Афродита Древней Греции: история возникновения мифа

Методики коррекции заикания Что лечит заикание

Шаламов - заключенный колымских лагерей

Колыма (гулаг). Колыма. Урановый рудник «Бутугычаг Мистические истории с заключенными на колыме

душепагубная самуиловщина

Экзаменационные вопросы по генетике

Загадки "правила дорожного движения"

Презентация на тему "пять платоновых тел" Платоновы тела и тайны мироздания презентация

Какие ошибки встречаются при формировании управленческой отчетности?

Финансовая структура предприятия и ее формирование - реферат Финансовая структура предприятия пример

Разновидность хирургии. Общая хирургия. Типы заболеваний, на которых специализируется хирург

Предменструальный синдром: как облегчить состояние?

Рецепт: Соевое молоко - китайский народный рецепт Соевое молоко из соевых бобов

Чем знаменит день 1 июня

Условное подразделение тела животных на части и области

Чем питается косуля? Дикая косуля (фото). Корма, способы подкормки косули Кормление косули в домашних условиях

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Польза

Одним из наиболее ценных для здоровья видов дичи считается именно мясо косули. Существенная польза и маловероятный вред для организма человека сделали этот продукт любимым многими деликатесом.

Мясо косули содержит множество микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Животное питается здоровой растительной пищей, поэтому его мясо не содержит вредных веществ.

Полезные свойства мяса косули распространяются на системы организма:

  • пищеварительную;
  • иммунную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Дичь помогает избежать частых простуд и улучшает состояние здоровья при вегето-сосудистой дистонии.

Считается, что печень косули обладает противораковыми свойствами. Её советуют употреблять в пищу ослабленным и пожилым людям.

Жир косули считается более безопасным для здоровья, чем жир других диких животных. Это связано с его низкой тугоплавкостью.

Вред

Мясо косули не имеет строгих противопоказаний. Его не стоит есть при индивидуальной непереносимости и в случае, если по медицинским показаниям запрещено любые мясные блюда. Например, при высоком уровне холестерина употребление подобных продуктов желательно ограничить.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам можно есть блюда из косули, если нет сомнений в качестве продукта. При употреблении подобных деликатесов стоит помнить о сложности лечения гельминтозов и отравлений в этот период жизни. Если происхождение и качество продукта неизвестно, не стоит рисковать здоровьем.

Состав (витамины и микроэлементы)

Мясо косули отличается низкой жирностью. В 100 граммах продукта содержится примерно 138 ккал. Дичь содержит большой набор минеральных веществ. Вещества, которых в нем больше всего, приведены в таблице.

Мясо косули содержит существенное для продукта животного происхождения количество йода. Этого элемента не хватает большинству людей, особенно тем, кто редко ест рыбу.

Витамин PP важен для энергетического метаболизма. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток этого вещества и витаминов группы B приводит к проблемам с кишечником, нервной системой и кожей.

Продукт содержит около 20 аминокислот, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Как готовить

Мясо косули требует длительной термической обработки с предварительным промыванием и удалением пленок. Из него не готовят супы. Дичь лучше подходит для приготовления вторых блюд. Её можно запекать в фольге, готовить в духовке или на плите. Удачное блюдо из фарша – сочные домашние котлеты. Из цельных кусочков готовят бифштексы.

Мясо может иметь специфический запах, от которого можно избавиться путем длительного вымачивания в маринаде. Мясо взрослого животного готовят 2 – 4 часа. Чтобы приготовить шашлык из такого продукта, его маринуют 2 дня.

Для первого приготовления не стоит покупать большую тушку. Дичь приходится по вкусу не всем людям. Некоторые не переносят её вкус и считают продукт бесполезным для своего здоровья. Кроме того, есть категория людей, которые не покупают это мясо, чтобы не поддерживать браконьерство.

Хранение

Для длительного хранения дичь нужно заморозить. При температуре минус 18 градусов по Цельсию оно останется неизменным на 6 – 8 месяцев.

