манник хочется съесть уже на этапе приготовления теста, настолько оно ароматное. А когда пирог стоит в духовке на божественный запах сбегаются.

  • Готовим вегетарианскую шарлотку комментариев 6

    На этой странице вы найдете следующие рецепты:Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиваркеКак приготовить шарлотку без яицШарлотка.

  • Рулет без яиц на кефире за 15 минут комментариев 6

    Звонок друзей: «Будем через 15 минут» - сподвигнул фантазию на шедевр. Из минимального количества продуктов получился нежнейший бисквитный рулет. Этот рецепт отличается.

  • Готовим салат «Дипломат» без мяса комментариев 5

    Впереди череда любимых зимних праздников с пышными застольями и любимыми людьми. А любой праздничный стол, как нам известно, без салатов не обойдется. Представляем.

  • Овсяные печеньки без масла: различные варианты приготовления комментария 4

    На этой странице вы найдете следующие рецепты:С медомКлассикаС морковьюС орехамиС шоколадомС бананомТорт Наверное, нет ни одного человека, который не любит ни один.

    Калькулятор калорий рецепта

    Как приготовить блинчики без яиц на молоке

    Когда в холодильнике отыскивается кислое молоко, тут же рождается резонное решение завести тесто и нажарить блинчики на всю семью. А если вдруг обнаруживается отсутствие яиц, то логически будет отказаться от намеченной цели, но наши рецепты научат вас, как приготовить блины без яиц на молоке и даже без молока.

    Если вы думаете, что это нереально, то спешим разуверить вас в этом, ведь для «Твоего Поваренка» не существует преград на кулинарном поприще.

    Яйца являются довольно сильным аллергеном, из-за чего многим личностям приходится отказывать себе даже в таких традиционных блюдах, как блинчики. Однако и без этого, казалось бы, незаменимого компонента можно сделать вкусные блины.

    Кроме того данный рецепт теста для блинов наряду с обычной белой мукой из пшеницы включает в себя ржаной помол, что придаст нашим блинчикам оригинальный вкус.

    Блинчики без яиц и соды на молоке

    Приготовление блинов без яиц

    Сначала приготовим опару

    1. Для этого в небольшой емкости смешиваем 2 ст.л. белой муки, сахарную пудру и дрожжи.
    2. После этого разводим их до равномерной консистенции одним стаканом теплого молока (37°С). Состав следует оставить в тепле на 30 минут.
    3. Через положенный промежуток времени в поднявшуюся опару вливаем остальное молоко (35-37°С), добавляем соль и при непрекращающейся работе миксера вводим в тесто муку ржаную и пшеничную.

    В готовом виде тесто примет структуру густого кефира. Оставляем блинную массу на час в тепле, но раз в 15 минут тесто необходимо перемешивать.

    Спустя час вводим в тесто масло и начинаем выпекать блинчики. На разогретую и промазанную жиром сковороду наливаем тесто, распределяем его по поверхности дна и жарим блин с обеих сторон по 1-2 минуты.

    Прекрасным десертным угощением являются блинчики небольшого размера, начиненные массой из дробленых орехов и меда, свернутые трубочками.

    Блины на сухом молоке без яиц

    Еще с СССРовских времен сухое молоко стало одним из основных резервных запасов в каждом доме. Длительный срок хранения этого порошка позволяет держать его в домашних условиях про запас, порой даже не имея представления, как и куда можно использовать данное сырье по назначению.

    Предлагаем вам испробовать рецепт отличных блинков из сухого молока без яиц – идеальное блюдо на случай кризиса.

    • Мука высшего сорта пшеничная — 1-1,5 стакана;
    • Вода теплая – ½ л;
    • Сухое цельное молоко – 4 ст.л.;
    • Сахар-песок – 35 г;
    • Поваренная соль – 2 г;
    • Сода пищевая – 2,5 г;
    • Жир или масло – 30 г;

    Приготовление домашних блинов на сухом молоке

    Получить молоко 2.5% жирности можно путем смешивания 1 стакана воды с 5 ч.л. сухого молока, а чтобы получить напиток 3,2 % жирности, добавьте на стакан воды 6 ч.л. сухого сырья.

