Методики коррекции заикания Что лечит заикание

Шаламов - заключенный колымских лагерей

Колыма (гулаг). Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг Мистические истории с заключенными на колыме

душепагубная самуиловщина

Экзаменационные вопросы по генетике

Загадки "правила дорожного движения"

Презентация на тему "пять платоновых тел" Платоновы тела и тайны мироздания презентация

Какие ошибки встречаются при формировании управленческой отчетности?

Финансовая структура предприятия и ее формирование - реферат Финансовая структура предприятия пример

Разновидность хирургии. Общая хирургия. Типы заболеваний, на которых специализируется хирург

Предменструальный синдром: как облегчить состояние?

Рецепт: Соевое молоко - китайский народный рецепт Соевое молоко из соевых бобов

Чем полезна стручковая фасоль для организма

Условное подразделение тела животных на части и области

«Мороз, Красный Нос», анализ поэмы Некрасова

Куры ливенская ситцевая. Ливенская Ситцевая порода кур — характеристика и описание. История появления породы

Распространялась за пределы страны. Партиями качественные яйца отправлялись за границу, где использовались для приготовления диетических блюд. Со временем исконно русская порода утратила позиции, вытесненная более яйценоскими курами.

Некоторые энтузиасты сохранили на подворье Ливенскую ситцевую породу, которая заслужила внимание благодаря красивому внешнему экстерьеру и высокими показателями продуктивности.

Еще столетие назад на территории Орловской губернии выращивали кур ливенской ситцевой породы. Крестьяне из глубинки взяли на себя селекционную работу. Они желали вывести неприхотливую к корму и перепадам температур птицу, дающую вкусное мясо и крупные яйца. Результаты превзошли ожидания – «ливенка» порадовала не только красивым пестрым окрасом оперения, но и отличной мясистостью и яйценоскостью. Порода завоевала не одну награду на Международных выставках, пользовалась повышенным спросом по всей Европе.

Яичная продукция переправлялась на экспорт, особенно ценилась в Великобритании. Интерес вызывали не только крупные по размеру яйца, но и окрас скорлупы – светло-кофейного оттенка. Средняя масса яйца молодой достигала около 60 граммов, а в старшем возрасте при сбалансированном кормлении – 100 грамм.

С началом 20 века селекционеры пожелали охарактеризовать ценную куриную породу для сохранения чистокровности птицы. Относительно данным исследования оказалось, что под описание подходит несколько видов кур, но Ливенская порода не была отдельно обозначена. Тогда ценились представители Юрловской породы, дающие большую мясную тушку и яйца. Позже доказано, что именно от скрещивания Юрловских кур с местной птицей появилась Ливенская породы.

В послевоенный период ситцевая порода почти исчезла. Из-за завоза итальянских Леггорнов, которых массово разводили на птицефабриках, «ливенка» потеряла актуальность. Случайно птицу обнаружили в чистопородном виде на Полтавщине, с чего и началось ее возрождение.

Описание и характеристика породы

К внешним характеристикам породы долгое время не существовало стандартов. Чаще селекционеры обращали внимание только на величину тушки и яиц , ее продуктивность. На различной территории под название Ливенские куры попадало много особей, обладающих характерным «ситцевым» окрасом пера. Различия касались формы гребешка, хохолка на голове и оперения на лапах.


Только три десятилетия назад разработали конкретные требования к экстерьеру кур:

  • крепкий корпус с развитой грудной клеткой
  • спина широкая
  • на короткой толстой шее обилие перьев, напоминающих гриву
  • голова средняя по размеру
  • небольшой по величине гребень, прижатый к голове
  • короткая хвостовая часть с развитыми косицами
  • желтоватый толстый клюв среднего размера
  • коралловые сережки средние по величине
  • крепкие лапы

Относительно окраса, то встречаются особи с вкраплениями белого цвета на черно-рыжем туловище. У петушков преобладает черный цвет с зелеными бликами. Ливенские петухи отличаются короткими хвостами с косицами и развитой гривой на шее. Отличительная черта самцов – повышенная агрессивность поведения, поэтому стадо содержат в отдельном птичнике.

Иногда на лапах курочек может быть оперение, а на голове небольшой хохолок. Они считаются отличными наседками из-за развитого инстинкта насиживания и миролюбивого характера. Пух у тоже пестрый, хотя допускается черно-белая или желтовато-рыжая окраска.

Продуктивность ливенских ситцевых

Ливенские ситцевые несушки вступают в пору зрелости с 8-ми месяцев. Яйца по сравнению с яйцами других пород более округлые по форме, часто состоят из двух желтков. Свойство не считается недостатком, скорее высокой продуктивностью, ведь породу разводят именно из-за крупных яиц с высоким содержанием желтка. Вкусовые качества яиц высокие, также ценится наличие плотного по структуре белка.


Продуктивные показатели:

  • за год курица сносит около 200 яиц весом от 70 граммов
  • петушки весят до 4,5 кг., несушки – 3,5 – 4, 0 кг

С наступлением холодов яйцекладка прекращается. Если при содержании зимой кур несушек установить обогреватели в птичнике, обеспечивающие подержание оптимальной температуры, то птица не перестанет нестись даже в условиях короткого светового дня.

Молодняк долго набирает вес, процесс оперения тоже растянут. Вкус мяса зависит от рациона питания, наличия выгульной площадки с обилием зеленого корма. Хозяйки приспособились использовать потроха молодой птицы для приготовления деликатесной начинки для пирогов.

Условия содержания

Порода непритязательна к условиям содержания. Высокие показатели продуктивности показывает на сбалансированных кормах с добавлением минеральных добавок. Хотя подойдет для разведения даже начинающему птицеводу, обеспечивая хозяйство крупными яйцами. Даже на скудных кормах птица продолжит нестись, но не покажет рекордных показателей яйценоскости. Порода выведена, чтобы довольствоваться скудным кормом, поэтому не начнет болеть при недостатке витаминов и минералов.

Плюсом ситцевых кур является возможность содержания в неотапливаемых птичниках в зимнее время. Только в северных регионах желательно позаботиться об обогреве помещения, обеспечении толстой подстилки. Куры начинают болеть при содержании в тесном птичнике, поэтому следует обустроить под него просторное помещение. Также огораживают выгульную площадку. Даже зимой птица должна проводить некоторое время на свежем воздухе в поисках фуражного корма.

Для стада лучше смастерить отдельный вольер, известны случаи агрессивного поведения петухов относительно другой птицы.

Забота о поголовье зимой

Следует определиться, что правильно называть , но не курей. При разведении породы в умеренном климате нужно дополнительно утеплить птичник, чтобы продолжать получать яйца даже зимой. Обогрев способствует раннему высиживанию птенцов наседками, которые проявляют материнский инстинкт с наступлением весны.


Утепление подручными материалами

При правильном утеплении птичника сохраняется температура на уровне + 10°С. Для создания микроклимата в помещении, плотной тканью заколачивают щели в дверных и оконных проемах, потолок подбивают рубероидом. Для содержания поголовья зимой стены птичника должны быть толщиной не менее 15 см., пол бетонный или деревянный.

Подойдет вариант зимовки на глубокой подстилке:

  • очищают пол птичника от загрязнений, присыпают сверху для дезинфекции слоем гашеной извести
  • укладывают толстым слоем около 10 см сухую подстилку из опилок, торфа или соломы
  • по мере загрязнения сверху присыпают сухим материалом, иногда следует ворошить подстилку граблями
  • после использования подстилку не выбрасывают, она подойдет для удобрения

В процессе эксплуатации из подстилки выделяется тепло, нагревая птичник изнутри.