Как выбрать

Мясо косули – дичь, поэтому приобретать его лучше в охотничий сезон. В начале сезона шанс купить продукт хорошего качества будет выше. В этот период мясо содержит максимум полезных веществ.

Самыми вкусными частыми тушки считаются окорок и седло. Полезной считается и печень животного.

Не стоит покупать мясо маленьких косуль – оно не имеет выраженного вкуса. Сложно вкусно приготовить и мясо старых самцов. Чтобы убрать специфический привкус и запах, его долго вымачивают и тушат с ароматными специями.

С чем сочетается

Среди приправ используют:

  • тмин;
  • молотый перец;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

В качестве гарнира лучше всего подходят картофель и рис. Фарш можно использовать как начинку для пирога. Тушить мясо лучше всего с овощами. Они выгодно оттеняют вкус дичи. Для маринования используют уксус с луком и чесноком. Почки и сердце тушат в сметанном соусе с белым вином.

Вкус мяса косули хорошо дополняется брусничным соусом. Обжаренные на сковороде кусочки подают с соусами из вина или киви.

Готовое мясо косули хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и грибами. В качестве напитков к этому блюдо идеальны ягодные компоты.

Мясо косули – деликатесный продукт с низкой калорийностью. Богатый минеральными веществами и витаминами продукт помогает укрепить здоровье. Важно приобрести хорошее мясо и ответственно подойти к его приготовлению, чтобы блюдо из дичи оставило хорошее впечатление.

Не многие могут похвастать тем, что им приходилось пробовать мясо косули. К тому же польза и вред таких блюд некоторыми ставятся под сомнение, а мнения об их кулинарных достоинствах расходятся кардинально. О вкусах можно поспорить, а вот помогает ли это экзотическое кушанье в деле поддержания здоровья и чем именно?

А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо косули обладает уникальными полезными свойствами по той простой причине, что животное вынужденно ведет здоровый образ жизни — не проводит всю жизнь в хлеву, как коровы и свиньи, а бегает на свежем воздухе и употребляет натуральные растительные корма. В нем содержится минимум калорий: его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 138 ккал. В продукте много белка, а его жир (количество — не более 6%) менее опасен для здоровья, чем жир других съедобных обитателей леса, так как имеет низкую тугоплавкость.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать простуд;
  • окажет положительное влияние на деятельность эндокринной системы;
  • поддержит нервную систему,
  • улучшит состояние тех, кто страдает ВСД.

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Чем опасно «дикое» мясо?

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине). Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.

Важно! Не забывайте и о том, что в мясе может попадаться дробь!

Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.

Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.

Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.

Важно! Некоторые уверены, что пытаться полностью нивелировать «дикий» вкус косули и превращать ее в «говядину» — это кощунство. Поэтому они предпочитают просто предварительно держать мясо в чистой холодной воде 3-4 часа.

Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:

  • не пытайтесь сварить из него супчик: его вкус точно никому не понравится;
  • его лучше жарить (при этом куски мяса рекомендуется поливать лимонным соком), запекать в фольге, тушить с ароматными травами;
  • субпродукты готовят в винно-сметанном соусе;
  • необычайно вкусными получаются котлетки и пирожки с начинкой из фарша;
  • самая нежная часть тушки - седло и окорок, изысканный деликатес - вырезка;
  • для приготовления шашлыка придется мариновать мясо 2 суток;
  • в качестве приправ, которые скроют особенный привкус и своеобразный аромат, рекомендуется использовать молотый перец, тмин, мускатный орех. Вкус мяса лучше всего подчеркнет брусничный соус;
  • самый подходящий гарнир - рис и картофель. Мясо косуль превосходно сочетается с салатиком из грибов и свежих овощей.

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули .

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой , особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю , существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю :

  • с собаками
  • нагоном
  • троплением
  • облавой.

При охоте часто используется манок на косулю , который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой , устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

При виде этих животных не остается никаких сомнений - перед вами - олень… но почему такой маленький? Его вес не превышает и 60кг, а высота в холке едва дотягивается до 70-80см!