    Мы же сделаем молоко более приближенное к деревенскому продукту, смешав ½ л теплой воды с 4 ст.л. молочного порошка. Делать это нужно так, чтобы не образовались комочки.

    • Сначала сухую массу смешиваем с малым количеством теплой воды до однородной кашицы, после чего полученную смесь разводим с остальным объемом жидкости.
    • Теперь полученное молоко должно настояться, чтобы молочные белки набухли, и исчез водянистый вкус напитка, а его консистенция достигла необходимой плотности.

    Спустя 20 минут добавляем в молочный продукт сахарный песок, соль и размешиваем до тех пор, пока сладкие и соленые кристаллики не растворятся.

    После этого начинаем постепенно вводить в тесто муку, беспрерывно перемешивая состав при помощи миксера. Затем добавляем соду, снова все взбиваем до однородности и приступаем к выпечке блинов.

    Разогретую сковородку смазываем жиром или рафинированным маслом подсолнечника, и распределяем половник теста по полной площади дна чугунной или тефлоновой емкости. Когда тесто пропечется, блин переворачиваем на не пожаренную сторону и запекаем до готовности.

    Готовые блинки промазываем топленым маслом и подаем с любой начинкой и любым соусом, сиропом, сметаной или медом.

    Блины без яиц и молока: вегетарианский рецепт

    Как известно, веганы в силу своих жизненных и гастрономических принципов отвергают любой животный белок, и вследствие такого строгого воздержания традиционные славянские блины им могут только сниться. Но только не с этим рецептом, который расскажет, как сделать настоящие веганские лепешки без яиц, молока и вообще какого-либо животного компонента.

    • Пшеничный помол высшего сорта – 450-500 г;
    • Вода – 500 мл;
    • Масло подсолнечника – 55 мл;
    • Сахарный песок – 40-50 г;
    • Сода – ¼ ч.л.;
    • Соль экстра – ¼ ч.л.;

    Как приготовить веганские блины

    1. В чашу блендера загружаем все компоненты и на максимальной мощности взбиваем все до однородной текстуры. Тесто практически готово.
    2. Теперь ему нужно отстояться 30 минут, чтобы мука выделила клейковину, и тесто стало более плотным и устойчивым.
    3. Смазанную растительным жиром сковородку раскаляем и распределяем по всей поверхности дна ½ половника теста.
    4. Не стоит ждать от таких блинчиков золотой румяности, они будут белесыми с незначительными поджаристыми пятнышками. Но если вы желаете видеть классические «солнечные диски», то подкрасьте тесто щепоткой шафрана либо куркумы.

    Эти простенькие в своем исполнении блины по вкусу напоминают тонкий лаваш, но не ломкий, а очень эластичный и нежный. Это идеальная основа для наполнения блинов различными начинками, и сладкими, и солеными.

    Блины на кислом молоке без яиц и дрожжей

    Данный безяичный рецепт блинчиков из прокисшего молока, возможно, потребует немного больше времени, нежели обычные блины, за счет нагрева молока и отстаивания теста. Но поверьте, они того стоят. На прокисшем молоке блинчики получаются ароматные и невероятно вкусные, с оригинальной сливочной чуть ощутимой кислинкой, такие же, как на кефире, только нежнее.

    • Топленое молоко – 65 г;
    • Кислое молоко – 1 л;
    • Сода пищевая – 3 г;
    • Мука – 2 ½ ст.;
    • Соль экстра -1/3 ч.л.;
    • Масло оливы -30 г;
    • Сахарный песок — 40 г;

    Приготовление блинчиков

    1. Берем углубленную относительно широкую емкость и всыпаем в нее муку, сахар-песок, соль, соду и, взбивая интенсивно венчиком, вводим ½ часть от общего объема молока и доводим до равномерной консистенции.
    2. Теперь остальную часть молока сильно нагреваем, но не даем закипать, и сразу же вливаем в тесто, быстро перемешивая всю смесь.
    3. Также вливаем в тесто растопленное масло, все хорошо размешиваем и спустя 20 минут можем приступать к жарке блинчиков.