Варианты искусственного обогрева

При желании установить искусственные приборы для обогрева выбирают между печным, газовым или электрическим методом отопления:

  • Выгодно установить печное отопление, только следует изолировать нагревательные элементы во избежание пожара. В небольшом помещении печка не поместится, также необходимо учитывать необходимость установки дымохода.
  • Газовые котлы успешно используются в больших хозяйствах, но на маленьком подворье нецелесообразны. Конструкция габаритная, для приобретения нужно выделить значительную сумму.
  • Электрические приборы повлекут значительный счет за используемую электроэнергию. Лучше устанавливать обогреватели с автоматическим поддерживанием температуры.
  • Инфракрасные обогреватели нужно крепить к потолку, чтобы птица не получила ожоги. Подойдут для обогрева не только птичника, но и теплиц.
  • Инфракрасные лампы хорошо обогревают помещение, дают возможность продлить световой день, что способствует яйценоскости курочек.

Зимой птица нуждается в прогулках, поэтому обеспечивают доступ в вольер. Ливенская порода считается морозоустойчивой, а при сильном понижении температуры помогут поддерживать тепло обогревательные приборы, предусмотрительно установленные в птичнике.

Правила кормления и необходимый рацион

«Ливенки» поедают разнообразные корм, но следует ввести в рацион кальций, отвечающий за образование твердой яичной скорлупы. От количества зеленой массы зависит размер яиц, поэтому фермеры на зиму заготавливают овощи, сушеную крапиву, побеги .


Цыплятам дают измельченные листья подорожника, одуванчика и крапивы.
Птица нуждается в зерновых культурах в рационе. В зерне содержится обилие витаминов, клетчатки и углеводов:

  • измельченные зерна кукурузы обогащают организм птицы углеводами (от употребления кукурузы птица несет яйца с желтками насыщенного желтого цвета)
  • пшеница насыщает организм витаминами и растительными белками
  • пропаренный или дробленый овес активизирует пищеварение
  • просо, ячмень, рожь и гречиха приносят чувство насыщения
  • заменяют зерно овсяными отрубями, количество которых доводят до 20% от общего рациона

В смесях зерновых недостаточно фосфора, кальция и белка, поэтому вводят бобовые, шроты, жмых, льняные и подсолнечные семечки. Из минеральных добавок обращают внимание на золу, ракушки, мел, поваренную соль, измельченную скорлупу и гравий.

В летнее время поголовье поедает насекомых, семена растений и зелень, которую найдет на выгуле. В зимнюю пору нужно выдавать отварную , или , отходы из хозяйского стола.

Некоторые птицеводы готовят специальные влажные мешанки из зелени, отварного картофеля, размоченных сухарей, натертой моркови и капусты. В жаркую пору такую мешанку через 3 часа выбрасывают, а кормушку ополаскивают чистой водой. Мера предосторожности устранит возможность отравления поголовья забродившим кормом.

Разведение породы

Принцип разведения ничем не отличается от других пород. Несушка склонна к насиживанию яиц и с первым весенним потеплением садится на гнездо. За лето одна «ливенка» высиживает по два выводка, которые защищает от хищников и ухудшения погоды.

Огораживают отдельное место для наседки для обеспечения уединения, чтобы она не беспокоилась во время насиживания. На 21-й день появляются птенцы. Сначала они слишком пугливы, но по мере взросления привыкают к хозяину. Если у петушков проявляется бойцовский характер, то у курочек проявляется миролюбивость.

Рацион молодняка:

  • в первые дни кормят сухим творогом с нарезанными отваренными яйцами, насыпанными на плотные листы картона
  • дальше вместо картона используют кормушки, прибитые к стене птичника
  • постепенно приучают цыплят к зелени, которой заменяют яйца в корме
  • готовят влажные мешанки на простокваше, если спустя час остался подобный корм, его выбрасывают, заменяя новой порцией свежего
  • для пищеварения выставляют отдельные кормушки с мелким гравием и песком
  • недельным цыплятам вводят в корм витамины и рыбий жир

При дефиците витаминных кормов, птица проявляет склонность к каннибализму. Несушки не только выщипывают перья у других кур, но и расклевывают яйца. Необходимо такую курицу отделить на время от стада, а по гнездам разложить обманки из гипса. Рекомендуют поставить ящики с ракушняком или измельченным мелом, чтобы ввести в рацион кальций.

Ливенская ситцевая порода однажды была почти полностью уничтожена. При желании заняться разведением продуктивной птицы следует обратиться к фермерам, которые предлагают на продажу чистопородных несушек. Самый надежный вариант – посещать выставки сельскохозяйственной птицы, где гарантированно выдадут документы и справку о прививках кур. Так начинают разведение продуктивной Ливенской породы, чтобы получать выгоду от продажи мясной и яичной продукции высокого качества.

Ливенские ситцевые куры на крытом выгуле – на видео:

Куры голошейки: экстерьер, правила ухода, кормление…

Превосходные результаты отечественной селекции домашних птиц наглядно продемонстрированы в Ливенской ситцевой породе кур. Эти пятнистые красавицы были выведены в далекие времена, когда крестьяне понятия не имели о современных законах селекции. Птицеводы, мечтающие о прибыльном хозяйстве, должны взять на вооружение эту породу, ведь она не только дает вкусное мясо, но и обладает отличной яйценоскостью.

Эта уникальная порода кур нашла свое происхождение в одноименном Ливенском уезде Орловской губернии. В то время крестьянам необходимо было вывести такую разновидность домашней птицы, которая могла бы стремительно увеличивать мышечную массу и отличалась бы хорошей яйценоскостью.

Как ни парадоксально, но жители деревни, не зная основных правил селекции и разведения новой породы, смогли совершить настоящую революцию и вывести удивительный вид кур.

Произошедший в XIX веке феномен не оставил равнодушным и птицеводов Европы, которые всерьез заинтересовались изысканными внешними данными кур и их высокой производительностью. Тогда в Англию поставлялись куриные яйца, которые отличались внушительными размерами. Благодаря этому слава про кур, что высиживали огромные яйца, разлетелась по всем уголкам земного шара.

Хоть породу и считали достаточно прибыльной, в 60-х годах XX века произошел резкий спад ее популярности, и большая часть промышленных птицефабрик отказалась от разведения Ливенской породы. Владельцы предпочли выращивать Леггорнов, а ситцевых пернатых стали массово уничтожать.

Оставались они лишь в домашнем хозяйстве, где содержались с другими видами. Порода молниеносно вырождалась, и шансов на ее возрождение оставалось все меньше.


Жители деревни смогли совершить настоящую революцию и вывести удивительный вид кур.

Спустя годы выяснилось, что некоторые чистопородные особи уцелели и были найдены в Украинской Полтаве. После многочисленных исследований и анализов селекционеры установили, что это те самые эксклюзивные куры, которые когда-то покорили весь мир.

На сегодняшний день, несмотря на невостребованность Ливенских красоток для разведения в промышленных масштабах, имеется много поклонников среди владельцев домашнего хозяйства. Эти куры не только станут прекрасным украшением подворья, но и обеспечат своего хозяина продукцией в виде вкусного мяса и крупных яиц.

Описание и характеристика породы, фотографии

Поскольку характерные признаки и особенности ситцевых птиц систематически менялись, стандарт для породы был сформирован достаточно поздно. Тогда с одинаковой периодичностью встречались особи с розовидным и листовидным гребнем, причем 1/3 часть стада могла похвастаться хохлатостью, а половина поголовья отличалась оперенными ногами.


Петушок Ливенский ситцевый

Порода кур Ливенская ситцевая

Курица Ливенской ситцевой породы


Лишь в 1990 году было приведено официальное описание породы Ливенских кур и утверждены ее характерные признаки:

  • крупное тело горизонтальной постановки с массивной грудью и спиной;
  • голова средней величины с маленьким гребнем (преимущественно листовидного типа);
  • шея короткая и толстая, наделена густой гривой;
  • клюв среднего размера имеет желтоватый окрас;
  • сережки овальной формы имеют ярко-красный цвет;
  • лапки умеренного размера имеют желтый оттенок.