Все просто, ведь это не простой олень - это Косуля - небольшой и изящный представитель семейства оленевых.

Как выглядит Косуля

Небольшое тело Косули одето в буро-оранжевую шкурку и держится на коротких стройных ножках с острыми небольшими копытцами.

Хвост у Косули есть, но он настолько мал, что его никто никогда не видел - он полностью скрыт под густым мехом, зато под хвостом располагается большое ярко-белое пятно, необходимое Косулям для отвлечения внимания хищников.

Голову самцов украшает пара небольших рожек с несколькими ответвлениями и бугорками, самки комолые, то есть рогов не имеют. Осенью самцы сбрасывают рога и отличить их от самок становится сложнее.

Где живет Косуля

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.

Косули - это обитатели лесостепной зоны: они прекрасно себя чувствуют на лугах среди высокой травы с редкими кустарниками, за которыми можно прятаться. Так же их можно встретить на лесных вырубках, и в редколесье.

Дневное время косули проводят в укрытии, а с наступлением сумерек выходят, чтобы пощипать травку и размять ноги. Они предпочитают сочные травы, ягоды и молодые побеги деревьев, хотя могут питаться и менее вкусной пищей, особенно это касается холодного времени года, когда дефицит пищи заставляет их не брезговать корой деревьев и сосновой хвоей.

Что едят Косули

Едят Косули различные травы, а также желуди, которые находят на опушках. Из грибов больше любят грузди и опята, а из ягод – бруснику, чернику и землянику. Также они не откажутся от мхов и древесной поросли.

Листочки, веточки и почки деревьев и кустарников едят, но крайне редко, и только иву, березу, дуб , клен, лещину и малину. Когда наступает зима, Косули вынуждены кушать хвою сосны и даже могут раскапывать снег своими копытцами, находя под ним сухие листочки, плющ, хвощ и желуди.

Косули ночные животные – питаются ночью и на рассвете.

Размножение Косуль

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости.
Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада - так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание.
Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период - своего рода «паузу», когда зародыш временно перестает развиваться - и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета.
Косули - это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле. Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил.
Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев.
Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Враги Косуль

Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне - и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.

Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час - с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка .

Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Рога у молоденьких Косуль выглядят в форме дудок.

Косули просто замечательно плавают и без особого труда проплывают реки Енисей и Амур во время эмиграции.

Увидев опасность, животное начинает громко топать, тем самым предупреждая об опасности своих сородичей.

Убегая от хищников, Косули могут разгоняться до 60 км/ч - больше, чем скорость рыси или волка, но бежать она так сможет не долго.

Самку Косули легко можно приручить – она спокойная, не строптивая и совсем не агрессивная, а вот с самцом все намного тяжелее – его приручить практически не возможно.

Самцы могут иметь гарем, - живут с двумя-тремя самками.

Некоторые самки не берут участие в летнем гоне, а размножаются в декабре. Но что интересно: они приносят детенышей, как и остальные Косули, так как во время беременности зародыши не проходят латентный период.

Косуля, или дикая коза (Capreolus), это род диких коз, отличающихся рогами с тремя отростками. Представитель рода, косуля обыкновенная (Capreolus саргеа), относится к наиболее известным европейским оленям. Давайте подробно рассмотрим животное косулю — как она живет, охотится, размножается и многое другое.

Новорожденный теленок косули имеет общую длину тела 45, длину головы 12, уха 7, задней ноги 30, передней - 24 и высоту тела у загривка
11 сантиметров и кажется в это время довольно-таки беспомощным благодаря несоответствию чересчур длинных конечностей и общей длины тела.

Они рыже-бурого цвета, а бока тела украшены тремя продольными рядами белых пятен. Через полтора приблизительно года косуля достигает полного своего роста, имеет общую длину тела 1-1,5 метра и высоту у крестца 75 сантиметров. В это время круп животного стоит несколько выше, чем загривок.