    Фруктовый сироп для блинов

    Для таких аппетитных лепешек идеально подойдет ягодный или фруктовый сироп, который готовится легче легкого.

    • Для этого 1 стакан ягод перемалываем в блендере с 1/3 стаканом сахарного песка.
    • ½ ст.л. крахмала и 50 мл воды, после чего выливаем полученный состав в кастрюльку и варим сироп до загустения при постоянном помешивании.

    С такой добавкой блины без яиц на молоке смогут стать отличным десертом при любом чаепитии.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Тонкие блины без яиц

    Особенно нежные блинчики Заварные блинчики в дырочку

    Заварные блинчики в дырочку Ажурные блинчики “Особенно мягкие” Блины “Ажурные” Блины кружевные

    Блины на молоке: традиционный рецепт Классические блинчики на молоке Тонкие блины на молоке Блины

  • Простые рецепты блинчиков на любой вкус

    Готовим блины без яиц на молоке-лучший пошаговый рецепт приготовления с фото. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда. Рекомендации и полезные советы.

    блины без яиц на молоке

    3-4 порции

    40 минут

    140 ккал

    5 /5 (1 )

    Блины – это блюдо с богатой историей. Когда говорят о традиционной русской кухне, сразу вспоминаются блины. Они, как и многие другие изделия из теста, на Руси были очень популярны. Это и неудивительно, ведь тогда не было привычных нам овощей.

    Их завезли намного позже. Зато было много полей со злаковыми культурами. Изделия из муки могут быть очень разнообразны, и это доказали наши предки. Они придумали прекрасные рецепты, которые дошли и до наших времен.

    Рецепт приготовления блинов на молоке без яиц

    Кухонный инвентарь: миска, венчик, ложка, сито и сковорода.

    Ингредиенты

    Как выбрать ингредиенты

    • Обычно для блинов используют пшеничную муку. Для пористых и ажурных блинчиков лучше взять муку высшего сорта. Качество этого продукта можно определить следующим образом. Возьмите щепотку муки и потрите ее кончиками пальцев, она должна заметно скрипеть.
    • Также качественная мука должна быть белого цвета, но может иметь и легкий кремовый оттенок. Серый цвет для муки высшего сорта недопустим. Это значит, что она неправильно хранилась или превышен срок ее годности. С недавнего времени на прилавках появилась блинная мука. В состав этого полуфабриката входит не только мука, но и яичный порошок, соль и разрыхлитель.
    • Для приготовления блинов достаточно только добавить молоко. Это значительно быстрее, но на мой взгляд лучше отдать предпочтение классическим рецептам.
    • Для этих блинчиков можно использовать любое растительное масло. Это может быть не только привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Но и кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и другие. Кукурузное масло самое доступное из перечисленных. Ореховое масло производится из разных видов ореха, оно очень ароматное.
    • Молоко может быть любой жирности. Как правило, чем выше жирность, тем вкуснее блины. Желательно взять качественное домашнее молоко, но магазинное тоже подойдет. Всегда смотрите срок годности и внимательно читайте информацию на упаковке. Тогда вы выберете качественный продукт.

    Пошаговый рецепт


    Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть этот видеорецепт. В нем подробно показано, как приготовить блины без яиц.