Петухов Ливенской породы можно отличить от самок по характерному хвосту. Он должен быть коротким и иметь хорошо развитые косицы. Правильная постановка хвоста должна образовывать со спиной практически прямой угол. Также кавалеры обладают выдающимся гребнем и шеей средней длины, покрытой оперением.


Петухов Ливенской породы можно отличить от самок по характерному хвосту.

На голове имеется гораздо больше перьев, чем у курочек. Важным критерием является и оперение петухов: у чистокровных особей перья наделены черным и желтым окрасом с добавлением золотистых и сребристых вкраплений.

Главная особенность курицы – ее ситцевый окрас. Каждое перышко переливается разными цветами, и в совокупности они образуют прекрасную пеструю шубку. Тело самки более вытянуто по горизонтали, чем у самца. Гребешок имеется розовидную и листовидную форму, у некоторых особей имеется хохолок. На лапах отдельных несушек присутствует оперение.

Интересно. Когда породу стали скрещивать с другими видами кур, появилось большое количество необычных окрасов, которые также относятся к Ливенской ситцевой породе. Можно встретить оперение алого оттенка, черного, цвета махагон и даже монохромную расцветку.

Продуктивность Ливенских ситцевых

Ситцевые несушки считаются позднеспелыми: они достигают полового созревания примерно в 8 месяцев, хотя встречались особи, которые начинали нестись уже в 5, 5 месяцев.


Ливенские ситцевые куры способны давать около 200-220 яиц в год.

Несмотря на позднюю яйценоскость, куры отличаются высокими продуктивными характеристиками. Они способны давать около 200-220 штук в год, практически не отлучаясь на зимний перерыв.

Средний вес яиц составляет около 60 г, но нередки случаи, когда их масса достигает 90 г. В основном скорлупа обладает кремовым окрасом. Иногда яйцо имеет два желтка, но это не является каким-либо отклонением. Напротив, это показатель высокой продуктивности птицы.

Помимо необычного ситцевого окраса, Ливенские куры характеризуются крупными размерами. Взрослые несушки набирают до 3,5 кг живой массы, а петухи весят около 4,5 кг. При хороших условиях содержании и правильном кормлении вес птицы может увеличиваться.


Ливенские куры характеризуются крупными размерами.

Ливенские куры не отличаются активным образом жизни и легко могут приспособиться к клеточному содержанию. Однако при возможности свободного выгула показатели продуктивности будут расти. Не стоит забывать, что ситцевые птицы любят полетать, поэтому дворовую территорию необходимо огородить высоким забором.

Ливенские петухи отличаются драчливым характером, поэтому для предотвращения конфликтных ситуаций ситцевое семейство рекомендуется разместить отдельно от других обитателей подворья. В целом представители породы превосходно уживаются друг с другом.


При свободном выгуле показатели продуктивности будут расти.

Ливенская порода кур абсолютно нетребовательна к питанию, но для сохранения здоровья несушек и поддержания высоких показателей продуктивности следует позаботиться о сбалансированности пищи. Кормить кур следует 3 раза в сутки.

Для домашних птиц мясо-яичного направления удобнее всего использовать готовые заводские корма, но подобный рацион будет затратным для хозяина кур. Летом оптимальный вариантом станет подножный корм: на выгуле несушки, как правило, поедают зелень, насекомых и семена.

Зимой клуши не снижают своей продуктивной деятельности, поэтому особенно важно в этот период поддерживать организм всевозможными витаминными добавками. Также они с удовольствием будут лакомиться измельченными корнеплодами и тыквой, мясными и овощными (отварными) отходами.


Ливенская порода кур абсолютно нетребовательна к питанию.

В рационе птиц должен присутствовать не только комбинированный корм, но и сухое зерно и влажные мешанки. Последние готовятся из смеси сырых и сухих продуктов: картофель, мелко нарубленная зелень, вымоченные в простокваше сухари, молотый мел, ракушечник, морковь, свежая капуста и т.д.

Важно. Если влажные мешанки даются летом, то пища в кормушке не должна находиться более трех часов. По прошествии времени отходы выкидываются, а посуда тщательно моется.

Разводить породу Ливенских кур совсем не сложно. Наседки наделены отлично развитым материнским инстинктом и с удовольствием будут высиживать потомство. Пернатая мать способна самостоятельно, без применения инкубатора, вывести на свет крепких цыплят и окружить их заботой и вниманием.


Ливенские ситцевые несушки способны самостоятельно вывести птенцов.

Стоимость инкубационного яйца составляет примерно 100-150 рублей, петушки обойдутся приблизительно в 1000 рублей, а несушки-молодки – в 500 рублей.

Проводя обзор Ливенских ситцевых кур, можно выделить следующие плюсы их выращивания:


Из недостатков пернатых можно отметить:

  • петухи отличаются агрессивным нравом по отношению к соседям другой породы;
  • этих птиц достаточно непросто найти: потребуется немало времени и сил, чтобы отыскать представителей породы.

На фото курица ливенской породы

Ливенская ситцевая порода кур была получена в результате народной селекции. На протяжении длительного отбора и скрещиваний с разными видами получили эту потрясающую птицу, подходящую для любого частного подворья. После того, как вид был получен, птица за короткий промежуток времени стала одной из популярнейших в Центральной России, Украине, Беларуси и некоторых других европейских странах.

В послевоенные годы Ливенская ситцевая порода кур разводилась на птицефабриках для увеличения производства яичной и мясной продукции. Но в начале 60-х годов о породе начали забывать, потому как на смену пришли более продуктивные кроссы. Так, например, леггорны стали массово завозиться на птицефабрики из-за высокой продуктивности. К 80-м годам прошлого века порода осталась распространенной только на частных подворьях, где часто скрещивалась с другими видами.

Было время, когда порода считалась утерянной, но примерно 10 лет назад о ливенских ситцевых курах заговорили вновь. Сегодня они в первую очередь популярны в Полтавской области Украины. Многие птицеводы считают, что местным заводчикам удалось сохранить несколько чистокровных особей и постепенно увеличивать их поголовье. Сегодня именно в Полтавской области по большей части закупаются племенные особи.

Описание Ливенской ситцевой породы кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

Ситцевая ливенская порода кур фото

Птица большая, мощная. Петухи могут весить до 4,5 кг, а куры в пределах 3,5 кг. Туловище длинное, горизонтально расположенное. Грудная клетка развита хорошо, широкая. Спина тоже широкая. Крылья короткие, плотно примыкают к телу. Хвост не длинный у курочек. У петухов чуть больше, но не такой пышный, как у многих других видов, расположен вертикально. Косицы развиты. Ноги средней длины, как правило, желтые, но иногда встречаются черные.

Шея короткая и толстая, у кур еле различимая из-за оперения. Грива пышная, в особенности у петушков. Голова небольшая со слабо развитым листовым гребнем. Клюв нормального размера, желтый. Лицо, сережки и мочки алого цвета.

Оперение не очень плотное. Перьев много, они могут быть разной окраски: серебристой, черной, белой, золотистой, желтой. Преобладающим считается именно ситцевый окрас, поэтому ныне породу именуют ливенской ситцевой.

Положительные качества

Ливенская ситцевая порода кур фото

На протяжении долгих лет Ливенская ситцевая порода кур считалась лучшей и разводилась на больших птицефабриках. Сегодня она встречается на частных подворьях, но в чем же ее особенность и почему заводчики нередко отдают предпочтение именно ей?

    Яйценоскость в год 200-220 яиц с одной несушки. При этом яйценоскость в зимнее время не снижается.

    Яйца большие, даже те, что первые у молодок, весят не меньше 50 г, а те, что идут следом 60-70 г. В самых крупных яйцах, которые могут весить до 100 г, бывает обычно 2 желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белая является редкостью.

Интересно! Интересно! Фермеры считают, что на размер яиц этой породы влияет количество, и качество потребляемой зелени. Поэтому зимой им желательно давать травяную муку или силос.

    Яички очень вкусные, питательные, имеют повышенный спрос на рынке из-за большого размера.