Голова его короткая, шея, как и короткое туловище, стройная, у самок более длинная и тонкая, у самцов более короткая и толстая. Ноги тонкие, передние ступни достигают 45, задние - 48 сантиметров длины, снабжены небольшими острыми копытами красивого черного цвета.

Ноги эти делают животное способным к быстрым и ловким движениям. Голова косули отличается ушами, покрытыми волосами как с наружной, так и с внутренней стороны, особенно же своими большими выразительными глазами.

Косуля не имеет наружного хвоста. Вес косули очень различен и находится в зависимости не только от возраста, но и от условий питания — он может достигать 30 килограммов. Окраска косули летом иная, чем зимой. В теплое время года шерсть ее от серого до рыжевато-бурого цвета, в холодное же - буровато-серая.

Нижняя сторона тела светлее, чем верхняя. Подбородок, нижняя челюсть, по пятну с каждой стороны верхней губы, а зимой также и зад - белого цвета — последняя часть тела летом бывает желтоватой и у немецких охотников получила название «зеркальце» (Spiegel).

Замечательной особенностью зеркальца является подвижность его волос. Животное может по хотению то распускать, то собирать их. Зеркальце у насторожившегося животного становится более широким, и возможно, что расширением его собратья косули приглашаются быть тоже настороже. С другой стороны, в то время когда животные пасутся, зеркальце спадает и кажется малым.

Таким образом зеркальцу свойственна как бы мимика, выражающая различное душевное настроение, а частые подрагивания его во время пастьбы способствуют, по всей вероятности, удалению докучливых насекомых.

Помимо нормально окрашенных диких коз изредка встречаются цветовые различия: белые, черные и пестрые.

Белые косули, в большинстве случаев имеющие также белые копыта и красные глаза и являющиеся, таким образом, альбиносами, рождаются не только от им же подобных альбиносов, но и от нормально окрашенных родителей.

Потомству темная окраска передается много легче, чем альбинистическая — где появляется одна черная косуля, там через короткий промежуток времени можно заметить уже многих. Разведение черных косуль не представило бы, таким образом, никаких трудностей.

Сколько живет косуля — определение возраста по зубам и рогам

Косуля достигает возраста 15-16 лет, в некоторых случаях она доживала до 20 и более лет. Определять возраст животного, однако, нелегко, и лучше всего это удается по зубам. Окончательная зубная система состоит из 32 зубов, к которым иногда присоединяется пара так называемых зацеп, т. е. слабых верхних клыков, которые у молодых косуль встречаются чаще, чем у взрослых, и у самок чаще, чем у самцов. Впрочем, зацепы не представляют редкости и у этих последних.

Нижних клыков, наоборот, никогда не бывает, точно так же как и верхних резцов. В нижней челюсти помещается всегда 8 резцов, число же коренных с возрастом изменяется. Величина и форма зубов вообще в молочной системе тоже иные, чем в окончательной.

Так, молочные резцы много мельче тех, которые животное получает впоследствии, а третий коренной зуб молочной системы состоит из трех складок, тогда как окончательный всего из двух. Ввиду того что смена зубов совершается постепенно и отдельные зубы меняются в известные, определенные месяцы жизни, по зубной системе есть возможность определить возраст животного, играющий некоторую роль в законе об охоте.

Из сказанного явствует, что раз у убитой косули отрублена голова, определение ее возраста делается невозможным: величина животного и отдельных частей его тела может всецело зависеть от условий его питания.

Не больше точек опоры относительно возраста дают и рога, которыми охотники тем не менее часто пользуются с этой целью. Но, конечно, развитие рогов находится в тесной связи с половой зрелостью косули. Опытами было доказано, что у кастрированных в ранней юности косуль нормальные рога вовсе не развиваются, а появляются лишь совершенно деформированные наросты, так называемые парики.

Точно такие же неправильные рога появляются у животного, если его семенные железы повреждены выстрелом. В тех случаях если кастрировался козел, имеющий уже окончательно сформированные рога, он вовсе уже не сбрасывал их. Не менее замечательно также и то, что удаление или повреждение лишь одной семенной железы влечет за собой обезображение только одного рога, и притом противоположной стороны тела.