    Блины без молока и яиц!Постная еда!(Рецепт)

    В этом видео-рецепте вы узнаете,как быстро и просто приготовить полезные для здоровья блины без молока и яиц.Почему без молока и яиц?Потому что белки(молоко,яйца,сливочного масло)не сочетаются с сильными углеводами(мукой),согласно принципа-«раздельного питания»,чтобы продукты усвоились,а не отложились в виде жиров и холестериновых бляшек!Соблюдая эти правила,вы всегда будете здоровы и стройны!Поэтому я предлагаю именно свой рецепт,которым я пользуюсь постоянно и при этом не имею проблем с лишним весом!Мой рецепт блинов так же прекрасно подойдет вегетарианцам и тем кто соблюдает посты!Всем желаю-приятного аппетита!Будьте здоровыми и красивыми!С вами Ольга Ильч. Моя электронная почта
    [email protected]
    Рецепт блинов:
    1) Мука — 200 гр.
    2) Соль — 1/2 чайной ложки
    3) Сахар — 2 чайные ложки.
    4) Вода — 600 мл.
    5) Сода — щепотка.
    6) Масло(оливковое,подсолнечное,кукурузное и т. д.) — 1 столовая ложка.

    2017-10-08T15:48:47.000Z

    С чем подать

    Тема начинки для блинов неисчерпаема. Можно подать блины без начинки просто со сметаной. При этом блины должны быть горячими, так они вкуснее. Ну, а если вы хотите сделать из блинов несколько разнообразных блюд, начините их сладкими или солеными ингредиентами.

    Сладкая начинка может состоять из варенья, джема, свежих фруктов или орехов с медом. Прекрасно подойдет для начинки сладкий творог с изюмом. С такими блинами можно подать сгущенку, любой сироп или мед.

    Блины без яиц можно испечь на Масленицу или в любой другой день. Многие думают, что без яиц тесто не удастся, однако это далеко не так. Если знать некоторые секреты и хитрости, можно легко приготовить вкусные блины без яиц. Тесто для таких блинчиков может получится жидким — тогда получатся тонкие и ажурные блины.

    Если же сделать тесто более густым, блинчики будут более плотными и эластичными — в них можно завернуть любую начинку. Блины без яиц можно испечь на смеси из воды и молока. Также используется мука (лучше — высшего сорта), сахар и соль. Иногда в тесто добавляют гашеную соду или картофельный крахмал. Можно приготовить блины без яиц и на кефире, и на простокваше, и на обычной кипяченой воде.

    Сама техника выпекания не отличается от приготовления блинов с яйцами и другими ингредиентами. Готовое тесто наливают тонким слоем на разогретую и смазанную маслом сковороду и дают каждой стороне пропечься в течение 40-60 секунд. Связующие свойства одного яйца можно заменить двумя ложками крахмала, смесью 30 мл молока, 7 мл лимонного сока и половиной ложки соды или смесью из 15 мл молока, ложки крахмала и 30 мл воды.

    Готовые блины без яиц подают с разными начинками, сметаной, медом, джемом, сиропом и т.д.

    Блины без яиц — подготовка продуктов и посуды

    Что потребуется из кухонного арсенала: тазик для теста или небольшая кастрюля, сито, сковорода для выпекания блинов (специальная или с антипригарным покрытием), половник, венчик, миксер или блендер и стакан для измерения жидкостей и сыпучих продуктов.

    Как подготовить продукты: отмерить нужное количество сахара, соли, молока (воды, кефира и т.д.), погасить соду уксусом или лимонным соком, растопить сливочное масло. Муку следует обязательно просеивать.

    Рецепты блинов без яиц:

    Рецепт 1: Блины без яиц

    Блины без яиц получаются тоненькими, яркими и легкими. Если положить поменьше сахара, можно завернуть в блинчики мясную или соленую начинку.

    • 2,5 стакана муки;
    • Литр молока;
    • Сахар — 2-3 ст. л.;
    • По пол чайной ложки соли и соды;
    • 30 мл растительного масла;
    • Сливочное масло — треть пачки.