    Вес тушки после забоя и потрошения доходит до 3 кг, что выгодно для продажи.

    Мясо нежное и вкусное. Правда если не уделять питанию пернатых должного внимания, оно может быть жестким, как у любой яичной породы, но сам вкус, сочность от этого не страдают, просто его может быть трудно употреблять.

    Птица неприхотлива, большую часть корма летом находит на выгуле. В питании непривередлива.

    Ливенская ситцевая порода кур отличается стойкостью ко многим инфекциям – у нее высокая жизнеспособность. Болеют редко, молодняк выживает практически весь, так что в разведении очень выгодны.

    К зимним морозам приспособлены. Курятник конечно лучше утеплить, но в погожие, зимние дни их можно даже выпускать на прогулки.

    Ливенки ситцевые являются превосходными наседками и мамами. За молодняком следить вообще не нужно – все делает несушка.

Недостатки породы

Везде есть свои нюансы, как и тут, и нужно их учитывать перед покупкой Ливенской породы.

    За петухами стоит следить. Если им не понравится что-то – могут вступить в схватку. Бывали случаи, когда петухи этой породы даже на собак кидались!

    Ливенские ситцевые цыплята оперяются довольно долго, если сравнивать с некоторыми другими видами. Поэтому им нужно больше заботы и теплое помещение, если они выводятся в инкубаторе. В случае же если выводком занимается наседка-мама, проблем возникнуть не должно.

Важно! Важно! Многие заводчики отмечают, что ситцевые ливенские куры иногда расклевывают свои яйца.

    Полное созревание птицы происходит только на 300 день после рождения на свет. Так что скороспелостью они не отличаются и многим заводчикам это не по душе.

    В раннем возрасте птицы пугливы, могут сильно беспокоиться при любых стрессах. Но с возрастом становятся совершенно спокойными (во всяком случае, куры).

    Если места в курятнике будет мало или еды не хватает, может наблюдаться каннибализм.

    Когда птица разводится для получения яиц, нужно все время сгонять несушек с гнезда и забирать яйца, как только куры их сносят, потому как насиживают самки их практически постоянно и это может привести к убыткам!

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы успешно разводить Ливенских ситцевых кур, нужно знать некоторые их особенности в плане ухода и общих норм выращивания.

    Ливенская ситцевая порода кур не любит тесных помещений. Курятник строится больше, чем обычный, а клеточное содержание вообще нежелательно!

    Выгул обустраивается в обязательном порядке по нескольким причинам. Первая – для ливенских кур это очень важно – они любят гулять! Вторая – это здорово экономит средства, потому как летом на корм уходит намного меньше денег. Третья – при наличии выгула повышается яйценоскость, и улучшается вкус мяса птицы.

Интересно! Интересно! Если на зимнем выгуле бросить курам немного конского навоза, они его практически полностью склюют. Такая питательная добавка повысит их иммунитет и яйценоскость в холодную пору.

    Зимний птичник можно не утеплять, но тогда может немного снизится яйценоскость.

    Подстилка должна быть всегда сухой, теплой. Зимой слой значительно увеличивается, чтобы у кур не мерзли ноги.

    Гнезда ставятся низко, в укромном углу, но так, чтобы куры могли к ним подобраться без проблем.

    Насесты делаются по количеству птиц. Так как ливенская ситцевая порода кур отличается значительными размерами экономить в этом вопросе не лучшая идея.

    В рационе должно быть в достатке кальция (ракушка, мел) и фосфора (рыбная мука, рыбные отходы), тогда случаи расклева яиц сократятся к минимуму.

    Для более быстрого роста цыплят в рацион рано вводят специальный комбикорм для молодняка. Он не дешевый, но и расти птенцы будут заметно быстрее.

    В птичнике должно быть корыто с песком и золой. Это красивые птицы, и чтобы они такими оставались, для них просто необходима подобная «купальня».

Отзывы о Ливенской ситцевой породе кур

Ситцевые Куры Фото

Редкие заводчики недовольны Ливенской ситцевой породой кур. Как правило, о них хорошие отзывы.

    Георгий Никонов: «Держу ливенских кур уже третий год. Помещение для кур делал большое, с учетом увеличения стаи. В питание все время идет ракушка, мел, чтобы скорлупа яиц была крепкой. Несутся даже зимой, не сбавляя темпа – очень доволен! Для средней семьи вдоволь и мяса и яиц».

    Никита Кузнецов: «Люблю ливенскую породу кур, но не могут сказать, что она простая в уходе. Главная проблема – каннибализм. Но, как правило, эти куры заклевывают тех особей, которые больны или ранены. Был у меня большой петух, когда топтал кур, оставлял на их спинах царапины и именно их и заклевывали в первую очередь. Теперь держу только самых мелких петухов (легких), остальные на забой – случаи каннибализма резко уменьшились, как только исчезли больные куры».

    Марина Ришетняк: «Развожу эту породу не первый год и вполне успешно. Каннибализм не наблюдался. Единственная проблема – нужно вовремя забирать яйца, потому как пару раз попадались уже с цыплятами. Хорошая порода, в уходе простая и двор украшает своим красивым оперением».

>Куры ливенские ситцевые от селекцинеров-любителей

История

При этом внешне куры различались значительно. Отличались не только расцветка оперения, преимущественно черная или желтая, но и другие признаки. Гребень мог быть и листовым, и розовидным, плюсны – в основном желтыми, но часто встречались птицы с черными или даже зелеными плюснами. У половины кур ноги были оперенные, встречалась хохлатость и голошеесть. Видимо, вот это разнообразие и не позволило ввести единый стандарт породы.

В послевоенные годы для увеличения производства яиц и птичьего мяса ливенских активно разводили на птицефабриках. Но в 60-е годы их начали вытеснять белые леггорны, у которых продуктивность была выше. А к 80-м годам ливенки остались только в редких частных подворьях, где постепенно смешивались с другими породами.

Порода считалась утерянной. Но около десятка лет назад заговорили о ливенских ситцевых курах, весьма популярных на Украине (Полтавская область). Многие птицеводы считают, что там сохранились именно те ливенские куры, которых уничтожили на их родине.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Ливенские не любят тесных помещений. Им необходимо быть на воле, поэтому сразу нужно подготовить свободный участок для выгула. Даже зимой куры любят прогулки на улице, любят клевать снег. Очень хорошо в углу накидать конского навоза, который они с удовольствием разгребут и съедят почти полностью. Это повысит яйценоскость кур, особенно в зимнее время.

В зимнее время птичники для ливенских не нуждаются в специальном утеплении, птица морозостойкая. Но нужно следить за тем, чтобы подстилка была толстая и сухая. Идеальный вариант, если куры находятся в одном помещении с крупным рогатым скотом, но содержатся отдельно.

Гнезда для ливенских желательно не ставить слишком высоко, так как куры крупные и тяжелые. Необходимо обеспечить достаточное количество «посадочных мест», чтобы исключить повреждение яиц. Конфликтов между курами, как правило, не бывает, но треснувшее яйцо может спровоцировать его поедание. А отучить потом кур от расклева яиц будет не так просто. Если же такое случилось, необходимо выявить зачинщиков и изолировать их, а среди яиц поместить обманки из гипса, из камня или даже покрашенные в бежевый цвет пластмассовые контейнеры от киндер-сюрпризов. И в рационе кур в достатке должны быть кальций (мел, ракушки), фосфор (можно добавлять рыбную муку, дешевую рыбу).

Чтобы обеспечить быстрый рост цыплят, лучше всего кормить их специальным комбикормом. Древесная зола и мелкие угольки также способствуют лучшему самочувствию птицы. Если же добавлять в мешанки золу из сожженных перьев птицы, это поможет полному и быстрому оперению птицы.

Фермеры утверждают, что чем больше зелени получают куры, тем больше размеры яйца. Поэтому на зиму нужно запастись овощами, сушеной крапивой, можно заготовить веточный корм, который потом в запаренном виде добавлять в мешанки.