Рога косули

Форма новых рогов определяется уже через четыре недели после спадения старых, именно в последней половине января. Нормально каждый из рогов взрослого козла имеет не более трех, а оба вместе, следовательно, не более шести отростков. Эти так называемые шестиконечные рога косуля приобретает весьма быстро и дальнейший возраст ее становится неопределимым по рогам. До этого времени, однако, можно установить в развитии рогов четыре стадии.

Уже в возрасте четырех месяцев, приблизительно в сентябре, лобная кость животного становится выпуклой, а в октябре или в начале ноября появляются слабые, прощупываемые снаружи повышения на двух местах головы, обозначенных острыми пучками волос.

В середине декабря кожа головы в этих местах приподнимается и под ней образуются уже «дудки», или венечные бугры, которые расположены косо внутрь и направлены друг другу. Будучи измерены от лобной кости, они имеют до 15 мм длины и около 7 мм толщины.

К февралю или к марту следующего года на них образуются стерженьки, имеющие длину 1-2, в исключительных случаях до 54 сантиметров — нормально эти стерженьки не имеют еще венчика - роговой складки, расположенной непосредственно под венечным бугром. Кожица сбрасывается с этих первых рожек в феврале или марте, а сами рожки спадают обыкновенно в декабре того же года.


В виде исключения они, однако, остаются и ведут к образованию двойных рогов. За этой стадией следует вторая, отличающаяся тем, что рог не имеет еще острого конца и настоящего венчика, который представлен на них кольцом роговых бугорков. Эти рожки сбрасываются в декабре следующего года, т. е. тогда, когда животное достигло возраста 2,5 лет.

Лишь в следующей стадии, вильчатой, рога приобретают впервые настоящие острые концы и становятся орудием борьбы, а животное делается зрелым в половом отношении. Название «вильчатой» стадия получила оттого, что рога раздвоились к этому времени на конце и, таким образом, составили вилку. Следующей, шестиконечной, стадией развитие рогов у косули заканчивается.

На правильно образованных рогах острый, направленный сзади отросток образует с передним и верхним отростком обыкновенно косой крест, почему в некоторых местностях, именно в Баварии, такие рога получили название крестообразных, в других же местностях крестообразными называются лишь такие, передний и задний отростки которых расположены как раз друг против друга.

При правильном ходе развития рогов козел получает первые настоящие шестиконечные рога в возрасте четырех лет. Как общая длина рогов у взрослого козла, так и расстояние между вершинами их подвержены различным колебаниям. Первая в среднем равна 20 сантиметрам, но попадаются козлы, у которых она доходит до 30 сантиметров.

Чересчур длинные рога достигают, однако, гораздо реже той степени бугристости, какая свойственна рогам более коротким.

Расстояние между вершинами рогов может доходить до 21 сантиметра, но может равняться и нулю, так как встречаются козлы, у которых вершины рогов соприкасаются. В среднем расстояние это равно 10-12 сантиметрам. Никакой закономерности между общей длиной рогов и расстоянием их вершин доказать не удалось, и последнее у самых длинных бывает меньше, чем у средних. Случается иногда, что вершины рогов загнуты внутрь и такие рога до известной степени напоминают рога .

Окраска рогов косули

Светлая или темная окраска рогов находится в зависимости от пищи и здоровья животного, а также от древесной породы, о стволы которой косуля стирает кожицу с рогов. Так, дубильное вещество, содержащееся в коре дуба, окрашивает их в темно-бурый цвет: в общем, темные рога попадаются в лиственных насаждениях чаще, чем в хвойных лесах, уже в силу питания животных; особенно светлы рога у косуль, водящихся в сосновых борах, произрастающих на песчаной почве.