    Муку просеять, смешать с сахаром, солью и содой. Влить пол-литра молока. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Влить растительное масло и еще раз размешать. Оставшиеся 500 мл молока довести до кипения и влить в тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Добавить в тесто топленое сливочное масло. Все ингредиенты можно перемешать миксером. Выпекать блины на среднем огне около минуты с каждой стороны. Лучше использовать чугунную сковородку с толстым дном. Горячие блины без яиц можно подавать с медом, джемом или сметаной. Такие блинчик можно начинять и несладкой начинкой: сыром с зеленью, капустой, рисом с яйцом и т.д.

    Рецепт 2: Блины без яиц на молоке и воде

    Готовятся такие блины без яиц довольно просто, главное — чтобы тесто получилось нужной консистенции. В рецепте используется вода, молока, мука высшего сорта и сахар с солью.

    • По 250 мл воды и молока;
    • 20 столовых ложек (без горки) муки высшего сорта;
    • 90 мл растительного масла (неароматизированного);
    • 4 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • По четверти чайной ложки уксуса и соды.

    Муку просеять, смешать с солью и сахаром. Добавить молоку и воду, размешать тесто до однородного состояния. Добавить растительное масло. Взбить массу миксером или блендером. Тесто должно получиться достаточно жидким. Оставить тесто для блинов без яиц настаиваться на полчаса. Это время необходимо для того, чтобы мука выделила клейковину, и блины нормально запеклись. Перед самой жаркой нужно погасить соду уксусом и добавить в тесто. Выпекать блины следует на сковороде с антипригарным покрытием. Разогретую сковороду нужно промазать растительным маслом. Каждая сторона обжаривается по 30-60 секунд.

    Рецепт 3: Блины без яиц со взбитыми сливками

    Такие блины без яиц получаются, очень нежными и легкими. Попробовав готовое угощение, сложно понять, в что в нем нет яиц. Особый вкус придают тесту взбитые сливки.

    • Молоко — 3 стакана;
    • Полстакана взбитых сливок;
    • Мука — 2 стакана;
    • Сливочное масло — 30 г;
    • Пол чайной ложки сахара;
    • Немного соли.

    Масло растираем с сахаром и солью. Вливаем половину молока. Добавляем муку и взбиваем смесь миксером. Вливаем вторую половину молока и добавляем взбитые сливки. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. В зависимости от качества муки тесто может получиться немного густоватым или, наоборот, жидким. В данном случае можно влить еще молока или всыпать немного муки. Выпекаем блины на горячей сковороде. Готовые блинчики можно подавать с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой или со сливочным сыром.

    Рецепт 4: Блины без яиц с бананами

    Очень вкусное, необычное угощение для детей и взрослых. Банановые блины без яиц выходят в меру сладкими и очень ароматными.

    • Мука — 4 стакана;
    • Сахар — 4 ст. л.;
    • Сода — 1 ч.л.;
    • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
    • Сметана — 500 г;
    • Вода или сыворотка — 3,5 стакана;
    • Сливочное масло — 200 г;
    • 4 банана.

    Смешиваем просеянную муку с сахаром и содой. Добавляем лимонную кислоту. Вводим сметану и постепенно вливаем воду или сыворотку. Перемешиваем смесь миксером. Вливаем в тесто топленое сливочное масло. Тесто должно иметь сметанообразную консистенцию. Бананы натираем на терке и выкладываем в тесто. Все перемешиваем и приступаем к выпеканию блинов. Сковороду нагреваем и промазываем сливочным маслом. Каждую сторону блина обжариваем до готовности.

    Рецепт 5: Блины без яиц с яблоками

    Еще один необычный вариант фруктовых блинов без яиц. В рецепте используется мука, сахар, сливки, яблоки и сливочное масло. Лимонная цедра придает легкий свежий вкус и душистый аромат.

    • Мука — полтора стакана;
    • Сливки — 1 стакан;
    • Сливочное масло — 200 г;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Яблоки — полкило;
    • Цедра двух лимонов.