Самого большого и тяжелого петуха оставлять не стоит, так как часто под их весом повреждается кожа на спине у кур. А любая открытая ранка может спровоцировать расклев птицы. Каннибализм многие фермеры считают главным и единственным недостатком у ливенок.

Ливенская ситцевая — отзыв

Добрый день! Несмотря на то что в куроводстве я недавно уже есть…4 породы! Немало если учесть что каждой нужен отдельный вольер, питание(кто мясной, а кто яичный) и в конце концов отбор. Естественно столько пород нам не надо.

От ливенской ситцевой мы откажемся в первую очередь. Сейчас объясню почему, но сначала плюсы и описание.


Трудно поверить, но эти куры явились результатом народной селекции, а не итогом работы ученых. В результате долгого отбора и скрещивания с разными породами получили почти идеальную птицу для крестьянского подворья: быстро набирающую вес, несущую крупные яйца с отменными вкусовыми качествами, неприхотливую к кормам. И такая замечательная птица широко распространилась не только по Центральной России, но и по всей европейской части страны.

Звучит впечатляюще…И действительно птица тяжелая, даже первое яйцо будет размером не меньше 50 грамм, петухи ярые защитники семейства, но людей не боятся, в конце концов куры просто красивые! Разве это не описание идеальной породы?

Теперь по порядку.

Мясо. Петух весит от 2 до 3 кг в пять-шесть месяцев. В год весят соответственно больше(до 4,5 кг). Но мясо ОЧЕНЬ жесткое!А для бульона много не надо. Однако главная проблема в «разношёртности» птицы. То есть вес кур колеблется от 0,8 кг до 3кг (про петухов вы уже видели). Почитав форумы выяснила что такая проблема для этой породы вполне актуальна.

Яйценоскость. Куры несутся с шести-семи месяцев. Поздновато…Вы месяц-полтора кормите кур в пустую! Зато даже первые яйца крупные. От пяти кур в день я получаю 3 яйца. НО. Жару куры не переносят совершенно! С июля месяца они «берут отпуск» и так до осени. Прям задушить охота.

Характер. Это вандалы куриного царства) Куры чересчур территориальные, при виде любой другой птицы бегут всей стаей. Логично что завязывается неравная драка.

Петухи чересчур заботливые, и любят поохранять кур от человека;)

Каннибализм. Здесь я все таки встану на защиту породы. То что они склонны к расклеву чушь! Нет пород склонных к этому! Есть условия которые делают птиц другдругаедами. Птица крупная содержать её в тесноте не получиться.

Мне эта порода не понравилось. Агрессивная и не продуктивная. Зачем её вообще заводить? Это моё личное мнение))) Так что глубоко извиняюсь перед любителями этой птицы. Всем удачного куроводства!

Еще несколько десятилетий назад известность Ливенской ситцевой породы кур распространялась за пределы страны. Партиями качественные яйца отправлялись за границу, где использовались для приготовления диетических блюд. Со временем исконно русская порода утратила позиции, вытесненная более яйценоскими курами.

Куры Ливенской ситцевой породы

Некоторые энтузиасты сохранили на подворье Ливенскую ситцевую породу, которая заслужила внимание благодаря красивому внешнему экстерьеру и высокими показателями продуктивности.

История происхождения породы

Еще столетие назад на территории Орловской губернии выращивали кур ливенской ситцевой породы. Крестьяне из глубинки взяли на себя селекционную работу. Они желали вывести неприхотливую к корму и перепадам температур птицу, дающую вкусное мясо и крупные яйца. Результаты превзошли ожидания – «ливенка» порадовала не только красивым пестрым окрасом оперения, но и отличной мясистостью и яйценоскостью. Порода завоевала не одну награду на Международных выставках, пользовалась повышенным спросом по всей Европе.

Яичная продукция переправлялась на экспорт, особенно ценилась в Великобритании. Интерес вызывали не только крупные по размеру яйца, но и окрас скорлупы – светло-кофейного оттенка. Средняя масса яйца молодой несушки достигала около 60 граммов, а в старшем возрасте при сбалансированном кормлении – 100 грамм.

С началом 20 века селекционеры пожелали охарактеризовать ценную куриную породу для сохранения чистокровности птицы. Относительно данным исследования оказалось, что под описание подходит несколько видов кур, но Ливенская порода не была отдельно обозначена. Тогда ценились представители Юрловской породы, дающие большую мясную тушку и яйца. Позже доказано, что именно от скрещивания Юрловских кур с местной птицей появилась Ливенская породы.

В послевоенный период ситцевая порода почти исчезла. Из-за завоза итальянских Леггорнов, которых массово разводили на птицефабриках, «ливенка» потеряла актуальность. Случайно птицу обнаружили в чистопородном виде на Полтавщине, с чего и началось ее возрождение.

Описание и характеристика породы

К внешним характеристикам породы долгое время не существовало стандартов. Чаще селекционеры обращали внимание только на величину тушки и яиц птицы, ее продуктивность. На различной территории под название Ливенские куры попадало много особей, обладающих характерным «ситцевым» окрасом пера. Различия касались формы гребешка, хохолка на голове и оперения на лапах.

Молодняк Ливенской ситцевой породы

Только три десятилетия назад разработали конкретные требования к экстерьеру кур:

  • крепкий корпус с развитой грудной клеткой
  • спина широкая
  • на короткой толстой шее обилие перьев, напоминающих гриву
  • голова средняя по размеру
  • небольшой по величине гребень, прижатый к голове
  • короткая хвостовая часть с развитыми косицами
  • желтоватый толстый клюв среднего размера
  • коралловые сережки средние по величине
  • крепкие лапы

Относительно окраса, то встречаются особи с вкраплениями белого цвета на черно-рыжем туловище. У петушков преобладает черный цвет с зелеными бликами. Ливенские петухи отличаются короткими хвостами с косицами и развитой гривой на шее. Отличительная черта самцов – повышенная агрессивность поведения, поэтому стадо содержат в отдельном птичнике.

Иногда на лапах курочек может быть оперение, а на голове небольшой хохолок. Они считаются отличными наседками из-за развитого инстинкта насиживания и миролюбивого характера. Пух у цыплят тоже пестрый, хотя допускается черно-белая или желтовато-рыжая окраска.

Продуктивность ливенских ситцевых

Ливенские ситцевые несушки вступают в пору зрелости с 8-ми месяцев. Яйца по сравнению с яйцами других пород более округлые по форме, часто состоят из двух желтков. Свойство не считается недостатком, скорее высокой продуктивностью, ведь породу разводят именно из-за крупных яиц с высоким содержанием желтка. Вкусовые качества яиц высокие, также ценится наличие плотного по структуре белка.

Цыплята Ливенской ситцевой породы

Продуктивные показатели:

  • за год курица сносит около 200 яиц весом от 70 граммов
  • петушки весят до 4,5 кг., несушки – 3,5 – 4, 0 кг

С наступлением холодов яйцекладка прекращается. Если при содержании зимой кур несушек установить обогреватели в птичнике, обеспечивающие подержание оптимальной температуры, то птица не перестанет нестись даже в условиях короткого светового дня.

Молодняк долго набирает вес, процесс оперения тоже растянут. Вкус мяса кур зависит от рациона питания, наличия выгульной площадки с обилием зеленого корма. Хозяйки приспособились использовать потроха молодой птицы для приготовления деликатесной начинки для пирогов.

Условия содержания

Порода непритязательна к условиям содержания. Высокие показатели продуктивности показывает на сбалансированных кормах с добавлением минеральных добавок. Хотя подойдет для разведения даже начинающему птицеводу, обеспечивая хозяйство крупными яйцами. Даже на скудных кормах птица продолжит нестись, но не покажет рекордных показателей яйценоскости. Порода выведена, чтобы довольствоваться скудным кормом, поэтому не начнет болеть при недостатке витаминов и минералов.