Рога, происходящие из одной и той же местности, обыкновенно очень сходны между собой. Так, у всех среднеевропейских диких коз рога старых самцов имеют очень сближенные венчики, часто соприкасающиеся и даже нередко мешающие друг другу развиваться. С другой стороны, на востоке, особенно в Сибири, на Алтае, у косули, которую можно, однако, признать за особый подвид, мы видим рога, которые значительно отличаются от среднеевропейских. Венчики их значительно меньше, никогда не соприкасаются, а напротив, удалены друг от друга, нередко на 5 сантиметров, а сами рога слабы, имеют изгиб, свойственный рогам оленя, достигают очень большой длины и ветвятся весьма своеобразно, хотя шестиконечные рога и здесь преобладают.

Рога бесплодных косуль

Совершенно иной вид имеют рога, случайно появляющиеся у самок диких коз. У очень старых, бесплодных самок часто замечаются незначительные возвышения на черепе в тех местах, где у самцов помещаются рога — часто это лишь незначительные, хотя и сидящие на венечных буграх пеньки, кожица которых не сбрасывается, но иногда они являются в форме рожек с совершенно обтертой кожицей.

Косули с подобными рожками в большинстве случаев, однако, не настоящие самки, а бесплодные животные являются гермафродитами, иногда же очень старые особи с ненормальными половыми органами. Впрочем, механическое повреждение лба может тоже подать повод к развитию рогов у самки — у одной, например, косули осколок стекла, внедрившийся в то место, где развиваются рога у самца, вызвал появление слабо разветвленного образования, имевшего в длину 11,6 сантиметра. Рога, развивающиеся у самок, по-видимому, никогда не сбрасываются.

У самцов они сбрасываются приблизительно в половине декабря, а через четыре месяца, следовательно в середине апреля, новые рога достигают уже полного своего развития и кожица с них в это время обыкновенно уже содрана.

Где живет дикая коза или косуля

Дикая коза распространена между 30° и 60° сев. шир. и между 6° зап. и 140° вост. долготы. За исключением Крайнего Севера, она водится, следовательно, по всей почти Европе и в большей части Азии. В настоящее время она обыкновенна еще в Германии, Италии, Испании, Португалии, Франции, Бельгии, Голландии, Англии, Шотландии, Венгрии, Дании, Швеции, Польше, Литве и в России.

В Швейцарии дикая коза почти совершенно истреблена, а в Турции и Греции редка. В Северной Европе и в Средней России ее вовсе нет, но она снова появляется в Украине.

В Азии она водится на Кавказе, в Армении, Палестине и в лесистых частях Центральной и Южной Сибири, распространяясь на востоке до устья Амура, а к югу - до Гималаев.

На высоких нагорьях Центральной Азии косуля встречается, однако, редко. Самым любимым ее местопребыванием являются не обширные сплошные леса, а островки леса, разбросанные по открытой местности. Дикая коза предпочитает не поросшие чистым хвойным лесом местности, а те, где лиственные насаждения граничат с лугами, обильно поросшими цветущими растениями и травой. Она любит лес, состоящий из насаждений различного возраста, а не такой, в котором сомкнувшиеся вершины деревьев образовали непроницаемый для солнечных лучей навес и заглушили рост кустарников, травы и других растений.

Пища косули

Дикая коза предпочитает насаждения, в которых попадаются дубы, буки, черемуха, рябина, крушина и так далее, не гнушается искусственной примесью дикого каштана и груши - одним словом, она любит древесные породы с опадающими плодами.

Кустарник с их ветвями, листвой и почками должны доставлять ей обильную, разнообразную пищу и состоять из всех видов, способных произрастать в данной местности, не исключая и наших хвойных пород. Малина, ежевика, вереск, черника и другие ягодные кустарники вместе с травой и трилистником небольших лесных прогалинок еще более разнообразят пищу косули, дают ей безопасное пристанище и прохладное логовище.

Как кричит косуля

Наступила в округе весна. В , молчаливом зимой, постоянно раздается голос косули. Издаваемые ею звуки не всегда означают, что животное открыло что-нибудь подозрительное и, осторожно кружась вокруг него, старается предостеречь других косуль.