    Сахар перетираем со сливочным маслом. С двух лимонов снимаем цедру и перемешиваем с маслом и сливками. Добавляем муку и вымешиваем тесто для блинов без яиц. Выпекаем из получившегося теста 4 блина одинаковой толщины и размера. Яблоки моем, чистим и мелко нарезаем. Присыпаем измельченные яблоки сахаром, смешиваем со сливочным маслом и немного тушим на сковороде. Начиняем блины яблоками, сворачиваем в трубочки и запекаем в духовке до румяной корочки.

    Чтобы тесто обрело хорошие клейкие свойства, его рекомендуется оставить на 30-60 минут настаиваться.

    Подходящие варианты начинок для блинов без яиц:

    • мед с орехами, свежими ягодами или кусочками фруктов;
    • перетертый с творогом банан (с смесь можно добавить немного меда, корицу, ванилин и т.д.);
    • пассированные на сливочном масле измельченные яблоки с добавлением корицы или мускатного ореха;
    • нашинкованная тушеная капуста с грибами;
    • смесь из сливочного сыра и мелкорубленной зелени.

    Издавна блины ассоциировались с солнцем. И на самом деле они такие же круглые, теплые и румяные, способные согреть не только тело, но и душу. Не удивительно, что они стали любимым лакомством многих поколений. Веселое народное гуляние с уличными угощениями, домашний праздник, торжество в ресторане или же обычный семейный ужин – везде можно встретить красивые, золотистые, нежные, ароматные и вкусные блинчики!

    Тема приготовления этих мучных изделий очень обширная. Каких их только не бывает! Мы уже разбирали в предыдущей статье, как вкусно приготовить . А еще раньше готовили , из и даже . Также делились тем, как сделать . Обязательно зайдите на эти странички, если вы там еще не были.

    Помимо традиционных рецептов, к которым все давно привыкли, существует множество альтернативных. Сегодня поговорим о блинах без яиц.

    Оказывается, наличие яиц в тесте совсем необязательно. Для пластичности и хорошего соединения ингредиентов достаточно клейковины, которая в большом количестве содержится в качественной муке. А с помощью нехитрых приемов можно испечь удивительно ажурные изделия.

    Для тех, чей организм не принимает яйца, или, кто не употребляет их по другой причине (пост, вегетарианская диета и др.), у кого их просто не оказалось под рукой, данные рецепты будут очень полезны и станут настоящим открытием. С их помощью вы непременно сотворите свои непревзойденные кулинарные шедевры!

    Смелее принимайтесь за дело!

    Когда будете лакомиться этими блинчиками, ни за что не догадаетесь, что они постные. Они получаются вкусные, тоненькие и мягкие, несмотря на то, что в них отсутствуют молоко и яйца. Не верите, что такое возможно?! Попробуйте и сами убедитесь!

    Испечь ажурные блины вам поможет газированная вода, которая обогатит тесто пузырьками воздуха.


    https://www.youtube.com/watch?v=IeRw7E2dSL0&t=11s
    • Мука – 220 гр.
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Газированная вода – 550 мл.
    • Соль – 1/3 ч. ложки
    • Растительное масло – 3 – 5 ст. ложки

    1. В просеянную муку всыпаем соль, сахар, перемешиваем.

    2. Частями вливаем в смесь газированную воду: сначала одну половину и размешиваем до однородной консистенции, затем вторую, чтобы в тесте не образовались комочки.


    3. В готовое тесто добавляем растительное масло, накрываем его крышкой и даём постоять 15-20 минут.


    4. Тесто должно быть жидким. Залог удачного теста и хороших блинов в муке, в ее качестве. Если тесто получилось густоватое добавьте ещё с 50 мл. газированной воды.

    5. Разогреваем на сильном огне сковороду, смазываем поверхность маслом. Небольшим половником наливаем порцию теста на сковороду. Оно должно легко растекаться по поверхности, тогда изделия хорошо пропекутся и получатся тонкими.


    6. Жарим с обеих сторон примерно по 30 секунд.