Плюсом ситцевых кур является возможность содержания в неотапливаемых птичниках в зимнее время. Только в северных регионах желательно позаботиться об обогреве помещения, обеспечении толстой подстилки. Куры начинают болеть при содержании в тесном птичнике, поэтому следует обустроить под него просторное помещение. Также огораживают выгульную площадку. Даже зимой птица должна проводить некоторое время на свежем воздухе в поисках фуражного корма.

Для стада лучше смастерить отдельный вольер, известны случаи агрессивного поведения петухов относительно другой птицы.

Забота о поголовье зимой

Следует определиться, что правильно называть кур, но не курей. При разведении породы в умеренном климате нужно дополнительно утеплить птичник, чтобы продолжать получать яйца даже зимой. Обогрев способствует раннему высиживанию птенцов наседками, которые проявляют материнский инстинкт с наступлением весны.

Утепление курятника

Утепление подручными материалами

При правильном утеплении птичника сохраняется температура на уровне + 10°С. Для создания микроклимата в помещении, плотной тканью заколачивают щели в дверных и оконных проемах, потолок подбивают рубероидом. Для содержания поголовья зимой стены птичника должны быть толщиной не менее 15 см., пол бетонный или деревянный.

Подойдет вариант зимовки на глубокой подстилке:

  • очищают пол птичника от загрязнений, присыпают сверху для дезинфекции слоем гашеной извести
  • укладывают толстым слоем около 10 см сухую подстилку из опилок, торфа или соломы
  • по мере загрязнения сверху присыпают сухим материалом, иногда следует ворошить подстилку граблями
  • после использования подстилку не выбрасывают, она подойдет для удобрения огорода

В процессе эксплуатации из подстилки выделяется тепло, нагревая птичник изнутри.

Варианты искусственного обогрева

При желании установить искусственные приборы для обогрева выбирают между печным, газовым или электрическим методом отопления:

  • Выгодно установить печное отопление, только следует изолировать нагревательные элементы во избежание пожара. В небольшом помещении печка не поместится, также необходимо учитывать необходимость установки дымохода.
  • Газовые котлы успешно используются в больших хозяйствах, но на маленьком подворье нецелесообразны. Конструкция габаритная, для приобретения нужно выделить значительную сумму.
  • Электрические приборы повлекут значительный счет за используемую электроэнергию. Лучше устанавливать обогреватели с автоматическим поддерживанием температуры.
  • Инфракрасные обогреватели нужно крепить к потолку, чтобы птица не получила ожоги. Подойдут для обогрева не только птичника, но и теплиц.
  • Инфракрасные лампы хорошо обогревают помещение, дают возможность продлить световой день, что способствует яйценоскости курочек.

Зимой птица нуждается в прогулках, поэтому обеспечивают доступ в вольер. Ливенская порода считается морозоустойчивой, а при сильном понижении температуры помогут поддерживать тепло обогревательные приборы, предусмотрительно установленные в птичнике.

Правила кормления и необходимый рацион

«Ливенки» поедают разнообразные корм, но следует ввести в рацион кальций, отвечающий за образование твердой яичной скорлупы. От количества зеленой массы зависит размер яиц, поэтому фермеры на зиму заготавливают овощи, сушеную крапиву, побеги растений.

Кормление цыплят

Цыплятам дают измельченные листья подорожника, одуванчика и крапивы.
Птица нуждается в зерновых культурах в рационе. В зерне содержится обилие витаминов, клетчатки и углеводов:

  • измельченные зерна кукурузы обогащают организм птицы углеводами (от употребления кукурузы птица несет яйца с желтками насыщенного желтого цвета)
  • пшеница насыщает организм витаминами и растительными белками
  • пропаренный или дробленый овес активизирует пищеварение
  • просо, ячмень, рожь и гречиха приносят чувство насыщения
  • заменяют зерно овсяными отрубями, количество которых доводят до 20% от общего рациона

В смесях зерновых недостаточно фосфора, кальция и белка, поэтому вводят бобовые, шроты, жмых, льняные и подсолнечные семечки. Из минеральных добавок обращают внимание на золу, ракушки, мел, поваренную соль, измельченную скорлупу и гравий.

В летнее время поголовье поедает насекомых, семена растений и зелень, которую найдет на выгуле. В зимнюю пору нужно выдавать отварную морковь, тыкву или картофель, отходы из хозяйского стола.

Некоторые птицеводы готовят специальные влажные мешанки из зелени, отварного картофеля, размоченных сухарей, натертой моркови и капусты. В жаркую пору такую мешанку через 3 часа выбрасывают, а кормушку ополаскивают чистой водой. Мера предосторожности устранит возможность отравления поголовья забродившим кормом.

Разведение породы

Принцип разведения ничем не отличается от других пород. Несушка склонна к насиживанию яиц и с первым весенним потеплением садится на гнездо. За лето одна «ливенка» высиживает по два выводка, которые защищает от хищников и ухудшения погоды.

Огораживают отдельное место для наседки для обеспечения уединения, чтобы она не беспокоилась во время насиживания. На 21-й день появляются птенцы. Сначала они слишком пугливы, но по мере взросления привыкают к хозяину. Если у петушков проявляется бойцовский характер, то у курочек проявляется миролюбивость.

Рацион молодняка:

  • в первые дни кормят сухим творогом с нарезанными отваренными яйцами, насыпанными на плотные листы картона
  • дальше вместо картона используют кормушки, прибитые к стене птичника
  • постепенно приучают цыплят к зелени, которой заменяют яйца в корме
  • готовят влажные мешанки на простокваше, если спустя час остался подобный корм, его выбрасывают, заменяя новой порцией свежего
  • для пищеварения выставляют отдельные кормушки с мелким гравием и песком
  • недельным цыплятам вводят в корм витамины и рыбий жир

Инкубационное яйцо

Птенцов переводить в курятник необходимо после достижения 2-х месяцев. Обустраивают толстый слой подстилки из подручных материалов, забивают стены от сквозняков изолирующим материалом. Для полного взросления потребуется около 300 дней, хотя при усиленном кормлении его можно ускорить до полугода.

Преимущества и недостатки породы

Владельцы ливенской породы отмечают массу положительных качеств:

  • вкусные большие яйца, продаваемые на рынке по более высокой цене
  • крупные тушки с нежным мясом
  • стойкость против распространенных заболеваний птицы
  • неприхотливость к рациону, способность выживать на «подножном» корме, то есть довольствоваться насекомыми и зеленью
  • склонность к насиживанию
  • высокий процент выживаемости молодняка
  • зимовка в неотапливаемых птичниках

Недостатком считается позднее оперение молодняка, поэтому ему обеспечивают дополнительный подогрев в период взросления. Первых яиц приходится ждать достаточно долго, если сравнивать с яйценосными породами. Молодые курочки активно несутся первый год, но с каждым следующим годом снижают показатели на 30 яиц. Целесообразно часто обновлять стадо, заменяя старших несушек молодыми курицами.

При дефиците витаминных кормов, птица проявляет склонность к каннибализму. Несушки не только выщипывают перья у других кур, но и расклевывают яйца. Необходимо такую курицу отделить на время от стада, а по гнездам разложить обманки из гипса. Рекомендуют поставить ящики с ракушняком или измельченным мелом, чтобы ввести в рацион кальций.

Ливенская ситцевая порода однажды была почти полностью уничтожена. При желании заняться разведением продуктивной птицы следует обратиться к фермерам, которые предлагают на продажу чистопородных несушек. Самый надежный вариант – посещать выставки сельскохозяйственной птицы, где гарантированно выдадут документы и справку о прививках кур. Так начинают разведение продуктивной Ливенской породы, чтобы получать выгоду от продажи мясной и яичной продукции высокого качества.

Ливенские ситцевые куры на крытом выгуле – на видео:

Большинство птицеводов стремятся иметь прибыльное и продуктивное хозяйство. Они желают, чтобы курицы имели большой вес, но при этом могли нести крупные яйца. Казалось бы, это практически невозможно, однако существует одна порода, которая отвечает данным требованиям. Эта порода – ливненские ситцевые куры. Они являются итогом работы отечественных селекционеров. О них и пойдет речь в этой статье.