Далеко нередко этими же звуками местный самец вызывает на бой другого козла, появившегося на его участке. Но в первом случае звуки эти протяжны, во втором же звук короток, резок и отрывист.

Услышав протяжное предостережение, дикие козы тотчас же поднимают головы и настораживаются — с другой стороны, они не обращают ровно никакого внимания на призыв к бою и предоставляют борцов самим себе. По высоте звука кричащего козла нельзя отличить от самки, но легко по способу, которым самец его издает.

Течка и размножение косули

Течка начинается уже в июне и бывает, по-видимому, даже у некоторых годовалых косуль — по крайней мере, иногда случается видеть, что козел гоняется за такой косулей, а она быстро издает несколько раз подряд крик боязни. Через неделю сильные козлы становятся уже гораздо горячее и самки едва могут защититься от них, тем более что самец пускает в дело, если необходимо, и силу: от ударов его рогов нередко погибают самки.

Самка не всегда сразу поддается на ласки самца и обыкновенно долго кружится вокруг него. В равнинных местностях течка бывает в полном разгаре в конце июля, а в горных странах средней высоты - неделей позже. Однако она затягивается и до середины августа.


Преследующий самку козел издает хриплый звук, все настойчивее и настойчивее подступает он к своей подруге, не упуская ни на минуту своей цели и тотчас же покрывает самку, лишь только она остановится. Затем он падает в изнеможении и тотчас же ложится, самка же обыкновенно мочится. Большей частью при одном самце находятся две или три самки, но где их немного, он довольствуется и одной.

Во время течки и большей частью тотчас после спаривания яйцо выходит из яичника и поступает в яйцепровод, где оно встречает семя и оплодотворяется. В короткое время, самое большее несколько дней, оно успевает пройти яйцепровод и попадает в матку, сохраняя прежнюю свою величину.

Оно остается здесь в течение четырех с половиной месяцев, следовательно до второй половины декабря, тоже почти не развиваясь. Вследствие этого просмотреть его тут весьма легко, тем более что и матка не претерпевает в это время никаких изменений. Даже специалисту лишь с трудом удается найти его.

Но с половины декабря яйцо вдруг начинает развиваться и притом так быстро, что все части его и все органы зародыша в течение 21-25 дней слагаются настолько, что далее им остается лишь увеличиваться в росте. Беременность продолжается сорок недель — в мае самка телится в каком-нибудь укромном месте леса одним или двумя детенышами, которые могут следовать за матерью уже через несколько часов.

Иногда бывает три теленка, но четыре представляют большую редкость. На время течки телята отстают от матери, по окончании же снова соединяются с ней.

Мало-помалу к ним присоединяются и годовалые козы, так что к сентябрю вся семья оказывается в сборе. В конце этого месяца несколько семей сливается в одно стадо, в котором, однако, лишь редко насчитывается более 8-10 голов. Теперь снова начинается линька, которая подвигается вперед смотря по погоде то быстрее, то тише — в середине октября уже трудно встретить косулю в рыжем наряде.

Около этого же времени некоторые сильные самцы начинают сбрасывать рога, большинство же теряет их только в ноябре. В некоторых местностях и в известные годы старых козлов с плотно сидящими на голове рогами можно встретить еще в декабре, даже в январе.

Очерк по мотивам энциклопедии «Европейские животные».

Вам также будет интересно:

«Мороз, Красный Нос», анализ поэмы Некрасова
Только покойница в белом была:Спит - молодая, спокойная,Знает, что будет в раю.Поцеловала и...
Маринад для сочной курицы
Курицу можно готовить всегда по-разному, меняя один только маринад. Она может напоминать...
Мыть полы во сне исламский сонник
Многие, видевшие такой сон, не стали задумываться о его толковании, так как такие обыденные...
Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму
Чтобы приготовить на зиму вкусные огурцы по-корейски есть множество рецептов. Одни...
Лучшие книги дейла карнеги Что написал карнеги
Дейл Карнеги (24 ноября 1888 - 1 ноября 1955) - американский писатель, публицист,...