    Подавать их можно как самостоятельное блюдо к чаю, можно заворачивать в них начинку,

    Блины без яиц на молоке, которые тают во рту

    Если вы настроились напечь блинов, и возможно даже пригласили на чай гостей, но в последний момент обнаружили, что в холодильнике закончились яйца – не паникуйте! Налистники можно делать и без них. Нужна хорошая мука и хорошая сковорода. А о том, что в этом блюде недостает какого-то ингредиента никто и не догадается.

    Ингредиенты:

    • Мука – 300 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Соль – щепотка
    • Сливочное масло – 50 гр.

    Смотрите на видео ниже подробный рецепт:

    Приятного аппетита!

    Блины на кефире без яиц тонкие и с дырочками

    Тонкие и вкусные блины с ароматом ванили! Именно на кефире получаются ажурные, с множеством дырочек разного диаметра. Они завариваются кипятком и благодаря этому выходят эластичные и мягкие.

    Очень важно, чтобы мука была высшего сорта.

    Для таких блинчиков лучше использовать мягкую пастообразную начинку, т.к. блинчики очень-очень нежные.

    Надеюсь, что этот способ найдет достойное место в вашей коллекции рецептов!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Мука – 250 гр.
    • Кефир – 400 мл.
    • Сода – 0,5 ч. ложки
    • Сахар – 3 ст. ложки
    • Ванильный сахар – по вкусу
    • Кипяток – 250 мл.
    • Растительное масло – 2 ст. ложки
    • Соль – щепотка

    1. Кефир выливаем в миску, добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.

    Муку необходимо просеивать для того, чтобы насытить ее воздухом, тогда блинчики получаются еще более ажурные.


    3. Вводим в тесто крутой кипяток.


    Тесто должно получиться не очень густым, по консистенции примерно как йогурт.

    4. Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом.


    Выпекаем блинчики с обеих сторон примерно 1-2 минуты.

    Приятного аппетита!

    Рецепт блинчиков без яиц и молока

    Очень неожиданное решение! Секрет этого рецепта в пакетике чая. Блинчики получаются пористыми, красивыми, румяными, действительно, как солнышко. В них можно завернуть любую начинку, причем, разными способами: конвертиками, трубочками и др. Вряд ли от такого угощения кто-то откажется!


    https://www.youtube.com/watch?v=UxFDC7rorTo&t=26s

    Для приготовления нам потребуется:

    • Мука – 8-9 ст. ложек
    • Сахар – 2 ст. ложки
    • Пакетик чая – 1 шт.
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка
    • Сода – 0,5 ч. ложки
    • Соль – щепотка
    • Вода – 500 мл.
    • Растительное масло – 2 ст. ложки

    1. Кипятим 200 мл. воды для того, чтобы заварить чай.

    2. Кладём пакетик чая в любую ёмкость и заливаем кипятком, как при обычном заваривании. Даём настояться 5 минут.


    3. Переливаем чай в глубокую миску, добавляем ещё 300 мл. холодной воды.


    4. Высыпаем сахар, соль. Перемешиваем до полного растворения.

    5. Просеиваем муку и добавляем в миску с чаем, венчиком замешиваем тесто. Вливаем две ложки растительного масла, чтоб блины не приставали к сковороде и не сохли (если вдруг пару изделий каким-то чудом останутся до утра).


    6. Соду гасим лимонным соком, добавляем в тесто и перемешиваем.


    7. Сковороду разогреваем. Распределяем тесто тонким слоем по поверхности.


    Выпекаем блинчики с каждой стороны по полминуты.

    Блины без яиц – пошаговый рецепт

    Густое тесто на кефире завариваем горячим молоком (но не кипящим). Эти блинчики очень сытные, вкусные, очень красивые, хотя это вегетарианский рецепт! Подавать их можно со сметаной, медом, джемом и т.п. Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный десерт!


    https://www.youtube.com/watch?v=_27sUkzk6V8

    Для приготовления нам потребуется:

    • Мука – 300 гр.
    • Кефир – 500 гр.
    • Молоко – 250 гр.
    • Сахар – 1-2 ч. ложки
    • Соль – 1 ч. ложки
    • Растительное масло – 2 ст. ложки

    1. В кастрюлю наливаем молоко, ставим на средний огонь и следим, чтобы оно не закипело.