Родина ливненской ситцевой породы куриц – Ливненский уезд Орловской области. Во времена Царской России этот регион булл известен далеко за пределами страны своей продуктивностью. Не удивительно, что именно здесь смогли вывести такую крупную породу птицы.

Происхождение

Селекционирование в те времена не отличалось особым развитием и им занимались обычные крестьяне. Они старались найти такую породу, которая могла стремительно увеличивать вес, а также обладала высокой яйценоскостью. Отдельное внимание уделялось кормам, которыми предстояло кормить будущую породу. Они должны быть абсолютно не требовательными к ним. Крестьянам удалось достичь желаемого результата, и в итоге сформировалась известная нам ливенская порода кур. Порода растет достаточно быстро, в уходе не прихотлива, яйценоскость достаточно высокая. Птицы способны нестись даже в зимнее время, когда большинство других пород в это время вовсе не несутся. Также у куриц очень яркое ситцевое оперение, которое характерно для чистокровных птиц.

Почему представителей породы сейчас найти трудно?

Хотя породу считали продуктивной и востребованной, но где-то в 60-х годах прошлого века большинство владельцев птицефабрик решили отказаться от разведения такой породы, как ливенская ситцевая.

Они предпочли более продуктивные на их взгляд , в то время как Ливенские уничтожались в огромных масштабах. Однако недавно на территории Полтавской области была найдена порода, которая по своим признакам соответствует Ливненской породе. После этого началась долгая и кропотливая работа по восстановлению оригинальной породы.

Особенности внешнего вида породы

Нужно отметить, что сам стандарт для этой породы сформировался окончательно достаточно поздно. За этот период менялись характерные признаки и некоторые особенности. Сперва отличительной чертой были листовидный и розовидный гребни. Далее появлялась некоторая хохлатость. Половина из всех особей могла похвастаться оперенностью ног. Полностью эту породу и ее признаки официально утвердили в 1990 году.

Современные стандарты породы утверждены и примерно следующие. Взрослая птица имеет достаточно крупное тело, а телосложение массивное, постановка у него горизонтальная. У головы размер средний с гребешком достаточно малого размера. Характерен желтоватый клюв средних размеров. Также характерными чертами являются достаточно широкие грудь и спина.

Петухов данной породы можно отличить по характерному хвосту. Он обычно короткий с хорошо развитыми косицами. Также у хвоста со спиной должен быть образован почти прямой угол. Оперение также очень важно. Особи чистокровные характеризуются перьями черного и желтого цветов, которые часто разбавляются золотистыми или же серебристыми вкраплениями.

Продуктивность

Ливенские курицы характеризуются достаточно высокой продуктивностью. При этом несушки способны нести около 200-220 яиц за весь год. При этом зимний перерыв практически не наблюдается. У яйца средний вес составляет приблизительно 60 грамм. Замечены экземпляры, месс которых достигал 90 грамм. Ситцевые куры растут стремительно, набирая вес очень быстро. Они могут начать нестись уже с пятимесячного возраста.

У скорлупы яиц в большинстве случаев имеется кремовый окрас. Иногда появляются яйца с двумя желтками. Но данный факт признано считать не столько отклонением, как признаком высокой продуктивности данного вида птиц. Также птицы отличные наседки, соответственно ощутимых проблем с выведением своего потомства не замечено. Нужно отдельно отметить тот факт, что у взрослого петуха может быть вес вплоть до 4,5 кг. У куриц вес достигает 3,5 кг. Естественно при хороших условиях и достаточном кормлении этот вес увеличивается.

Еще в царские времена Ливенский уезд, который находился в Орловской губернии, славился высокой продуктивностью кур. Тогда в далекую Англию экспортировались куриные яйца, которые выделялись большими размерами. Слава про кур, что высиживали такие яйца, начала расширяться по всей стране, и порода Ливенская ситцевая быстро завоевала популярность среди птицеводов.

Все интересовались вопросом: «кто выращивает» таких птиц – куры местных фермеров или заграничные несушки, которых тогда очень часто привозили в Причерноморье? Ведь только в Ливенской области и около нее можно было найти самое большое яйцо и по мере отдаления от этой области, яйца становились зрительно меньшими. Решением собрания птицеводов, в этом регионе в первый раз провели исследование кур. Основываясь на полученные проверки, птицеводы выделили их 5 видов, в основном, разделив их по окраске перьев. Сама курица была некрупная, но яйцо весило 60-62 грамма. Среди описанных кур, птицеводы выделили «Ливенских». Об этом и написали во всех газетах страны, где назвали этот вид: отечественный феномен.


Данные, которые были получены во время исследований в условиях подсобных хозяйств, не давали необходимых сведений о многих главных деталях касаемо продуктивности. Поэтому специалисты кафедры птицеводства проводили еще одно исследование весной 45 года. От Ливенских ситцевых кур взяли 400 яиц и поставили их в инкубатор на базе университета. Таким образом, ученные хотели исследовать более точную информацию, к примеру, элементы воспроизводства, роста и развития молодых цыплят в сравнении с другими видами, что пользовались не меньшей популярностью среди фермеров.

В трудное время, как раз после войны, аспирант Пигарев, которым руководил профессор Сметнев, растили птицу с самого рождения. Кормили птенцов ячменевой и овсяной крупой. Когда птенцы выросли, ученные получили ряд интересных данных.


Выводы ученых

Когда курочкам исполнилось 10 месяцев, весили они 2 кг 164 грамма, а петухи 3 кг 200 грамм. Средние параметры по основным характеристикам тела в возрасте 12 месяцев.

Во время исследований ученые пришли к логическому заключению: Ливенские ситцевые куры относятся к виду мясо-яичных, и они проходят период полного созревания в годовалом возрасте.


Внешние характеристики

Перьевым окрасом, формой гребня и иными характеристиками внешности Ливенские куры весьма разнообразны.

Чаще можно встретить птицу ситцевого окраса. Исследования подтвердили разную генетическую породу Ливенских кур, ведь пух детенышей был неоднородной окраски. Розовидный и маленький листовидный гребешок распространяется одинаково. Хохолки можно встретить в одном из трех процентов случаев.


Кстати, во время сбора яйца ученые отмечали значительное отличие в экстренных показателях пород в разных населенных пунктах, что, по мнению профессоров, утверждало об участии разных видов в выведение Ливенских кур. В ходе исследований оказалось, что 60 процентов Ливенские ситцевые куры имели перья на ногах. Количество их фаланг– 4, был отмечен один цыплёнок, у которого было 5 пальцев. Плюсна в основном была цвета солнца, в остальных случаях она была черной.


Во время исследований скорости оперения молодых цыплят, то было отмечено, что перья начинают активно расти к 13 месяцам от рождения.

Взрослая курица Ливенской породы имеет массивное, полноватое телосложение. На голове можно увидеть небольшой гребешок, как правило, он листовидный. Клюв имеет небольшую величину и окрашен в цвет солнца.

Есть у этой птицы и небольшие серёжки, которые визуально напоминают овал бордового цвета. Шея массивная и маленькая, у петухов есть красивая грива.


Спина Ливенской породы не должна быть проваленной, на ней должна нащупываться горбинка, хвост петухов должен быть распушенный. Пальцы у кур ровные, как правило, их 4. У петухов толщина ноги намного больше чем у курицы. На сегодняшний день в отличие от пород, что были выведены ранее, на ногах у птицы нет шпор и на них не растут перья. У настоящего Ливенского петуха гребень не может быть больше 5 см.


Добротного петушка можно узнать по хвосту. Он, как правило, короткий, при этом хорошо развита косица. Хвост и спина образуют прямой угол. Главным критерием при выборе является окрас.

Яйценоскость

Ливенские ситцевые куры считаются позднеспелыми, срок полного созревания у них 8 месяцев, хотя, встречались у куры, которые достигали половой зрелости за 5-6 месяцев. Уровень их яйцекладки за год – от 150 яиц и больше. Яйценоскость птицы носит характер сезонности – в период с третьего по пятый месяц, Ливенские ситцевые куры несут 50 процентов яиц от всего года яйцекладки: для домашней птицы воспроизводство во время весны было достаточно важно. При этом именно весной куры лучше всего высиживали яйца – 50 процентов кур от общего поголовья.


Объективно была исследована масса яйца и другие важных морфологические характеристики Ливенских ситцевых кур. В год яйцо было не больше 59 грамм. Максимальная масса в годовалом возрасте – 60 грамм, желток в основном занимает 30 процентов, а скорлупа 12 процентов от общей массы. Содержание так называемого белка плотного типа в яйцах Ливенских ситцевых кур гораздо выше, чем у другого молодняка (один из факторов, почему большие яйца Ливенских ситцевых кур считаются самыми лучшими).


Необходимо сказать, что Ливенские ситцевые куры характеризуются большой персональной изменчивостью, что касается пористости и размеров скорлупы. У других кур пористость в основном выше на 6 пор на квадратный сантиметр. Это очень важная информация для отечественных фермеров, так как раньше ученные считали, что пористость яйца каким-то образом влияет на их выводимость.

Яйца Ливенских ситцевых кур более круглые, а цвет скорлупы у них желтоватый. Качество у них может меняться в зависимости от рациона и от времени года. К примеру: в весеннем периоде у вывода более низкие показатели в сравнении с другим месяцем. Ученные объясняют это скудным рационом и авитаминозом.

Дополнительные исследования и выводы селекции

Главным выводом работы была оценка домашней птицы, которая выгодно отличалась от других видов своей значительной живой массой тушки и массой яйца. Но курица имела высокую изменчивость всех показателей. Исследования, которые проводились в последнюю очередь, ученые считали самыми главными: аборигенная порода, которая обладала уникальной приспособленностью к любым условиям, могла оказаться достаточно отзывчивой во время отбора, что никогда с ней не проводился. В этот момент ученные предложили увеличить количество Ливенских ситцевых кур и увеличить их яйценоскость.


Во время выбора курицы было приказано следовать таким минимальным указаниям:

  • вес курицы возрастом 5 месяцев: куры – не меньше 1500 грамм, петуха – 2500 граммов;
  • вес курицы возрастом от 10 месяцев до года: куры – не меньше 2200 граммов, петухи - не меньше 3300 граммов;
  • вес яйца в инкубационном периоде – не меньше 58 граммов;
  • яйценоскость за первый год жизни – не меньше 77 яиц.


Если же показатели продуктивности были одинаковыми, необходимо было отдавать предпочтения птице с розовыми гребешками, ногами без перьев и ситцевой окраской перьев.

По мнению ученных, большая смешанность кур по скороспелости и качеству яйца, не была способна увеличить его вынос. Поэтому ученые предложили взять за основу вводное скрещивание с «видом, который несет больше яиц». Это способно было «эффективнее решить проблему качественного подъема областного птицеводства».


За время проведенных исследований ученые пришли к выводу, что вид Ливенской ситцевой курицы очень пластичен, и при тщательном отборе дает результат не хуже, чем тот, что дает скрещивание с другими видами, что несут больше яиц.

Ливенская ситцевая курица сегодня

На сегодняшний день Ливенская ситцевая курица встречается гораздо реже. Многие считают эту породу утраченной, но жители Орловской области благополучно ее разводят. Кроме того, идут споры, действительно ли Ливенская ситцевая курица в настоящее время является самостоятельной породой и не является ли она безголосой копией Юрловской голосистой.


Сегодня, Ливенскую ситцевую курицу выводят путем селекции во время отбора наиболее крупного экземпляра, по яйценоскости, по окрасу, по размерам.


Ливенскую птицу можно найти не только ситцевого окраса, несколько лет назад существовали еще два окраса: черный с золотой гривой и золотистый с черной гривой. Если брать сочетание мяса и яйца, то эта порода является оптимальной в наше время. Яйценоскость сегодня увеличена и достигает показателя 300 яиц в год, взрослые петухи в пик полового созревания достегают 6 килограмм, а куры – до 4-5 кг.


Селекция направляется на повышения яйценоскости и качества мяса. В народной селекции недостатков в этом виде просто нет, может, из-за того, что в этой сфере не существует строгих критериев отбора по селекционным рекомендациям. Некоторые фермеры, считают недостатком этой породы ситцевый окрас, но это касается только внешних характеристик.

Для непрофессионалов, лучше покупать Ливенскую ситцевую курицу, которая достигла шестимесячного возраста. В среднем курица живет 6 лет, но эти число относительное и зависит от ее продуктивности.


Особенности ухода


Необходимо признать что птицеводство держится на фермерах, качество яица и яйценосткость курица завит от того: как они будут ухаживать, беспокоится и любить своих птиц. Как и другие породы, Ливенская ситцевая курица не требует тщательного ухода, она не привередлива к еде. Единственное что должен сделать птицевод: соорудить вольер и выпускать птицу на ежедневную прогулку.


Чтобы скорлупа в яйце была более прочная, в еду необходимо добавлять специальные витамины или перетертую яичную скорлупу. Весной и зимой необходимо включать в рацион птицы витамины, летом лучше не перекармливать кур, иначе они будут хуже нести яйца.


Птицеводам лучше покупать Ливенская ситцевую курицу на выставках. Там она здоровая, вакцинирована и у продавцов должны быть на питомца все сопутствующие документы. Что касается самостоятельно селекции, то в этом вопросе необходимо иметь соответствующие знания и навыки.

Какой характер у Ливенской ситцевей птицы?

Они очень дружелюбны, нежны, неприхотливые, но они не поют, в отличие от других видом (этим и привлекают многих фермеров). Ливенская ситцевая птица не столь гиперактивная, поэтому она хорошо высиживает яйца.

Продуктивны ли куры Ливенской породы?

Эти птицы, благодаря своей усидчивости, достаточно продуктивны. Птица-несушка может вынести больше двухсот яиц за 365 дней. При этом они продолжат нести яйца и зимой, если в вольере поставить тепловой обогреватель. Как и во время селекционных экспериментов, вес яйца совсем не изменился и как тогда достигает шестидесяти грамм, хотя, если кур больше кормить, вес яйца может быть максимум 100 граммов. Ситцевые куры начинают нести первые яйца с 5-6 месяцев, на несколько месяцев раньше селекционных предшественников.

Иногда встречаются случаи, когда яйца имеют два желтка, это никак не говорит про какие-то отклонения, скорее свидетельствует о высокой продуктивности.


Эта порода уже стала любимицей Орловской области, молодые птицеводы полюбили эту птицу и начинают развивать и размножать этот вид. Что касается различных выставок птиц, то Ливенская порода неоднократно получала 100 балов по сравнению с другими породами, поэтому если вы решили заниматься выращиванием или селекцией птицы, эта порода буде самой лучшей для старта.

Видео - Выставка кур в Ливнах: Ливенская порода кур

Видео - Семья ливенских ситцевых кур

Вам также будет интересно:

Маринад для сочной курицы
Курицу можно готовить всегда по-разному, меняя один только маринад. Она может напоминать...
Мыть полы во сне исламский сонник
Многие, видевшие такой сон, не стали задумываться о его толковании, так как такие обыденные...
Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму
Чтобы приготовить на зиму вкусные огурцы по-корейски есть множество рецептов. Одни...
Лучшие книги дейла карнеги Что написал карнеги
Дейл Карнеги (24 ноября 1888 - 1 ноября 1955) - американский писатель, публицист,...
Афродита Древней Греции: история возникновения мифа
В соответствии с Гомером, богиня Афродита родилась возле берегов города Пафос на Кипре и...