    Отдельно нагреваем кефир примерно до 60 градусов, но ни в коем случае не даем ему закипеть, иначе он свернется.

    2. В тёплый кефир добавляем соду. Хорошо перемешиваем, чтобы произошла реакция между кислотой и погасилась сода.


    3. Постепенно вводим просеянную муку, перемешивая венчиком, чтоб не образовались комочки. Всыпаем сахар.

    Чтобы блинчики получались без комочков, сначала делаем густое тесто, как на оладьи и затем разбавляем его подготовленным молоком.


    4. В тесто выливаем тонкой струйкой горячее молоко, помешивая чтобы ингредиенты равномерно распределились.

    Если тесто получилось слишком жидким, отделите часть теста, всыпьте туда муку. Тщательно размешайте и только тогда соединяйте со всем тестом. Тогда вы избежите образования комочков.

    5. В завершении добавляем растительное масло.

    6. Сковороду смазываем маслом, нагреваем. Обжариваем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.


    Переворачивайте блины аккуратно.


    Приятного аппетита!

    Рецепт блинов без яиц и глютена

    Блины без глютена, яиц и лактозы – просто мечта для всех, кто придерживается здорового питания!

    Этот необычный постный рецепт будет на муке из зеленой гречки, которую мы сделаем сами в домашних условиях. Для сладости добавляем сироп агавы, мед или другой подсластитель. Если хотите завернуть соленую начинку, то и тесто не должно быть сладким. Блины с гречневой мукой, которая обладает нейтральным вкусом и текстурой – это отличное поле для кулинарных экспериментов. Творите и наслаждайтесь!


    https://www.youtube.com/watch?v=m_kuubcY550

    Для приготовления нам потребуется:

    • Зеленая (непропаренная) гречка – ½ стакана
    • Вода – 1 стакан
    • Сироп агавы (или другой сироп/тростниковый или кокосовый сахар) – 1 ст. ложка
    • Сода – ¼ ч. ложки
    • Яблочный уксус – ½ ч. ложки

    1. Зеленую гречку лучше промыть и просушить, а затем измельчить на кофемолке. Но я ее не мою, а сразу измельчаю.


    В муку постепенно вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем венчиком.

    2. Добавляем щепотку соли, сироп агавы. Хорошо размешиваем. Оставляем тесто на 10 минут, чтобы мука разбухла.


    3. Высыпаем в тесто соду, гашенную яблочным уксусом (или лимонным соком).


    4. Смазываем сковороду растительным маслом и жарим блины с двух сторон до румяной корочки.


    Как видите, блины можно сделать на любой вкус. Их могут есть даже те, кто следит за фигурой. Пробуйте, экспериментируйте. С такими рецептами вы сможете удивить даже самых требовательных гостей.

    Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

    Вам также будет интересно:

    Рецепт: Соевое молоко - китайский народный рецепт Соевое молоко из соевых бобов
    Соевое молоко – это пищевой продукт растительного происхождения, который получил особенно...
    Чем полезна стручковая фасоль для организма
    Фасоль, бывшая когда-то чисто декоративным растением, отвоёвывает заслуженное место на...
    Расчетная ведомость по средствам фонда социального страхования рф Порядок представления Расчетной ведомости
    Сервис позволяет: Подготовить отчет Сформировать файл Протестировать на ошибки...
    Налог на доходы физических лиц (ндфл)
    Здесь Вы узнаете о правах и обязанностях по уплате подоходного налога, сможете скачать...
    Простая картофельная запеканка с фаршем
    Беспроигрышное сочетание картофеля и мяса, послужившее основой запеканки, никогда не...